Header Ads

Кесарево сечение. Что это такое?

Кесарево сечение. Что это такое?

Кесарево сечение — это название хирургической операции, во время которой врачи извлекают новорождённого через разрез, сделанный на животе. Название этой операции исходит из Древнего Рима. Существует даже легенда, которая гласит, что мать Гая Юлия Цезаря погибла во время родов, а акушеры, перепугавшись, решили вскрыть ей живот. Совершив задуманное, они обнаружили живого и невредимого младенца в утробе матери. Так по легенде на свет появился великий император и вид хирургической операции, спасший множество жизней.
По другой версии название пошло из-за закона, выпущенного Юлием Цезарем, о спасении младенцев из утробы умерших матерей. По этому закону, в случае смерти матери во время родов, акушеры должны были вскрыть брюшную полость и достать ребёнка, борясь таким образом за его жизнь. Первое кесарево сечение, произведённое на живой роженице, было сделано в конце XV века швейцарцем Якобом Нюфером. Его беременная жена не смогла родить, а бабки-повитухи оказались бессильны, тогда мужчина попросил разрешение сделать операцию и, в конце концов, получил его. Выжили и мать, и ребёнок. С тех пор, кесарево сечение становилось всё более популярным. Так в начале XX века приблизительно 10 процентов всех женщин рожали при помощи кесарева сечения.
Так в начале XX века приблизительно 10 процентов всех женщин рожали при помощи кесарева сечения

ППоказания для операции

В техническом плане кесарево сечение не является сверхсложной манипуляцией, однако определённый риск существует, как и при любом вмешательстве в организм. При этом угроза жизни и здоровью матери при проведении этой операции гораздо выше, чем при естественном родоразрешении. В связи с этим, направление на «кесарево» может быть выписано исключительно по определённым медицинским показаниям, при которых существует серьёзная угроза жизни и здоровью матери и ребёнка. По одному только желанию роженицы эту операцию никто проводить не будет. Также кесарева сечения не будет в том случае, если сама женщина этого не захочет.
Показания для проведения операции «Кесарево сечение»:
  • Анатомические преграды для ребёнка: чересчур узкий таз роженицы, через который невозможно прохождение ребёнка; нарушения развития влагалища и матки; наличие двух и более рубцов на матке, которые образуются после оперативных вмешательств.
  • Наличие изменений глазного дна с сильной близорукостью.
  • Поздний токсикоз, протекающий в тяжёлой форме.
  • Выявление генитального герпеса, наличие которого может привести к заражению плода при прохождении через родовые пути матери.
  • Сахарный диабет.
  • Тяжёлые поражения сердечно-сосудистой системы.
  • Рак различных степеней и различной локализации.
  • Неправильное положение плода в матке.
  • Поздний срок родоразрешения.
Помимо этих показаний кесарево сечение может быть сделано при невозможности самостоятельного выталкивания плода из матки, даже после воздействия специальными лекарственными препаратами.
Суть операции заключается в вскрытии брюшной полости, путём разреза по передней брюшной стенке, после чего хирург вскрывает полость матки и механически извлекает плод. Затем все раны зашиваются, на кожу накладывают специальные скобы, которые снимаются на 6 день после вмешательства. При неосложнённом течении послеоперационного периода роженицу выписывают на 6–8 сутки.
Сама операция проводится под местной, либо под общей анестезией. Применяемые препараты и вид анестезии выбирает врач-анестезиолог. Он опирается на здоровье и самочувствие роженицы и ребёнка в утробе. Местная анестезия называется эпидуральной, её производят путём введения анестетика в спинномозговой канал, в результате чего достигается потеря чувствительности части тела, с сохранением сознания пациентки. Второй вид анестезии, общая, производится через дыхательную систему. В трахею вводят специальную трубку, через которую и подают наркозные вещества, в конечном итоге у пациентки полностью устраняется чувствительность, а сама она находится без сознания.

Комментариев нет