10 ОПАСНЫХ ПРИЕМОВ ЧЕРНОЙ РИТОРИКИ
10 ОПАСНЫХ ПРИЕМОВ ЧЕРНОЙ РИТОРИКИ
Каждый из нас имел дело с людьми которые при разговоре внедряли свои мысли даже если изначально мы были против. Такие люди далеко от марали, норма приличия для них как пустой звон. Обычно после контакта с такими людьми, человек чувствует негативные эмоции, такие как не уверенность в себе, спад мотивации, внутреннее ощущение потери чего-то очень значительного.Loverme поможет вам в этом деле!

Мастера черной риторики отлично знают стереотипы людей такие как нельзя перебивать собеседника, повышение голоса это аморальна, нужно быть вежливым с собеседником
Начиная с детского сада заканчивая высшей школы везде нам твердили эти правила «не перебивай», «не повышай голос», «не обижай людей». После такого внедрение, обычным людям сложно противостоять мастерам черной риторики. В свою очередь они нарушают все эти правила. Любой порядочный, культурный человек обязан уметь распознать таких людей, дабы не быть в капкане манипуляции, и посадить их на место.
Порядочные люди установили правила, нечестные приемы риторики,
намеренное нарушение правил логики, подводящее массу людей к ошибочным выводам.
Не договаривать некоторых фактов и показывать других, планированное обман с целью ввести в заблуждения тем самым создавая атмосферу который выгоден для себя.
Раньше все это называлось софизмом.
В наши дни принято говорить черная риторика. Все это дело можно отнести к науке так как этим очень часто пользуются в НЛП. Любой сетевой маркетинг использует это, также оно имеет место быть в бизнесе, политике, судебных делах и т.д.
В данное время ведется жестокая конкуренция в любом сфере тем самым создавая спрос изучении данной тематики, и те кто у вершине власти или стремятся туда, активно изучают это с целью манипулировать ситуацией, утвердить свое мнение и т.д.
Отличительная черта манипуляции, состоит в том что, вы сами должны сказать то что от вас ожидается и принять это за неопровержимый факт.
Чтобы создать такую атмосферу, оратор использует такие тактики как, заставляет вас говорить да (тактика Сократ), делает это в начале разговора, и после того как вы сказали да или согласились с ним, оратор повторяет это дело несколько раз, в середине разговора говорит не понятное предложение или недоговаривает что-то(тактика Сфинкс) и сразу переходит на очевидный факт заставляя вас согласится с ним, говорит такие неоспоримые безобидные факты что с этим трудно поспорить, периодически говорит непонятные речи и как только вы собираетесь прервать разговор он сразу приводит какой нибудь факт.
Весь разговор может длится очень долго, но оратор будет стараться пока вы сами не сделаете вывод из тех фактов который он привел но если вы это не скажете то он сам скажет это примерно вот так.
Я люблю красивых девушек. Не как не могу представить жизнь без них. Но так думаю не только я. Если прекрасных девушек будет очень много, мы будем воевать изо них, прольется много крови, несчастье не пройдет мимо и от вас. Нужно одеть на всех паранджу.
Вам следует быть осторожным, при сталкиванием такими речами это черная риторика.
1. Обвинения
На вас давят, обвиняют, и как только вы начнете доказывать обратное, все уже потеряно, потому что, ваши речи будут звучать как оправдание. (оправдывается значит виноват)
Публика воспримит это как оправдание.
Пример: всем известно что ваши финансисты требуют космических вознаграждении, но проблему решают не чем не лучше простых бухгалтеров.
Решения. Не перебивайте агрессора, не в коем случае не начинайте спор. Вы должны выслушать агрессора, периодически согласится с ним и если каким то чудом есть правда в словах, подчеркивайте ее с 100% согласием, покажите благодарность за истинные слова.
Перейдите в его сторону, на глазах публики вы должны выглядеть не как соперники а союзники, такой подход выведет ее из себя или расслабит как бы не было оно будет в таком состоянии который выгоден вам.
Приведите довод, который разрушит все то что было сказано ранее: Я абсолютно согласен с вами, некоторые сотрудники требуют не оправданные вознаграждения (заметьте мы сказали некоторые, это может значит, примеру 2 чел из 100).
Но, пользуясь нашими услугами вы получаете гарантию который обычный бухгалтер не дает
(вы сказали что его бухгалтер не дает гарантии и если агрессор начнет оправдываться то вы уже выиграли) если после этого агрессор молчит то скажите.
Пример: у меня нет времени, вы можете записаться в прием только в следующий неделю и после этого вы должны покинуть беседу.
2. Повторение одной и той же мысли под разными соусами
Помните, человеческий мозг устроен так: чем чаще он слышит одну и ту же мысль, тем более привлекательной и внушающей доверие она кажется.Пример: «Ваш сайт без SEO-оптимизации никогда не найдут поисковые роботы. Все знают, почему грамотное SEO так важно для любого сайта. Руководитель компании должен понимать, что его сайту не обойтись без хорошего SEO».
Лекарство. Подвергайте сомнению идеи, которые вдалбливаются вам без веской аргументации.
3. Разделение всего на плохое и хорошее, черное и белое
Категоричность высказывания помогает политикам заручиться поддержкой миллионов, не давая слушателям возможности задуматься о других сторонах вопроса.Пример: «Все эти IT-компании только и хотят продать фирме свое никому не нужное ПО. Бездельники, которые сначала изобретают что-то, затем придумывают, зачем это нужно. Мы 20 лет вели все записи на бумаге, и наш завод — один из первых в Екатеринбурге!»
Лекарство. Точно так же можно сказать что-то вроде: «Я прожил 40 лет, и я еще столько же проживу». Главное, не потерять самообладание, а разложить все по полочкам, показать, что времена меняются. И если завод не будет считаться с современными требованиями, скоро он потеряет свое лидирующее положение, ведь все его конкуренты уже автоматизировали эти процессы и набирают обороты.
4. Стирание границ между правдой и ложью
Намеренное замалчивание некоторых фактов или притягивание их за уши, вплетение лживых заявлений в реальные — это и позволяет вывести ложное умозаключение.Пример: «Все мы знаем, что у нас в офисе завелся вор [правда]. Постоянно на работе задерживается всего 3 сотрудника [ложь, каждый день кто-то остается после работы]. Все они порядочные люди [правда]. Но я знаю, что женщины чаще совершают мелкие кражи [ложь, статистика вымышленная]. И именно Иванова недавно разбила дорогущую машину соседа [правда]».
Лекарство. Следите за такой речью бдительно, не позволяйте брать факты с потолка.
5. Высказывание мысли от чужого лица
Пример: «Вот если бы я был невоспитанным человеком, я бы сказал, что вы необразованный ламер!»Лекарство: «Если бы это было правдой, я бы обиделся. Хватит шутить, вернемся к работе».
6. Извинение, идущее перед фразой, которая наверняка заденет собеседника
Внешне манипулятором соблюдаются приличия, поэтому на такое сложно возразить.
Пример: «Я, конечно, прошу прощения, но это абсолютный бред!»
Лекарство. Можно в ответ огорошить их: «Не нужно извиняться!» Пока они думают, к чему это вы, выскажите здравые аргументы в свою пользу.
7. «Умный» вопрос, на который оратор прекрасно знает ответ
Пример: «Почему вас уволили с прошлой работы?» Если человек совершил серьезный проступок, о котором известно широкой общественности.Лекарство. Делайте то, чего от вас не ожидают. Признайте свою вину, согласитесь, но затем дайте понять, что теперь дела обстоят совершенно иначе.
8. Вопрос-альтернатива: ограниченный выбор из двух вариантов, каждый из которых выставляет оппонента в невыгодном свете
Пример: «Вы недостаточно компетентны, чтобы ответить по данной теме или просто игнорируете наши вопросы?»Лекарство. Отвечайте на такие вопросы просто и по делу, с долей юмора. Если собеседник продолжает вести себя некорректно, используйте против него его же приемы.
9. Вопросы-мостики: выдвигает негативное утверждение и сразу за ним задает вопрос
Такой прием вводит собеседника в полную растерянность. Начиная отвечать на вопрос, он невольно оставляет без внимания первое утверждения и, не опровергая его, попадает в глупое положение.
Пример: «Вы еще ни разу не пришли на работу вовремя. И вы ведь еще не подготовили годовой отчет?»
Лекарство. Обязательно отлавливайте такие нападки и отвечайте сначала на первую часть фразы и только затем на вопрос. «Прошу прощения за сегодняшнее опоздание, я заранее отпросилась у Сергея Ивановича. Мою прилежную посещаемость можно посмотреть на посту охраны, у нас есть система электронных пропусков. Квартальный отчет будет готов сегодня в два часа».
10. Грубая наглядность или введение эпитетов, подчеркивающих недостатки внешности оппонента
Пример: «Эти девицы в юбчонках чуть длиннее пояса будут учить меня продавать!»Лекарство. Не поддавайтесь на провокацию, не злитесь. Как только вы начнете вести себя несдержанно, ваш противник воспользуется этим. Обратите все в шутку, парировав к некорректному замечанию, и выскажите свою точку зрения ясно и обосновано: «Нам приятно, что коллега по достоинству оценил нашу женскую привлекательность. Однако мы сейчас говорим о бизнесе, и именно наша группа предложила наиболее эффективный метод работы с клиентом, который повысил прибыль фирмы на 10%».
И еще несколько важных советов
Старайтесь не терять инициативу в разговоре. А если вам не дают высказаться, дождитесь конца речевого потока и, когда оппонент выдохнется, спокойно перечислите аргументы в вашу пользу.
Не позволяйте умелому собеседнику нарушать нормальный ход ваших мыслей.
Анализируйте каждое слово, если вы чувствуете, что человек «наводит туману», можно прямо спросить: «Что именно вы хотите сказать?»
Никогда не молчите в ответ на обвинение. Отвечайте смело, развернуто и не бойтесь никого задеть.
Заставляйте собеседника аргументировать непонятно на чем основанные заявления.
Не терпите грубость, даже завуалированную в рамки приличия. Подчеркивайте бестактность собеседника.
Post a Comment