Header Ads

Пираты Сомали

Пираты Сомали

Пираты Сомали продолжают нападать на международные судна в Аденском заливе, несмотря на многочисленные патрулирования и операции военно-морских сил. Например, на этих выходных пираты захватили немецкий танкер-химовоз Marida Marguerite с 22 членами экипажа, среди которых есть и один гражданин Украины. А на днях военный корабль РФ «Маршал Шапошников» освободил российский танкер «Московский университет», который также захватили африканские «корсары».


Сомалийский пиратов, которые с начала 2008 года заработали на выкупах 200 миллионов долларов, ловят все чаще и чаще и передают властям Кении, Йемена и Сомали. В этом выпуске собраны фотографии сомалийских пиратов, сделанные в прошлом году.





1. Пираты уплывают от немецких военно-морских сил, когда фрегат «Райнланд-Пфальц» перехватил их в Аденском заливе побережья Сомали 3 марта 2009 года. Немецкие военно-морские силы задержали девять человек, пытавшихся напасть на немецкое торговое судно. (REUTERS/Bundeswehr)



2. На этом фото сомалийские пираты угоняют украинское грузовое судно «Фаина» 25 сентября 2008 года. В конечном счете пираты отпустили судно с грузом – 33 танками советской эпохи Т-72 и другим оружием – после выкупа в 3,2 миллиона долларов. (REUTERS/U.S. Naval Forces Central Command Public Affairs/Handout/Files)



3. Сомалийские пираты, удерживающие украинское торговое судно «Фаина», стоят на палубе после запроса ВМС США проверить состояние здоровья экипажа корабля в Индийском океане, у берегов Сомали. (AP Photo/U.S.Navy, Petty Officer Jason Zalasky)



4. Экипаж угнанного судна «Фаина» стоят на палубе под пристальным присмотром вооруженных пиратов 9 ноября 2009 года, после запроса ВМС США о состоянии здоровья экипажа. (HO/AFP/Getty Images)



5. Самолет «French Atlantic» пролетает над французским судном «Le Floreal» в Аденском заливе 10 января 2009 года. Корабль сопровождает датское судно с ценным грузом у берегов Джибути. (STEPHANE DE SAKUTIN/AFP/Getty Images)



6. Сомалийские пираты подняли руки вверх по приказу моряков ракетного крейсера «Vella Gulf» (CG 72) в Аденском заливе 11 февраля 2009 года. Группа военных из разных стран захватила семь пиратов в первой «антипиратской» операции. (REUTERS/Jason R. Zalasky/U.S. Navy/Handout)



7. Члены военной команды с ракетного крейсера «USS Vella Gulf» приближаются к сдавшимся пиратам в Аденском заливе 11 февраля 2009 года. «Vella Gulf» - флагман объединенной оперативной группы 151, которая проводит контрпиратские операции для обнаружения местонахождения пиратов в Аденском заливе. (Jason R. Zalasky/AFP/Getty Images)



8. Французский фрегат «Le Floreal» следит за датским грузовым судном «Пума» с ценным грузом 11 января 2009 года в Аденском заливе. (STEPHANE DE SAKUTIN/AFP/Getty Images)



9. ВМС США следят за торговым судном «Sirius Star» 9 января 2009 года после выплаты выкупа сомалийским пиратам, захватившим корабль. Пиратов можно увидеть на палубе и в командном пункте. (David B. Hudson/AFP/Getty Images)



10. Парашют с грузом, сброшенный небольшим самолетом, приземляется на палубу судна «Sirius Star» с выкупом сомалийским пиратам 9 января 2009 года. После этого сомалийские пираты освободили саудовский супертанкер за выкуп в 3 миллиона долларов. Однако пятеро пиратов утонули при попытке бегства с добычей. (REUTERS/David B. Hudson/U.S. Navy photo/Handout)



11. Член экипажа фрегаты «Le Floreal» на борту вертолета «Panther» смотрит на торговое судно во время операции 11 января 2009 года. (STEPHANE DE SAKUTIN/AFP/Getty Images)



12. Члены экипажа ракетного крейсера «Vella Gulf» приближаются к пиратам в Аденском заливе 12 февраля 2009 года. (Jason R. Zalasky/AFP/Getty Images)



13. Солдаты с французского фрегата «Le Floreal» арестовывают сомалийских пиратов в Аденском заливе 27 января 2009 года. Иностранные ВМС постоянно борются с наглыми группировками и бандами пиратов, угоняющих торговые судна на известных торговых путях. За семь подобных операций с конца апреля по 2008 по февраль 2009 года ВМС Франции захватили 57 пиратов. (HO/Reuters)



14. Пираты, арестованные солдатами ВМС Франции 4 января 2009 года в Аденском заливе. Жан де Вьенн перехватил 19 пиратов, пытавшихся захватить два грузовых судна – хорватское и панамское. (AP Photo/French Navy/French Defense Ministry/HO)



15. Немецкие солдаты приближаются к пиратам в Аденском заливе 3 марта 2009 года, после того как фрегат «Райнланд-Пфальц» (на заднем плане) подал сигнал бедствия. В сообщении говорилось, что судно обстреливают пираты из базук и автоматов. Затем фрегат выслал вертолет, который с помощью пулемета, прекратил попытку захвата, сделав несколько предупредительных выстрелов. Немецкие солдаты взошли на борт корабля и арестовали всех девятерых пиратов. (BUNDESWEHR/AFP/Getty Images)



16. ВМС Германии с фрегата «Райнланд-Пфальц» задержали пиратов в Аденском заливе, у берегов Сомали, 3 марта 2009 года. (REUTERS/Bundeswehr)



17. ВМС Франции передают сомалийского пирата в руки береговой охраны Пунтленда в северном портовом городе Босассо 29 января 2009 года. Всего французские ВМС передали властям Пуртленда девять пиратов. (REUTERS/Abdiqani Hassan)



18. Сомалийские пираты после ареста ВМС Франции в Аденском заливе 29 января 2009 года. (AP Photo)



19. Ржавый автомат Калашникова, конфискованный у пиратов, задержанных немецкими солдатами, 3 марта 2009 года. Немецкие ВМС задержали девять человек, пытавшихся захватить немецкое торговое судно. (REUTERS/Bundeswehr)



20. Сомалийские пираты, задержанные в Аденском заливе, были переданы властям Пунтленда 2 марта 2009 года. (REUTERS/Stringer)



21. Семь пиратов Сомали провожают в здание суда 6 марта 2009 года в портовом городе Момбаса в Кении. Ракетный крейсер «VSS Leyte Gulf» перехватил пиратов у побережья Сомали, пытавшихся попасть на борт торгового судна. (STRINGER/AFP/Getty Images)



22. Некоторые из восьми задержанных сомалийских пиратов в зале суда Момбасы 14 января 2009 года во время слушания их дела. Пиратов арестовали ранее в том же месяце британские ВМС на крейсере «Knight Wave», патрулировавшем воды Индийского океана. Первыми свои показания давали два британских офицера. Слушание длилось три дня. (AP Photo)



23. Деньги за выкуп летят на парашюте в море недалеко от украинского грузового судна «Фаина» 4 февраля 2009 года у берегов Сомали. Пираты покинули корабль только 5 февраля. (Michael R. McCormick/U.S. Navy via Getty Images)



24. Судно-тягач провожает корабль «Фаина» в порт Момбаса 12 февраля 2009 года после того, как его отпустили сомалийские пираты. Судно прибыло в Момбасу под споры о его «ценном» грузе – военных танках и боеприпасах. Хотя Кения всегда утверждала, что перевозка оружия осуществляется только для вооруженных сил, несколько экспертов и дипломатов региона утверждают, что на самом деле это оружие отправляется в Южный Судан. И это уже пятая перевозка подобного типа менее чем за два года. (TONY KARUMBA/AFP/Getty Images)



25. Советские танки Т-72 в корпусе корабля «Фаина» 13 февраля в Момбасе. (TONY KARUMBA/AFP/Getty Images)



26. Пираты ждут, пока их переведут в порт Момбасы в Кении 10 марта 2009 года, после того как немецкие ВМС передали их кенийской полиции. Частота нападений пиратов увеличивается с каждым годом: в январе и феврале 2009 года она составила 31, в то время как в 2008 году этот показатель составлял 111. (AP Photo)



27. Йеменская береговая охрана рядом с поврежденным японским танкером «Такаяма», на который напали пираты по прибытии в Йеменский порт. Половина членов экипажа корабля не умеет плавать, к тому же у них нет спасательных шлюпок. (KHALED FAZAA/AFP/Getty Images)



28. Немецкие солдаты приближаются к пиратам в Аденском заливе у берегов Сомали 3 марта 2009 года, после того как немецкий фрегат «Райнланд-Пфальц» получил сигнал бедствия от немецкого грузового корабля, сообщавшего, что их обстреливают пираты с базук и автоматов. (BUNDESWEHR/AFP/Getty Images)



29. Немецкие солдаты захватывают пиратов в Аденском заливе у берегов Сомали 3 марта 2009 года. (BUNDESWEHR/AFP/Getty Images)



30. Сомалийские пираты сидят в зале суда в кенийском прибрежном городе Момбаса 6 марта 2009 года. ВМС США передали семерых пиратов на суд в Кению, впервые после подписания двустороннего пакта, позволяющего американским ВМС ловить пиратов в открытом море. (REUTERS/Joseph Okanga)

Пираты Сомали (Часть 2)

Комментарий фотографа: «После 10-часового переезда по разбитым дорогам, мы, наконец, начали разбирать вдалеке силуэты греческих, японских и украинских кораблей, захваченных у берегов Сомали, недалеко от деревни Хобио. Это суровая земля, населенная лишь верблюдами и небольшой группкой вооруженных людей. Наша встреча запланирована дальше, на севере, на отдаленном пляже, куда потом прибыли вооруженные пираты. Мы смотрели, как к берегу причаливала небольшая белая лодка с семью людьми в капюшонах. Коротко переговорив с сообщниками на берегу по мобильной связи, главарь пиратов, вокруг головы которого словно тюрбан обернута рубашка, направляется к берегу.

(Смотреть Часть 1)

(Всего 23 фото)





1. 39-летний Абдул Хассан с гранатометом у лодки с членами его команды. Его прозвали «человеком, который никогда не спит». Он является главой пиратской группировки, называющей себя «Береговая охрана центрального региона». В этой группировке, образованной три года назад, состоит 350 человек и около 100 моторных лодок. (Veronique de viguerie)


2. В 2008 году группировка напала на 29 кораблей, «заработав» в общей сложности 10 миллионов долларов. Сам Абдул Хассан заработал только 350 000 долларов. (Veronique de viguerie)


3. 39-летний Абдул Хассан рядом с лодкой, на которой он прибыл вместе со своей небольшой командой. (Veronique de viguerie)


4. Лидер группировки «Береговая охрана центрального региона». (Veronique de viguerie)


5. Они приплыли на небольшой лодке на пляж на границе государств Галмудуг и Пунтленд. (Veronique de viguerie)




6. «Раньше я был честным рыбаком, — говорит Хассан. – Но когда коммерческие рыбацкие судна опустошили наши моря, мы должны были найти способ выживать». Моторы из Японии для лодок пираты добывают тем же путем, что и все остальное. (Veronique de viguerie)


7. «Выживают» пираты достаточно неплохо – деньги за выкуп кораблей Хассан щедро раздает своим людям и тратит на новое оружие и улучшенные лодки, а также на содержание семьи. (Veronique de viguerie)


8. Пляж Хобио, с которого можно увидеть все три судна, захваченные пиратами в сентябре 2008 года. Команда корабля останется там до окончания переговоров между пиратами и страховой компанией корабля. (Veronique de viguerie)



9. Где-то поблизости находится украинский корабль «Фаина», но он слишком далеко, чтобы его было видно с пляжа. (Veronique de viguerie)


10. Абдул Хассан (второй слева) прибыл со своей командой на пляж Хобио, чтобы встретиться со своими сообщниками, приехавшими на джипах. (Veronique de viguerie)


11. «Успех атаки зависит от скорости, с которой она проведена», - говорит Абдул Хассан. (Veronique de viguerie)


12. Главарь пиратской группировки идет с гранатометом к лодке со своими сообщниками. (Veronique de viguerie)



13. В Сомали небезопасно, так что всех гостей сопровождают вооруженные группы на джипах. (Veronique de viguerie)


14. 29 октября 2008 года сомалийский президент дал зеленый свет иностранным войскам на атаку пиратов на территории Сомали. В ответ пираты быстро мобилизовались, чтобы дать отпор. На фото: конвой из пяти грузовиков с пятью лодками в каждом едет к пляжу Хобио. (Veronique de viguerie)



15. Магазин «Hobyo Branch» снабжает пиратов всем необходимым. Пираты звонят хозяину, чтобы заказать все необходимое: еду, питье, кат (наркосодержащие листья местного растения), сигареты и т.д. Дважды в неделю на пляж Хобио приезжает грузовик со всем необходимым, товары продаются пиратам по двойной цене. Пираты принимают участие в инфляции страны. Также многие товары, которые ранее перевозились из Дубая и Йемена, теперь распродаются. (Veronique de viguerie)


16. 40-летний Мохаммад (справа) – отец шестерых детей – присоединится к пиратам на следующей неделе. Пираты уже прислали ему деньги на путешествие. Он знает, что его могут убить, но он больше не может так жить: ему очень трудно платить аренду за дом и прокормить шестерых детей. Он надеется, что скоро ему удастся купить новый дом и взят в жены двух молодых девушек. Пираты начинают строить себе большие дома и открывать собственный бизнес на вырученные от выкупов деньги. (Veronique de viguerie)

17. В Сомали три года царствовала засуха, отчего погибло 60% голов домашнего скота. Беспорядки в Могадишу вынуждают сотни людей покидать свои дома, 40% населения в этих землях выживает только благодаря пунктам раздачи продуктов. Пираты нападают даже на корабли с гуманитарной помощью, отнимая еду у своего же народа. На фото: благотворительные организации раздают мешки с кукурузой в деревне Битали. Один мешок должен прокормить две семьи в течение 6 месяцев. (Veronique de viguerie)


18. Город Галькайо находится в центре Сомали, недалеко от государств Хобио и Пунтленд, а также недалеко от Эфиопии. (Veronique de viguerie)


19. Население в 200 000 человек разделено на две части: северная часть является частью государства Пуртленд, южная – частью государства Галмадуг. (Veronique de viguerie)


20. Две части борются за ресурсы, повышая уровень опасности. Некоторым кажется, что единственный способ получить деньги – пополнить ряды пиратов. (Veronique de viguerie)


21. Несмотря на свое стратегически выгодное месторасположение, город очень бедный, уровень безработицы зашкаливает, а насилие уже давно стало привычной частью жизни. (Veronique de viguerie)


22. Для многих пираты являются символами успеха, так как они строят себе большие дома и открывают бизнес. (Veronique de viguerie)


23. Галькайо находится в самом центре Сомали, однако его стратегически удобное местоположение не помогает городу выбраться из бедности. (Veronique de viguerie)

Комментариев нет