Header Ads

Как сбить температуру при беременности?

Как сбить температуру при беременности?

Начнём с повышения температуры и с понимания того, что же делать беременной, когда она заболела, почувствовав, что её знобит (что и указывает на повышение t˚). В этот момент вам становится понятно, что, скорее всего, приближается вирусная инфекция.
На этом этапе пока не известно, что за вирус на вас “напал”, ведь вирусы бывают разные по тропности. Есть те, которые очень любят слизистую носа и глотки — и тогда у вас будет насморк, будет болеть горло и т.д. Другие избирательно относятся к слизистой желудочно-кишечного тракта — это энтеровирусная инфекция (понос или рвота). Но все эти заболевания сопровождаются высокой температурой. Также вирус вызывает в организме интоксикацию (возможны головные боли, тошнота, рвота, боли в суставах).
Именно поэтому лечение всех вирусных инфекций, сопровождающихся высокой температурой, на первом этапе одинаково. Я считаю, что снижать t˚ медикаментозно НЕ нужно. Но если очень тяжело, то можно применить физические методы снижения температуры.
  1. Самый простой из них — обтирание летучими веществами: спиртом или уксусом, разведенными водой (1:1), водкой (разводить не нужно). Подойдет как для ребенка, так и для вас. Нужно намазать всё тело этим веществом (тело должно быть влажным — не втирайте), лечь и попросить кого-нибудь какое-то время обмахивать вас полотенцем для усиления эффекта испарения, за счет которого и происходит снижение t˚и охлаждение. Вы не выздоровеете от этой манипуляции, но t˚ снизится на полградуса, градус или полтора, и вам станет легче.
    Защищая t˚, я могу сказать вот еще что. В те, времена, когда ещё не было антибиотиков, врачи искали способы лечения разных заболеваний, в том числе и венерических, и одним из таких способов была гипертермия. Больного человека искусственным образом нагревали до 40- 41˚, поддерживали эту t˚ несколько дней, и возбудители заболевания погибали.
    Современные люди не дают проболеть организму по полной программе. Я не говорю, что себе не нужно помогать. Но помогайте своему организму гуманными способами.
  2. Другой способ — обертывание. Обертывается или всё тело целиком или локально какие-то участки тела. Самое распространенное — повязка на лоб (смоченная в ледяной воде тряпочка). Она используется при сильном жаре и очень высокой t˚. Также применяется обертывание голени (нога обматывается смоченной в ледяной воде тряпкой от голеностопного сустава до коленного).Но самое эффективное — обертывание общее. Вы раскладываете на диване одеяло, затем — махровую простыню или большое махровое полотенце и, последнее, — мокрую простыню (её нужно смочить в как можно более холодной воде, а затем хорошо выжать).Укладываетесь на мокрую простыню, и ваш помощник быстро запеленывает вас в эту простыню, дальше — в полотенце и в одеяло. Конечно, в первые моменты у вас будут не самые приятные ощущения! Но довольно быстро вы согреетесь и привыкните к ощущению влаги. Что происходит в это время с вашим организмом? Сначала тело согревает мокрую простыню, отдав своё тепло, а потом высушивает. На этот процесс уходит очень много тепла, за счёт чего и снижается температура, бывает, что на 1,5˚-2˚.
  3. Следующее — обливание ледяной водой или купание в прохладной воде. Можно принять ванну с температурой воды 25-28˚ или одномоментно облиться ледяной водой, продумав меры безопасности. Давно исследовано кратковременное воздействие ледяной воды на организм. В этот момент все органы, в том числе и эндокринные, реагируют, как в любой стрессовой ситуации, выбросом в кровяное русло веществ, призванных защищать жизнь и здоровье человека. Эти вещества способствуют выздоровлению. Я против ежедневного использования таких вещей, но при заболеваниях с высокой t˚ это вполне оправданно.
Когда t˚снижается, проявляются местные симптомы: насморк, кашель, боль в горле. Если это энтеровирусная инфекция, то симптомы другие — рвота или понос.

Комментариев нет