Header Ads

Можно ли родить без боли?

Можно ли родить без боли?

Данный вопрос в разных интерпретациях задают себе тысячи женщин. И ответ на него не совсем однозначный.
Потому что с медицинской точки зрения — нет, без боли родить нельзя. Это связано с определенными физиологическими изменениями в тазовых костях, которые сопровождаются неприятными ощущениями и т. д.
Но существуют также и другие примеры, которые ярко иллюстрируют, что безболезненные роды возможны! Например, рождение детей в Гвинее, в диком лесу, среди лиан и папоротников сильно отличается от рождения малышей в комфортабельных больницах. Почему-то для них этот естественный процесс совсем не так болит, как у европейских женщин. Возможно дело в особенностях скелета? Нет! Дело совсем в другом. В психологии!
Итак, женщина узнала, что ждет ребенка, и у нее есть примерно 8 месяцев на моральную подготовку. Именно моральную, поскольку всем остальным занимается женская консультация.
Чего бояться в первую очередь? Нет, не боли, а длительности. Казалось бы, одно дело потерпеть 2 часа и совсем другое сутки. Давайте посмотрим на время, как на союзника. Чем дольше длится процесс, тем медленнее расходятся тазовые кости, а значит — меньше болит. Если врачи устали ждать, у них на носу пересменка, а мамаша до сих пор не разродилась — надо ускорять. И тогда в ход идут капельницы, уколы, свечи и тому подобное. И именно тогда начинается настоящая боль. Вывод: не надо мешайте природе — ей виднее!
Чем дольше длится процесс, тем медленнее расходятся тазовые кости, а значит — меньше болит
Подумаем о ребенке. Каково ему там? Жил себе жил, комфортно, тепло и тут бац! Количество воды в уютной «ванне» резко начинает падать, вокруг все сжимается, начинает деформироваться голова… Страшно? Конечно!
Что делает мать, когда ребенку плохо или больно? Старается его успокоить, приободрить, поговорить или спасти (если ему угрожает опасность). Думает ли она при этом о себе? О том, что ей может быть что-то не под силу? Задумывается ли она о том, что может пострадать, если броситься защищать своего малыша? Вряд ли… Она может подумать об этом потом, когда уже все закончилось.
А сейчас, в данный момент, в момент активной родовой деятельности, когда малютке страшно, мамочка должна успокоится и тем самым успокоить малыша. Вы все еще соединены пуповиной, чувства общие и боль тоже. Не стоит все усугублять. Перестанет нервничать и бояться ваш малыш — ваша собственная восприимчивость к боли резко спадет.
Поговорим про мамочку. Врачи говорят, что помогает массаж поясницы и нижней части живота — правду говорят, помогает. И присутствие мужа тоже помогает (до определенного момента разумеется). А еще лучше, если погода позволяет, выйти на прогулку. Приятнее провести 8–10 часов, прохаживаясь по парку, чем меряя шагами палату и ожидая неизбежного.
Вспомним самое начало — дело в психологии! За 8 месяцев вы должны убедить себя, что роды — это не больно. Не смотрите фильмы, в которых женщина вдруг начинает активно кричать, у нее сразу отходят воды, и она рожает вся в поту и мыле под активные крики родных, врачей и свои собственные. Все это неправда! Спросите у своих знакомых, у родителей, у подруг. Это кино — там все не настоящее, поэтому не стоит зря рвать себе душу.
Поменьше читайте специальную литературу. То есть совсем не читать тоже нельзя. Надо вооружиться всеми необходимыми знаниями. Один раз взяли, посмотрели, все изучили и забыли. Все равно, так, как там написано не получится (закон подлости), а искать и стращать себя, листая 100-е пособие по родам совсем не обязательно.
Не обсуждайте ежедневно со своими рожавшими подругами весь процесс в тонкостях. Смотрим предыдущий абзац: так как было у них, у вас не будет! Постарайтесь максимально выспаться, отдохнуть, наесться фруктов, належаться — скоро будет не до этого.

Комментариев нет