Header Ads

Что такое токсикоз у беременных?

Что такое токсикоз у беременных?

Более общее название данного состояния – интоксикация организма. Это состояние, которое вызывается резким повышением концентрации в крови человека различных веществ, являющихся токсичными для его организма.
К такому состоянию могут привести разные причины. Например, вы съели испорченный продукт (в котором накопилось большое количество токсинов в результате жизнедеятельности “вредных микроорганизмов”) или заразились инфекционным заболеванием вирусной или бактериальной природы, и тогда болезнетворные микроорганизмы размножаются и выделяют токсины непосредственно внутри вашего тела.
Возможно, у вас проблемы с органами, отвечающими за выведение токсинов, которые выделяются в обычной жизни, например, во время пищеварения. В таких случаях, чаще всего, речь идёт о заболеваниях почек, печени, органов желудочно-кишечного тракта.
А может быть, вы в течение нескольких лет питались некачественными продуктами, и токсины копились в вашем организме медленно, незаметно, но когда их концентрация начала зашкаливать, вы стали ощущать симптомы интоксикации (тошнота, головокружение, повышенная утомляемость, головные боли, плохой аппетит, нарушения сна).
Во время беременности интоксикация появляется в результате того, что в теле женщины зарождается чужеродный (это, конечно, самый любимый и родной человечек для вас, здесь речь идёт о генетическом уровне чужеродности) организм. И перед организмом будущей мамы встаёт несколько наисложнейших задач.
Во-первых, необходимо сохранить и вырастить этого “чужого”. Во-вторых, нужно защитить себя. Причем, решая обе задачи, важно не нарушить баланс. Надо обеспечивать питанием и энергией растущего ребёнка, нужно кормить своё тело и к тому же выводить продукты жизнедеятельности за себя и за него.
Первые три месяца беременности – это период адаптации к процессу вынашивания. И не всегда эта адаптация проходит гладко. Именно поэтому в первом триместре многие женщины сталкиваются с симптомами токсикоза. Бывает и так, что токсикоз продолжается и до 16-20 недель, случается, что он возвращается с другими симптомами (отёки, различные высыпания, зуд кожи и пр.), но тогда речь уже идёт о позднем токсикозе или гестозе беременности.

Комментариев нет