Header Ads

Попрад, Словакия: достопримечательности, интересные места, история города


Попрад, Словакия: достопримечательности, интересные места, история города


Город Попрад (Словакия) расположен в северной части страны, на берегах одноименной реки, непосредственно у подножия Высоких Татр. Это курортное местечко круглогодично принимает большое количество туристов. Дело в том, что Попрад в Словакии (фото можно увидеть ниже) считается «воротами в Татры».

Ведь он находится на пути к наиболее высоким хребтам Карпатских гор. Через этот населенный пункт туристы следуют к конечному пункту своего маршрута.




На пути к горнолыжным курортам…


Город не может похвастаться большим количеством достопримечательностей. Тем не менее он всегда полон туристов, направляющихся на находящиеся неподалеку горнолыжные курорты. Путешественники останавливаются в этом местечке перед последним отрезком своего маршрута к месту отдыха. Жители Попрада уже давно привыкли к тому, что в их гостиницах туристы останавливаются всего на одну или две ночи. Тем не менее в городке стараются сделать все, чтобы гости надолго запомнили время пребывания в нем. Здесь работает множество недорогих ресторанов и кафе, апартаментов и гостиниц, а также имеется неплохой выбор развлечений.




Но, судя по отзывам туристов, Попрад в Словакии вовсе не является обычным пунктом временной остановки. На его территории находится множество привлекательных и загадочных объектов. Это старинные замки и ледяные пещеры, горячие минеральные источники и многое другое.
Особенности города

Город Попрад в Словакии является административной единицей одноименного района. Этот населенный пункт находится на небольшой территории, составляющей 63 квадратных километра. При этом он довольно удобен в своей организации транспортного сообщения и инфраструктуры.




Достопримечательностями Попрад (Словакия) не богат. И это несмотря на свою давнюю и насыщенную различными событиями историю. Именно поэтому туристы считают его основным достоинством довольно удобное географическое расположение. Совсем рядом от города находятся два национальных парка – Высокие Татры и Словацкий край. Посетив их, путешественники могут полюбоваться красотой здешней природы. Помимо этого, недалеко от Попрада (Словакия) находятся такие известные горнолыжные курорты страны, как Татранска Ломница и Штрбске Плесо, а также иные туристические центры.

Путешественники с удовольствием прогуливаются по узким улочкам города, на которых стоят невысокие аккуратные домики, и посещают магазины, призывно поблескивающие своими витринами.

Гостиничная индустрия Попрада (Словакия) предлагает туристам жилье на любой вкус, начиная от дорогих отелей и заканчивая бюджетными хостелами.

Большая часть населения города, а всего здесь проживает немногим более 55 тыс. человек, представлена европейцами. Среди них не только словаки, но и выходцы из России и Украины, Польши, Чехии и Германии. Жители Попрада в Словакии в основном придерживаются католицизма.

Основным языком для общения в городе является словацкий. Хотя можно здесь услышать и цыганскую речь.

Летнее время в этом населенном пункте отстает от московского на два часа, а в зимний период – на три.
Климат

По отзывам бывалых туристов, в г. Попрад (Словакия) всегда комфортная температура. Дело в том, что данная область находится в зоне умеренного климата, где преобладает теплое лето и мягкая зима. С декабря по февраль здесь отмечается средняя температура воздуха в пределах 0 градусов. Однако возможны и большие морозы. Регулярно в этом районе зимой выпадает снег.

В летний период туристов радуют относительно теплые дни. Показания термометра в это время находится в пределах от +18 до +23 градусов. Основная доля осадков выпадает в Попраде с июня по сентябрь.

Туристы предпочитают посещать эти места круглогодично. Ведь Высокие Татры хороши для отдыха, как в зимний, так и в летний период.
История и современность

Первые упоминания о Попраде встречаются в летописях 1256 г. В те времена он представлял собой группу из небольших деревень. Они постепенно разрастались и в конце концов объединились, достигнув статуса города. В это время практически все жители этого местечка говорили на немецком языке.

В 14 в. это и другие спишские поселения были переданы в собственность Польши за долги. В составе этого государства город находился на протяжении четырех веков.

В 1871 г. в Попраде состоялось значимое событие. Здесь были проложены железнодорожные пути. Это придало населенному пункту ускоренные темпы роста.

После того как Попрад вошел в состав Словакии, он достиг пика своего расцвета. На сегодняшний день его по праву считают самым благополучным населенным пунктом Прешковского края.

Город неуклонно продолжает развиваться. На это указывает расширение строительства многоквартирных домов. Помимо этого здесь постоянно улучшается качество сервиса туристического бизнеса и различных служб. Особое внимание обращено на институты и колледжи Попрада. Словакия, как и все другие европейские государства, гордится своим образованием. В этом городе высшие школы представлены своими отделениями. Помимо этого, здесь постоянно расширяется возможность трудоустройства, и улучшаются условия для отдыха его жителей.

Ознакомимся с достопримечательностями Попрада в Словакии, которые, судя по отзывам, любят посещать туристы.
Площадь Святого Эгидия

Это место обязательно посещают все путешественники, прибывшие в город Попрад. Ведь площадь Святого Эгидия является сердцем этого местечка. На ней находятся самые значимые достопримечательности «Ворот в Татры». Это Лютеранская церковь, храм Св. Эгидия, а также Подтатранский музей.

Площадь является самым ярким местом города. Здесь дороги вымощены плиткой, а в окраске домов использована палитра всевозможных оттенков и цветов. Помимо этого, на площади находятся разнообразные магазины. В них туристов ждет обилие одежды, производимой известными брендами, а также сувениры, поделки для дома и различные вкусности.

Интересно, что согласно исторической справке, Святой Эгидий – это древнегреческий святой и отшельник. Он жил в 7 веке нашей эры.
Церковь Св. Эгидия

Дата строительства этого сооружения относится к 13 в. Первоначально церковь была задумана в готическом стиле. Однако она претерпела множественные разрушения и в дальнейшем была отреставрирована и преобразована. В результате на сегодняшний день ее внешний облик соответствует барочному стилю.

Церковь Св. Эгидия в г. Попраде в Словакия (фото можно увидеть ниже) является главным культурным памятником этого населенного пункта. Расположено сооружение на его главной площади.




Каждый год это святое место посещает не одна тысяча туристов. Постоянно приходят в церковь и горожане. Посетители могут пройти на смотровую площадку строения, с которой открываются великолепные виды на близлежащие окрестности.
Церковь Св. Георгия

Это сооружение было построено еще в середине 12 в. Его местом расположения явился один из пригородов Попрада – Спишская Слобода. Первоначально церковь Св. Георгия была задумана в романском стиле. Однако несколько позже его преобразовали в готический. На сегодняшний день от прежней задумки архитектора остались только небольшие детали, которые напоминают о былой красоте здания.

Интересно, что в свое время эту церковь посетила Елизавета Вторая – королева Англии. Это самая известная личность, побывавшая в храме Святого Георгия за всю историю его существования. Причем английская королева, находясь в Попраде, посетила только эту церковь.
Собор Божией Матери

Храм Девы Марии, который также является одной из достопримечательностей города Попрада, возводили на протяжении трех лет. Строительство велось под постоянным надзором Г. Шрейбера, являвшегося главным инженером-архитектором. После окончания работ церковь осветил местный епископ Ян Войташак.

По отзывам туристов, весьма красивым является внутреннее убранство храма. В его стенах можно полюбоваться на изображения святого Иоанна Апостола, лурдской Богоматери, а также статуи Марии Магдалины и Святого сердца
Национальный парк «Высокие Татры»

В составе владений Попрада находится уникальнейшая природная территория. Это самый старый в Словакии национальный парк – Татранский. Его история началась еще в 1949 г., когда для охраны флоры и фауны в самом высоком горном массиве Европы, который находится севернее Альп, были выделены обширные территории. На сегодняшний день здесь произрастает множество горных и высокогорных растений, в числе которых находится альпийский эдельвейс. Изображения этого цветка можно встретить на многих открытках, реализуемых в Татрах.

Среди редких представителей фауны здесь обитает бурый медведь, беркут и некоторые другие виды. Самой ценной из них считается серна. Она является символом Татр.

На территории этого национального парка расположена самая высокая точка Словакии. Находится она на горе Герлаховски-Штит, высота которой составляет 1655 м.

В парке расположено более ста озер, а также несколько водопадов. Много здесь и пещер. Однако из соображений безопасности для туристов доступна только одна из них – Белянская.
Деревня Кежмарок

Судя по отзывам туристов, многие из них с удовольствием посещают этот небольшой центр, в котором можно ознакомиться со словацким искусством. В деревне Кежмарок рядом с прекрасными старинными дворцами, возведенными в готическом стиле, находятся небольшие деревянные церквушки. Причем все здания, несмотря на свои различия, составляют великолепный архитектурный ансамбль.

Посетив это место, туристы словно перемещаются в средневековье. Причем воссоздать полную картину той эпохи помогают им многочисленные выставки в картинных галереях, а также музеи с их прекрасными коллекциями.
«Словацкий край»

Этот национальный парк находится южнее города Попрада. При его посещении взору путешественников открывается прекрасный ландшафт, в котором находятся каньоны и долины, ледяные пещеры, шумящие реки и бурные водопады. Парк раскинулся на территории площадью 197 квадратных километров и дает возможность своим гостям ощутить величие и прелесть дикой природы.

Для туристов здесь разработано много увлекательных маршрутов. Один из них – восхождение в составе группы на скалу Гаврания. Помимо этого на территории парка расположено водохранилище, которое носит название Палцманска Маша. Летом здесь доступны различные виды активного отдыха, в том числе и рыбалка. В зимний период сюда съезжаются гости и жители Словакии для того, чтобы покататься на беговых или горных лыжах.
Подтатранский музей

Он приглашает любителей истории. Годом основания музея считается 1876 г. Расположено его здание в Спишской Слободе.

Подтатранский музей представляет вниманию своих гостей уникальные предметы. Среди них: череп женщины донеандертальского периода, чучела различных животных, разнообразные скульптуры и бытовые предметы.

На базе музея работает библиотека. В ее фонде находятся редкие старинные книги, в том числе и образовательного направления. Это, например, грамматика на арабском, персидском, немецком и турецком языках, издание законов и т.д.
АкваСити

Этот развлекательный центр заслуживает многочисленные положительные отзывы путешественников. АкваСити в Попраде (Словакия) представляет собой огромную территорию, на которой расположены торговые павильоны и отели, бары, кафе и рестораны, термальные источники и аквапарки, бассейны и детские площадки, СПА-центры и многое другое.




В этом развлекательном центре каждый из гостей найдет все, что необходимо для молодежного и семейного отдыха.
Татранская галерея

Данное заведение приглашает к себе любителей прекрасного. Интересно, что ранее в этом красивейшем историческом здании располагалась электростанция.




Сегодня оно отдано под городскую галерею, которая порадует своих гостей собранием картин словацких, а также иностранных художников. Есть среди ее экспонатов и предметы современного искусства.
Гостиницы города

Судя по отзывам туристов, приехав на горнолыжные курорты Словакии, расположенные в Высоких Татрах, некоторые из них предпочитают останавливаться в Попраде. И это имеет свое объяснение. Дело в том, что отели в Попраде (Словакия) предлагают номера, стоимость которых на порядок ниже, чем на высокогорных курортах. При этом доехать от них до места проживания не является проблемой. Ведь здесь постоянно ходит Тетранская электричка.




Остановиться можно в самом центре Попрада. Здесь расположено несколько больших гостиниц. Но все же некоторые путешественники советуют остановить свой выбор на тихих пансионатах, в которых в стоимость номера входит еще и двухразовое питание. При этом бывалые туристы рекомендуют не брать самые дешевые номера, так как они слишком малы.

Комментариев нет