20 коротких хадисов
20 коротких хадисов с безграничной жизненной мудростью
Представляем вашему вниманию короткие хадисы, полные жизненной мудрости для каждого из нас.
1. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Религия – это искренность, доброе наставление (насыха). Сподвижники спросили: «В отношении кого?». Пророк (мир ему) сказал: «В отношении Аллаха и Его Книги, Его посланника, руководителей мусульман и простого народа» (Муслим).

2. «Ислам - есть высочайшая мораль» (Канз аль-Уммаль).

3. «Тот, кто не милосерден по отношению к другим созданиям, не увидит милосердие Аллаха» (Муслим, Тирмизи).

4. «Облегчайте и не усложняйте; давайте радостную весть и не вызывайте отвращения (от веры)» (Бухари, Муслим).

5. «Если ты не чувствуешь стыда, делай, что хочешь» (Бухари, Абу Дауд).

6. «Тот, кто открывает дорогу к богоугодному делу, подобен тому, кто совершил это благое деяние» (Тирмизи).

7. «Верующего не ужалят дважды из (одной и той же) норы» (Верующий не совершает одной и той же ошибки два раза). (Бухари, Муслим).

8. «Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за каждым твоим плохим поступком следует хороший, который загладит предыдущий, и относись хорошо к людям» (Тирмизи).

9. «Избегайте домысла, истинно, домысел – худшее из лжи. И не подслушивайте, и не любопытствуйте, и не соперничайте, и не завидуйте, и не враждуйте, и не оборачивайтесь спиной друг к другу. И будьте, рабы Аллаха, братьями» (Тирмизи).

10. «Вера включает в себя более семидесяти (или: шестидесяти) ответвлений, наилучшим из которых является произнесение слов «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха /Ля иляха илля-Ллах/», а наименьшим - устранение с пути того, что наносит вред (людям), и стыдливость - (одно из) ответвлений веры» (Бухари, Муслим).

11. «Если кто-то из вас увидит порицаемое, пусть изменит это своей рукой. А если не может сделать этого рукой, то тогда языком. А если не может и языком, то сердцем, и это будет самым слабым проявлением имана» (Муслим, Абу Дауд).

12. «Глаза двоих в Судный день не увидят Огня: глаза, плакавшие из страха перед Аллахом и глаза того, кто был стражником на пути Аллаха» (Тирмизи).

13. «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, хорошо принимает своего гостя» (Ибн Маджа).

14. «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в исламе) того же, чего желает самому себе» (Бухари, Муслим).

15. «Мусульманин мусульманину брат, и он (не должен) ни притеснять, ни предавать его. Тому, кто (поможет) своему брату в нужде его, Аллах (поможет) в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскресения, а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет в День воскресения» (Бухари, Муслим).

16. «Никто из вас не войдет в Рай, если у него нет веры, и ни у кого из вас нет истинной веры, пока вы не полюбите друг друга» (Муслим, Тирмизи).

17. «Настоящий мусульманин — тот, от чьего языка и рук не страдают другие люди» (Тирмизи, Насаи).

18. «Не ненавидьте друг друга, не завидуйте друг другу и не отворачивайтесь друг от друга, но будьте рабами Аллаха братьями! И не разрешается муслиму продолжать разрыв отношений со своим братом свыше трех (дней)!» (Бухари).

19. «Будьте честными, потому что честность приводит к праведности, а праведность приводит к Раю. Остерегайтесь неправды, потому что она приводит к безнравственности, а безнравственность приводит к Аду» (Бухари).

20. «Не спорь со своим братом, не насмехайся над ним и не давай ему обещаний, которые ты не выполнишь» (Тирмизи).

❤ СБОРНИК ХАДИСОВ ПРОРОКА МУХАММАДА ﷺ Что такое хадис? Согласно исламской традиции, термин «хадис» относится к сообщениям об изречениях и действиях пророка Мухаммеда, а также о его молчаливом одобрении или критике того, что было сказано или сделано в его присутствии. Однако некоторые источники ограничивают хадис словесными сообщениями, а поступки святого пророка и сообщения о его спутниках являются частью Сунны, а не хадисов.
Эксперты в толковании норм и правил ислама дают свое определение хадисам - что это нечто, приписываемое Мухаммеду, но то, что не упоминается в Коране. Другие близкие по значению термины обладают схожим значением: хабар (новости, информация), что часто относится к сообщениям о Мухаммаде, но иногда и к традициям о его товарищах и преемниках из следующего поколения; термин «атар» (в переводе с арабского - следы) обычно относится к традициям о его сподвижниках и преемниках; слово «сунна» (обычай) также используется в отношении нормативного исламского обычая.
История понятия Чтобы понять, что такое хадис, обратимся к истории мусульман. Сказания о жизни Мухаммеда и ранняя история ислама передавались устно более чем сто лет после смерти пророка в 632 году. Историки утверждают, что Осман (третий халиф после Мухаммеда и его прижизненный секретарь) заставил мусульман записывать Коран и хадисы.
Вскоре после этого активность Османа была прервана оскорбленными солдатами, которые убили его в 656 году. Затем мусульманская община втянулась в пучину гражданской войны, названной фитной. После того как четвертый халиф Али Ибн Абу Талиб был убит в 661 году, династия Омеядов утвердилась в качестве главенствующей. - Они стали представителями гражданской и духовной власти.
Главенство Омеядов было прервано в 750 году, когда династия Аббасидов взяла власть и удерживала ее вплоть до 1258 года. Историки утверждают, что собирание и анализ хадисов продолжались с самого первого дня династии Омеядов. Однако эта деятельность была в основном устной передачей сведений о пророке от уважаемых мусульман более молодым. Если даже какой-либо из этих ранних хадисов был записан на бумаге, они не сохранились.
Хадисы и сказания, которые имеются сегодня, были записаны, когда Аббасиды пришли к власти через сто лет после смерти исламского пророка Мухаммеда. Сегодня сборники хадисов наравне с Кораном продолжают быть важным духовным источником, из которого мусульмане черпают божественные знания. Отношение различных ветвей ислама к хадисам Различные ветви ислама (сунниты, шииты, ибади) почитают разные сборники хадисов, в то время как относительно небольшая секта коранистов вообще отвергает авторитет какого-либо сборника. Подобно тому, как коранисты не являются единой общиной, мусульмане, почитающие хадисы, также являются неоднородной группой.
Мусульмане - приверженцы авторитета хадисов, помимо Корана, почитают и сборники хадисов, хотя не обязательно один и тот же источник. В суннитском направлении ислама канонические коллекции хадисов: «Сахих аль-Бухари» (самый надежный и важный источник, который содержит 7275 хадисов), «Сахих Муслим» (разделен на 43 книги, содержит 7190 хадисов), «Сунан ан-Насаи», «Сунан Абу Давуда» (содержит 5274 хадиса), «Джами ат-Тирмизи» (содержит 3962 хадиса, разделен на 50 глав), «Сунан Ибн Маджа» (содержит более 4000 хадисов, разделен на 32 книги и 1500 глав).
Мусульмане - приверженцы авторитета хадисов, помимо Корана, почитают и сборники хадисов, хотя не обязательно один и тот же источник. В суннитском направлении ислама канонические коллекции хадисов: «Сахих аль-Бухари» (самый надежный и важный источник, который содержит 7275 хадисов), «Сахих Муслим» (разделен на 43 книги, содержит 7190 хадисов), «Сунан ан-Насаи», «Сунан Абу Давуда» (содержит 5274 хадиса), «Джами ат-Тирмизи» (содержит 3962 хадиса, разделен на 50 глав), «Сунан Ибн Маджа» (содержит более 4000 хадисов, разделен на 32 книги и 1500 глав).
У суннитов, кроме основных, есть еще другие сборники хадисов, которые делятся на первичные и вторичные. У шиитов почитаются следующие канонические коллекции хадисов: «аль-Кафи», «Ман ла йахдуруху-ль-факих», «Тахзиб аль-акхам» и «аль-Истибсар». Мутазилитский сборник хадисов - «Ибн Абу аль-Хадид» (Толкование Пути Красноречия). Ибадитский сборник хадисов - «Муснад ар-Раби ибн Хабиба». Взаимодействие Корана и хадисов Важность хадисов является вторичной по отношению к Корану, учитывая то, что доктрина исламского конфликта законов придерживает господство Корана над хадисом. Несмотря на это, некоторые хадисы исторически приравниваются к Корану
Post a Comment