Как изменить свой рацион во время беременности?
Как изменить свой рацион во время беременности?
Я думаю (кроме того, я регулярно предлагаю это делать многим женщинам, которые приходят на мои курсы), нужно начинать с небольшого самоанализа в области питания. Для этого выберите какой-нибудь день, а лучше два (один – рабочий, другой – выходной). С самого утра и до отхода ко сну ведите пищевой дневник, то есть записывайте что, в каком количестве и по какому поводу вы ели. После того, как проанализируете результаты этих записей, вы сможете себе ответить на некоторые важные вопросы и впоследствии что-то изменить в своем питании.
Я хочу предложить вам несколько вариантов таких вопросов и ответов и возможные сценарии, помогающие изменить привычки питания.
Итак, первый вопрос – насколько отличается ваше питание в рабочий и выходной день?Например, оказывается, на работе вы так «увлечены» и загружены, что забываете поесть. Вспоминаете про обед, только когда вас начинает подташнивать, или болит и кружится голова. Зато в выходной вы «отъедаетесь» – готовите что-нибудь вкусное, балуете себя и мужа.
В этом случае нужно задаться следующими вопросами: «А насколько я вообще чувствую себя и свои потребности?»; «Почему я вовремя не ощущаю голода?»; «Почему на рабочем месте я, по сути, забываю, что во мне растет маленький человек?»; «Почему моя жизнь так сильно разделена на дни, когда я о себе забочусь, и на дни, когда я о себе часто забываю?»
Надеюсь, ответив на эти вопросы, вы поймете, что нуждаетесь в переменах, что ваш малыш растет не только в выходные дни, и теперь вы готовы воспользоваться моим советом:
представьте себе некую шкалу насыщения, где отметка «0» означает совершенно пустой желудок, а «10» – полный. Начинайте есть, когда ваш «индикатор насыщения » находится на отметке «3» и прекращайте, когда он поднимется до отметки «7». Уровень «3» означает, что вы голодны, думаете о еде, но при этом, у вас нет голодных спазмов, а уровень «7» значит, что вы испытываете приятное насыщение, однако примерно 1\3 вашего желудка остается пустой.Избегая соблазна есть до полного насыщения, вы сможете максимально активизировать деятельность своей пищеварительной системы и обеспечить качественное усвоение пищи.
представьте себе некую шкалу насыщения, где отметка «0» означает совершенно пустой желудок, а «10» – полный. Начинайте есть, когда ваш «индикатор насыщения » находится на отметке «3» и прекращайте, когда он поднимется до отметки «7». Уровень «3» означает, что вы голодны, думаете о еде, но при этом, у вас нет голодных спазмов, а уровень «7» значит, что вы испытываете приятное насыщение, однако примерно 1\3 вашего желудка остается пустой.Избегая соблазна есть до полного насыщения, вы сможете максимально активизировать деятельность своей пищеварительной системы и обеспечить качественное усвоение пищи.
С разницей в рационах рабочего и выходного дня бывает и другая картина: «В рабочие дни ем много, хорошо завтракаю, обязательно обедаю, а еще много раз прерываюсь на чай с конфетками и печеньем. Выходные дни провожу очень активно, много гуляю, ем три раза в день, порции умеренные».
В этом случае налицо обычное переутомление. Часто женщина, а еще чаще ее работодатель, не принимают в расчет новое состояние и новые потребности в отдыхе во время беременности. Наш организм так устроен, что часто сигнал об усталости у нас путается с запросом в дополнительной энергии, а значит пищи, и вместо того, чтобы отдохнуть, мы едим.
Попробуйте по-другому организовать ваш рабочий день – сделайте кроме обеденного еще один перерыв, во время которого покиньте свое рабочее место и попробуйте полностью отключиться от рабочего процесса. Погуляйте, обратите внимание, какого цвета сегодня небо, как подросло деревце, которое посадили прошлой весной, зайдите в ближайший магазин с детскими вещичками, игрушками и книжками. А может быть, вам вообще уже пора в декретный отпуск?
Следующий вопрос, на который вы ответите себе в результате анализа пищевого дневника – насколько разнообразна ваша пища? Разнообразие блюд и продуктов в вашем рационе – один из главных принципов, без которого невозможно наладить правильное питание во время беременности. Следуя этому принципу, вы убережете себя от излишнего увлечения каким-либо одним продуктом. Невозможно съесть много булок, если собираешься сегодня поесть мясо, рыбу, молочные продукты, кашу и овощи.
Интересный взгляд на принцип многообразия пищи предлагает аюрведическое учение. Оно предполагает обязательное включение в суточный рацион, а еще лучше в каждый прием пищи, всех шести вкусовых ощущений: сладкого, кислого, соленого, пряного, горького и терпкого. А есть еще мнение, что очень важно, чтобы на вашей тарелке была пища всех цветов радуги.
И последний вопрос, на который интересно ответить самой себе, анализируя пищевой дневник, это вопрос о том, что такое для меня еда? Помните, я просила отмечать в дневнике, по какому поводу я сажусь есть? Потому что проголодалась? Пришла подружка, и поела с ней за компанию? Было грустно, и решила себя утешить конфетками? В результате, самые распространенные ответы на этот вопрос, которые мне приходится слышать от беременных, такие:
«Еда для меня – горючее, то, что необходимо для жизни»;
« Ем в положенные часы, не придаю особенного значения тому, что есть, где и с кем»;
«Еда для меня — удовольствие; люблю, когда не только вкусно приготовлено, но и красиво подано»;
«Во время беременности очень себя балую»;
«Еда, особенно сладости, для меня – утешение. Когда грустно или тревожно, ем много сладкого»;
«Еда – это способ сделать перерыв в работе, просто так оторваться сложно, а вот чаек с печеньем попить – милое дело»;
«Кушать вместе с любимыми и друзьями – это так объединяет! Для меня совместная трапеза – это способ общения».
Для того, чтобы проиллюстрировать то, как можно поменять свое отношение к еде, я приведу два примера из своей практики.
Понятно, обычно серьезно анализировать пищевые установки приходится в случаях проблемных, во время беременности – это случаи перебора или недобора веса, поскольку и то, и другое может осложнить течение беременности.
Случай первый – молодая женщина 26 лет, первая беременность, 25 недель беременности, замужем полтора года. С начала беременности, вместе с мужем живут временно с мамой мужа (собственная квартира ремонтируется). Женщина на раннем сроке ушла с работы – было тяжело добираться с нового места жительства. Целыми днями сидит дома и ждет с работы мужа. Со свекровью отношения крайне напряженные. Единственным утешением и радостью является приготовление чего-нибудь вкусненького. За последние 2 недели поправилась на пять килограммов. В женской консультации порекомендовали разгрузочные дни.
В данном случае, этой женщине крайне важно было осознать, что если и в будущем еда будет единственной отрадой и поддержкой в ее жизни, проблем с весом и здоровьем ей не миновать. Ей срочно нужно было искать другие способы радовать и поддерживать себя.
Вскоре она вспомнила о своем детском увлечении и начала вязать и вышивать приданое для своего малыша. Нашла по близости от своего теперешнего дома занятия специальной гимнастикой и аквааэробикой для беременных. А еще она пытается найти подход к своей свекрови и все меньше обижается на нее. Ведь как ни крути, а это бабушка ее будущего ребенка. Вес стабилизировался, за всю беременность женщина набрала 15 килограммов.
Случай второй – женщина 28 лет, беременность вторая, первая закончилась абортом девять лет назад. Срок нынешней беременности 31 неделя. Работает, занимая высокую должность в крупной фирме, собирается не прерывать работу до самых родов. За всю беременность набрала всего 5 килограмм . Ест по расписанию, потому что надо есть. Скептически относится к своим коллегам, которые любят вкусно пообедать.
В этом случае я обратила внимание этой женщины на обесценивание ею довольно важной стороны нашей жизни. Ведь с каждым кусочком пищи мы поглощаем целую вселенную впечатлений. Множество разнообразных явлений природы и живых существ в тайне от нас принимают участие в создании такой, казалось бы, простой и обычной морковки, лежащей на кухонном столе! Этой женщине я предложила следующее…

Post a Comment