Header Ads

В Венесуэле продолжаются протесты против президента Николаса Мадуро.

В Венесуэле продолжаются протесты против президента Николаса Мадуро.

В столкновениях погибло более десяти человек. Лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя в.и.о. президента. Какие страны его поддержали?


Экономический и гуманитарный кризис в Венесуэле за последние полторы недели перешел в острый политический. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны, а действующий президент Николас Мадуро стягивает к Каракасу войска. Что происходит в Венесуэле — в ликбезе

Что происходит в Венесуэле и почему это важно для Беларуси — в вопросах и ответах

Экономический и гуманитарный кризис в Венесуэле за последние полторы недели перешел в острый политический. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны, а действующий президент Николас Мадуро стягивает к Каракасу войска. Что происходит в Венесуэле — в ликбезеTUT.BY.

Венесуэла — это где вообще?

Для тех, кто прогуливал уроки географии и не следит за мировой повесткой, рассказываем: Венесуэла — это государство на севере Южной Америки. Оно граничит с Гайаной на востоке, Бразилией — на юге и Колумбией — на западе. До кризиса население страны составляло около 30 млн человек.Карта региона. Скриншот Google Maps

Венесуэла входит в топ-10 крупнейших нефтедобытчиков в мире. Ее экономика полностью завязана на «нефтедолларах», которые приносят 95% экспортных доходов и более 50% поступлений в бюджет.

Так про какой вы там кризис говорите?

В Венесуэле уже много лет продолжаются экономический, энергетический и гуманитарный кризисы. В 2018 году инфляция в Венесуэле составила 1 700 000%. ВВП страны сократился на 15%, без работы, по официальным данным, осталась треть населения страны.

За пять лет из Венесуэлы уехали, по разным оценкам, от 2,3 до 3 млн человек — это самый масштабный миграционный кризис в истории Южной Америки. И это вполне объяснимо: в Венесуэле острый дефицит продуктов питания и медикаментов, в стране, которая обладает колоссальными запасами нефти, — перебои с топливом, а минимальная зарплата составляет 4,5 тыс. суверенных боливаров (менее 10 долларов по курсу черного рынка. — Прим.

Все это время в Венесуэле проходят акции протеста — от «марша пустых кастрюль» до всеобщих забастовок. Некоторые из манифестаций приводили к многочисленным жертвам.



Эти стопки денег (3,5 млн боливаров) — стоимость одной упаковки мыла до деноминации в августе 2018 года. Фото: Reuters

Из-за чего все началось?

В принципе, все началось с Уго Чавеса. Бывший президент Венесуэлы строил социализм в одном отдельно взятом государстве, и какое-то время это ему удавалось — нефтедоллары обеспечивали дотации и щедрые социальные программы для населения: разовое поднятие зарплаты рабочим и служащим на 30% из средств госбюджета; отмена вступительных экзаменов в вузы, а также организация бесплатного питания для школьников и студентов; фиксированные цены на основные продовольственные и промышленные товары и так далее.

Николас Мадуро, которого Уго Чавес назвал своим преемником перед смертью и который стал новым президентом Венесуэлы, пытался следовать заветам своего предшественника — однако резкое падение цен на нефть, значительный объем социальных дотаций населению, а главное — отсутствие реформ (если не брать в расчет попытку ввести собственную криптовалюту или проведение деноминации при галопирующей гиперинфляции) показали всю несостоятельность экономики Венесуэлы.


Часто одной из причин кризиса в Венесуэле называют санкции США, но это не так. Ограничения касаются американских компаний «в секторе золотодобычи», торговых операций с акциями и долговыми ценными бумагами правительства Венесуэлы и государственной нефтегазовой компании, также действуют персональные санкции против Мадуро, его супруги и нескольких чиновников. Но никаких ограничений в отношении нефтяного сектора нет — напротив, США покупают четверть добываемого в Венесуэле объема нефти.

Разразившийся экономический, затем энергетический, а потом и гуманитарныйкризис лишил Мадуро поддержки населения. В 2015 году на выборах венесуэльская оппозиция впервые за 17 лет добилась контроля над парламентом, получив в общей сложности две трети депутатских мандатов. С тех пор в Венесуэле идет борьба между Мадуро и оппозицией: стороны блокируют решения друг друга, и только Конституционный суд, все еще подконтрольный Мадуро, удерживал его у власти последние три года.

Николас Мадуро. Фото: Reuters

На этом фоне Мадуро попытался создать свой «карманный» парламент — Конституционную ассамблею, состоящую из сторонников действующего президента, которая должна была заменить собой оппозиционную Национальную ассамблею. Выборы в 2017 году в Конституционную ассамблею и досрочные президентские выборы 2018 года оппозиция игнорирует. Победу Мадуро с 67% голосов при рекордной неявке населения на выборах его противники называют нелегитимной. Легитимность выборов не признали также 13 стран Латинской Америки и Запад.

Комментариев нет