Header Ads

10 лучших фильмов Вуди Аллена

10 лучших фильмов Вуди Аллена

ПО АВТОРАМ

10 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ВУДИ АЛЛЕНА

Лучшие фильмы Вуди Аллена
Самый известный и самый любимый режиссёр авторского кино в мире. Художник, который ни разу не изменил себе, по-настоящему свободный и независимый. Величайший пессимист, мизантроп, агностик – и гениальный комедиограф, чьи фильмы дарят людям надежду. Вот лучшее из того, что он успел снять за свою более чем полувековую карьеру.


Любовь и смерть (1975)

10 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ВУДИ АЛЛЕНА

10 лучших фильмов Вуди Аллена

Молодой русский дворянин из провинции пытается избежать призыва на войну с Наполеоном. Он ведет бесконечные «интеллигентские» разговоры со своей кузиной. Политика, философия и война — эти высокие материи стали темой бесконечного фейерверка иронии и юмора.


Можно сказать, что накануне своего сорокалетия Вуди Аллен завершил пародийный этап творчества. На кинофестивале в Западном Берлине он был удостоен специальной премии за совокупность комедийных работ в качестве актёра и режиссёра. В ленте «Любовь и смерть» уже чувствуется исчерпанность шутовской, высмеивающей всё и вся манеры, хотя замысел очень забавен: спародировать (кроме романа «Война и мир» Льва Толстого) вообще русскую литературу и культуру XIX века. Но если быть совсем точным — Аллен стремился язвительно пройтись по поводу западных, преимущественно американских представлений о России, которые нашли своё отражение в массе серьёзных и не очень-то серьёзных картин на русскую тему: от «Анны Карениной» 1935 года с Гретой Гарбо в заглавной роли до, например, эксцентрической комедии «12 стульев» (1970) Мела Брукса.

Смешнее всего то, что Борису Грушенко, «русскому душою», влюблённому в собственную кузину Соню, приписаны типичные алленовские черты сомневающегося идеалиста, который практически помешан на сексе, философствующего неудачника, непутёвого человека, узнаваемого по своему поведению современного еврея-интеллигента из Бруклина. Только мания величия и внушённая самому себе страсть к женщине заставляют боящегося смерти героя участвовать в войне с Наполеоном и даже готовить покушение на французского императора.

А вот предложенная Вуди Алленом особая антиномия «любовь — смерть» вполне могла бы соперничать с толстовским противопоставлением «война — мир», если бы автор намеренно не снижал пафос, вообще не издевался над «святынями человеческого духа». Пародийный период, по-видимому, ему был необходим для того, чтобы очиститься в этой озорной игре, избавиться от мучающих с детства комплексов при помощи смеха, подвергнуть всё сомнению и развенчанию, а уже во второй половине жизни и творчества — придти к поиску незыблемых истин в существовании людей перед лицом любви и смерти.1989
Любовь и Смерть Вуди Аллен 1975, loverme.ru



10 лучших фильмов Вуди Аллена

Фильм начинается с рассказа главного героя, Бориса Дмитриевича Грушенко (Вуди Аллен), сидящего в тюрьме в ожидании смертной казни. Он вспоминает своё детство, семью, своих родителей, братьев Ивана и Николая. Его отец владеет маленьким куском земли, который постоянно носит с собой, а мать печёт великолепные блины. Бориса с детства волнуют вопросы о смысле жизни и о существовании Бога. Гуляя по лесу, он встречает видение — Смерть в виде безликой фигуры в белых одеждах, с косой в руке. На все вопросы Бориса о загробном мире и Боге Смерть отвечает, что он интересный мальчик и что они ещё встретятся.

Борис вырастает и влюбляется в свою двоюродную сестру Соню (Дайан Китон), с которой ведет философско-теологические дискуссии, уверяя её, что Бога нет и что жизнь не имеет смысла. Соне делают предложение восьмидесятилетний Сергей Иванович Минсков и богатый торговец селёдкой Леонид Восковец. Соня объявляет Борису, что она влюблена в его брата Ивана, пьяницу, картёжника и дурака.

Когда приходит известие, что Наполеон напал на Австрию, пацифист Борис трусливо отказывается от военной службы, но родители и братья заставляют его пойти на войну. Перед отъездом трёх братьев в действующую армию Иван делает предложение Анне Ивановой, и возмущенная Соня сначала принимает предложение Минскова, но когда тот внезапно умирает на месте от разрыва сердца, становится женой торговца селёдкой. Соня терпеть не может мужа и постоянно изменяет ему.

В военном лагере Борис оказывается одним из самых плохих солдат — то у него ружьё разваливается в руках, то он не может вынуть из ножен саблю и т. п. Перед отправкой на войну он получает отпуск, едет в Санкт-Петербург и посещает оперу, где видит недавно овдовевшую графиню Александрову в сопровождении её любовника Антона Ивановича Лебедкова. Борис обменивается с ней многозначительными взглядами, потом графиня приглашает его в гости на чашку чая, но раздражённый Лебедков угрожает Борису. В театре Борис встречает Соню, которая жалуется ему на несчастную семейную жизнь и рассказывает о своих многочисленных любовниках.

Борис идет на войну и участвует в большом сражении. Когда после битвы он хоронит убитых солдат, к нему подходит мёртвый Владимир Максимович с пулевым отверстием во лбу, просит передать обручальное кольцо ювелиру в Смоленске, получить залог в размере 1600 рублей и вручить деньги под расписку Наталье Петровне в Киеве. Между тем муж Сони гибнет в результате несчастного случая — он чистит заряженный пистолет, готовясь к дуэли с турецким кавалеристом, оскорбившим честь Сони, и пистолет стреляет ему прямо в сердце.

Полк Бориса разбит, Борис оказывается на вражеской территории и засыпает, забравшись в жерло пушки. Во время боя пушка стреляет, Борис летит по воздуху, врезается в палатку с французскими генералами, которая взрывается, и генералы погибают. Борис становится героем, его брат Иван гибнет на войне, пронзённый штыком польского уклониста. Овдовевшая Анна передает Соне имущество покойного Ивана — его усы, бечёвку и гласные буквы его писем, оставляя себе согласные.

Увешанный наградами Борис встречается с графиней Александровой, она приглашает его к себе в гости в полночь, и они проводят бурную ночь, после которой мебель в комнате перевернута вверх дном. Антон Лебедков встречает Бориса на улице, даёт ему пощечину и вызывает на дуэль. Накануне дуэли Борис признается Соне в любви и просит дать обещание выйти за него замуж, если он не будет убит. Чтобы утешить Бориса, Соня даёт обещание и проводит с ним ночь любви.

На дуэли Лебедков стреляет первым и ранит Бориса в руку. Борис стреляет в воздух, пуля падает вниз и ранит его в другую руку. Пораженный благородством Бориса, Лебедков обещает начать новую праведную жизнь, воцерковиться и посвятить себя пению. Соня выходит за Бориса замуж и живёт с ним в его имении. Сначала она не любит его, постоянно раздражается и не подпускает Бориса к себе, но постепенно он завоевывает её сердце и они живут в любви и гармонии.

Внезапно Борис чувствует внутреннюю пустоту и думает о самоубийстве. Во время прогулки он опять видит Смерть, уводящую за собой виноторговца Кропоткина и его любовницу. Соня просит совета у отца Андрея, православного старца с невероятно длинной бородой, но он только просит передать Борису, что самое лучшее в жизни — двенадцатилетние блондинки. Борис хочет повеситься, но его удерживает от самоубийства любовь к Соне и желание заняться с ней оральным сексом.

Борис пробует писать стихи, но они выходят слишком сентиментальными. Они с женой заводят дружбу с деревенским дурачком Бердиковым, которого Соня кормит печеньем, и ждут появления их собственного ребёнка. Но Наполеон нападает на Россию, и все их планы рушатся. Борис предлагает спасаться бегством, а Соня — убить Наполеона. Сначала Борис отвергает идею убийства по морально-этическим соображением, но после горячей дискуссии Соня все-таки убеждает его.

Супруги отправляются в Москву, оккупированную французами, подвезя с собой дурачка Бердикова, который едет в Минск на всероссийский съезд деревенских идиотов. В придорожном трактире они встречают испанского аристократа дона Франсиско и его сестру, которые едут на встречу с Наполеоном Бонапартом. Борис и Соня заманивают дона Франсиско за угол, оглушают его ударом бутылки по голове и едут на приём к Наполеону под видом дона Франсиско и его сестры. Между тем приближенный императора Сидней Аппельбаум готовит заговор, чтобы не допустить союза с Испанией и заключить союз с Австрией — он подменяет Наполеона двойником и собирается убить дона Франсиско.

Соня кокетничает с Наполеоном, заманивает его в отдельную комнату, где прячется Борис с пистолетом. Наполеон замечает Бориса и пытается отнять у него пистолет, Соня оглушает императора бутылкой шампанского, но ни Борис, ни Соня не решаются застрелить Наполеона, мучаясь и споря друг с другом о моральном выборе и праве на убийство. Соня бежит приготовить коляску для бегства, Борис возвращается в комнату, чтобы убить Наполеона, но вдруг из шкафа высовывается человек и стреляет в лежащего на полу императора, который оказывается двойником.

Бориса хватают французы и бросают в тюрьму, Соне удается бежать. В тюрьме Бориса навещает отец, рассказывает о молодом человеке по фамилии Раскольников, который убил двух женщин, и демонстрирует микроскопический домик, построенный на своём куске земли. В ночь перед казнью Борису является ангел и говорит, что казнь в последнюю минуту будет отменена. Борис радуется и обретает веру в Бога.

Когда главного героя выводят на расстрел, он ведет себя весьма самоуверенно до самой последней секунды. Потом Борис и Смерть с косой появляются перед Соней, Борис объявляет, что его обманули, он мёртв, и удаляется вместе со Смертью по длинной аллее, приплясывая под музыку в русском народном стиле.

Манхэттен (1979)

10 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ВУДИ АЛЛЕНА

10 лучших фильмов Вуди Аллена

Главный герой, немолодой интеллигент, никак не может определиться со своими симпатиями, что закономерно приводит к проблемам с любимыми женщинами. Однако ещё более интересным оказывается тот фон, на котором всё это происходит — фон большого города, кипящего жизнью Манхэттена, фон интеллектуальной жизни, зачастую являющейся лишь проявлением безделья, некомпетентности и глупости интеллигенции, готовой вынести «приговор» любому произведению искусства, но зачастую не способной прочувствовать его


Вуди Аллену так не понравился получившийся фильм, что он предложил боссам студии снять для них любой фильм бесплатно при условии, что они положат «Манхэттен» на полку. Те отказались, а выпущенный фильм стал хитом как в прокате, так и у зрителей и критиков. Даже несмотря на то, что с годами он обрел культовый статус и всегда занимает одни из первых строчек в многочисленных списках лучших фильмов Вуди Аллена, традиционно самокритичный Аллен считает его своей худшей работой: «По сей день, когда я вспоминаю „Манхэттен“, я недоумеваю: и это все, на что я был тогда способен? Не понимаю, как мне вообще после него не перестали давать деньги на фильмы».
По словам оператора Гордона Уиллиса, этот фильм — его лучшая работа.
Персонаж юной девушки Трейси, с которой встречается зрелый главный герой, был списан с актрисы Стейси Нелкин, которая на тот момент была 19-летней студенткой колледжа и по совместительству девушкой Вуди Аллена. 

  Манхэттен manhattan 1979 трейлер, loverme.ru



Зелиг (1983)

10 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ВУДИ АЛЛЕНА

10 лучших фильмов Вуди Аллена

Сюжет

Это фильм об Америке 1920—1930-х годов, в котором рассказывается о необычном еврее по фамилии Зелиг, который умеет перевоплощаться в людей, с которыми он общается. С неграми он становится афроамериканцем, на вечеринке республиканцев он выступает с речами, которые одобряет собравшееся общество, а с докторами-психиатрами он способен поддерживать разговор на профессиональные темы, не выдавая своего дилетантства.
Съёмочный процесс[править | править код]

Фильм, считающийся одной из лучших картин Вуди Аллена, снят в жанре мокьюментари и представляет собой один из интереснейших экспериментов в этом направлении[1].

В фильме в качестве «экспертов» задействованы такие известные люди, как Сьюзан Зонтаг, Сол Беллоу, Ирвинг Хоу (Irving Howe), Бруно Беттельгейм, Ада «Бриктоп» Смит (Ada «Bricktop» Smith), Джон Мортон Блум (John Morton Blum). Аллен хотел позвать ещё Грету Гарбо, но ему это не удалось.

Создатели фильма воспользовались рядом приемов для создания впечатления реалистичности всей истории. Так, в ленте использованы кадры старых кинохроник с известными персонажами 1920-30-х годов: Чарли Чаплином, Чарльзом Линдбергом, Альфонсом Капоне, Уильямом Херстом, Мэрион Дэвис, Жозефиной Бейкер, Фанни Брайс, Адольфом Гитлером, Йозефом Геббельсом, Германом Герингом, Джеймсом Кэгни, Джимми Уокером (Jimmy Walker), Лу Геригом, Бейбом Рутом, Бобби Джонсом и прочими. Была использована аутентичная музыка 1920-х годов; кроме того, композитор Дик Хайман (Dick Hyman) написал несколько песен про хамелеона «в старом стиле». Оператор Гордон Уиллис использовал старые линзы, кинокамеры, звуковое и осветительное сопровождение. Более того, он топтал пленку ногами, чтоб состарить её.

Съёмки фильма заняли 12 недель, но после этого ещё год занял процесс студийной обработки и монтажа[1]. Пока Аллен готовил этот фильм, он успел поработать ещё над двумя — «Сексуальная комедия в летнюю ночь» и «Бродвей Дэнни Роуз».
С точки зрения медицины[править | править код]

Изменения личности, происходящие с Зелигом в процессе его адаптаций, при которых изменяются его словарный запас и глубинные привычки, характерны для людей, страдающих диссоциативным расстройством идентичности (к примеру, одна личность такого человека может быть правшой, а вторая — левшой)[2].

В 2007 году итальянские психиатры во главе в Джованни Кончильей обнаружили редкое нарушение мозговой деятельности, жертвы которого ведут себя так же, как заглавный герой этого фильма (с психологической, но не физической точки зрения). Они предложили назвать это нарушение «синдромом Зелига». Этот эффект используется, кстати, в пятой серии четвёртого сезона (или 75-й серии с начала) известного телесериала «Доктор Хаус»


Зелиг (1983) отрывок из фильма, loverme.ru


Энни Холл (1977)

10 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ВУДИ АЛЛЕНА

10 лучших фильмов Вуди Аллена
Довольно интересно наблюдать фильм сорокалетней давности и при просмотре осознавать, что затрагиваемые им проблемы общества актуальны и сейчас. Значит ли это, что человек в данном плане остаётся неизменным кладезем неприятностей и не добродетели? Нет. Это значит, что фильм, который «говорит» о подобном — истинное творение искусства: вечное и неизменно интересное, ибо своим взглядом рассматривает темы, что будут значительны долгое время.

Вуди Аллен — воистину прекрасный творец кино. Притом он разнообразен в своём таланте: и режиссёр, и актёр, и сценарист, и монтажёр. Его умения не раз оценивали и зрители, и критики; двадцать пять номинаций (четыре из которых удачны) на премию «Оскар», что значатся в его послужном списке на 2015-ый год, лишь авторитетно это подтверждают. Однако все с чего-то начинают, и данный человек начал свой путь не с данной картины — нет. До сего была прекрасная «Любовь и Смерть», однако именно «Энни Холл» он закрепил своё имя в сердцах да умах зрителей, создав себе искренний образ не гениального (то ещё впереди), но профессионального и талантливого кинематографиста. Здесь он является не только режиссёр да сценаристом, здесь он также преобразился на экране в мужчину средних лет, чей жизненный путь довольно интересен сам по себе, но скучен для него самого. Он комик, что веселит людей своей неоднозначной, а потому и примечательной, сатирой, однако сам почти никогда не улыбается, считая, что так теряет самообладание и вообще перестаёт походить на себя. Его крайне занимают проблемы сегодняшнего дня, и об них, да о культуре, религии, искусстве и прочем, в чём он мыслит не меньше, он готов рассуждать часами. Однако ему важно, чтобы и оппонент был отнюдь не глуп, ибо тогда всякая цель подобного диалога для него пропадает, как и смысл. Он довольно категоричен во многих взглядах, однако в эмоциональных порывах способен противоречить сам себе же, что фильм объясняет как метафору на один простой принцип: нет идеальных людей, как и каждый индивид полон противоречий, всё зависит в большей мере от чувств, без которых мы — не люди. Алви, так его зовут, во многом эгоист, почему часто предпочтёт найти виновного в невиновном, вместо того, чтобы признать свою оплошность. Однако он знает себе цену, как и умеет просить прощения и извиняться, когда без этого ему не выносимо…

Герой же, чьим именем зовётся фильм, является почти полной противоположностью. Энни Холл (Дайан Китон) представляет нам девушку, что собственноручно раскрыла зачастую запертую для окружающих дверь души Алви. Он и до встречи с ней был не раз, дважды, женат, однако всегда чувства его были неполноценны и быстро охладевали ввиду того, что сам он ощущал: им, женщинам, он нужен, а они ему нет. Но вот с Энни всё иначе. Он видит в ней ту, которую ещё следует многому обучить, и чувствует, что данным не огранённым алмазом должен заняться сам. Она же находит в нём поддержку и ту оригинальность, которой теперь беден мир, в котором люди способны быть счастливыми лишь потому, что они нашли друг друга в общем процессе деградации: оба бездумны, оба чистейшие потребители, оба ограничены своим кругозором лишь зоной своего комфорта. Ей претит это, и вот в Алви она выглядывает нечто, что совершенно отлично от внешнего окружения.

И так, преодолевая множество разногласий, они встречаются, вместе гуляют, живут, видятся с друзьями, вместе с тем обсуждая прошлое своих судеб, настоящее своё да социума, изредка пытаясь нечто углядеть и в будущем. И вот на самих разговорах, пестрящими потрясающими аллюзиями, метафорами и тонкими замечаниями касательно политики, религии или иного атрибута бытия общества, зиждиться юмор данного фильма. Он смелый, он необычный, он остроумный и заставляет, извините, не «ржать в голос», а, поняв то или иное сравнение либо отсылку, полниться удовольствием ввиду просмотра, источая искренний смех, иногда даже сопровождаемый довольными аплодисментами, вызванными пониманием самой ситуации героем и данным зрителю его комментарием или ответом на многие вопросы, которыми изобилует наша обыденная жизнь: как было бы удачно приструнить нахала громко обсуждающего то, в чём не смыслит абсолютно; какое мнение имеет общество насчёт человека неординарной внешности и что этот человек думает об окружающих; как правильней поступить при расставании, когда вроде ты и виноват, но признавать тебе этого не желается никак и многое-многое другое.

Этот фильм, являясь истинной комедией, разворачивающейся в мелодраматическом синопсисе, сентенциозно рассказывает о мелких правдах и неправдах человеческого существования, выдвигая на обозрение множество и множество различных характеров. Таким образом и получается, что любой, абсолютно любой человек способен найти в «Энни Холл» нечто своё и для себя, ввиду чего скучен он будет крайне малому количеству людей. Он заставляет не только улыбнуться, но и подумать — это, я считаю, отлично.

Стоит ли Вам его смотреть? Думаю — да. Повторюсь: в нём многие обнаружат нечто интересующее их, посему полтора часа, затраченные на просмотр данной пусть в чём-то и грустной, но такой правдивой истории, развёрнутой в юмористическом контексте, где зритель является словно соучастником действий из-за частого «перелома четвёртой стены» или метафоричных переговоров с окружающими, что имеют место быть по правде лишь в воображении героев, потраченными зря, по крайней мере для себя, я считать никак не могу.


«Энни Холл» (англ. Annie Hall) — американский художественный комедийный кинофильм режиссёра Вуди Аллена, вышедший на экраны в 1977 году. Главные роли исполнили сам Аллен и Дайан Китон.

Фильм получил ряд наград, в том числе четыре премии «Оскар». В 1992 году фильм был помещен в Национальный реестр фильмовСША, обладая «культурным, историческим или эстетическим» значением.
Сюжет

В фильме показано зарождение, развитие и конец любовных отношений пары — нью-йоркского стендап-комика Элви Сингера (Вуди Аллен), еврея-невротика, видящего везде антисемитские заговоры и уже 15 лет посещающего психоаналитика, и начинающей певицы Энни Холл (Дайан Китон). Повествование перемежается вставками комедийного характера, относящимися к воспоминаниям или саморефлексии персонажей.

В ролях
Вуди Аллен — Элви Сингер
Дайан Китон — Энни Холл
Тони Робертс — Роб
Кэрол Кейн — Эллисон
Пол Саймон — Тони Лэйси
Шелли Дювалль — Пэм
Джанет Марголин — Робин
Коллин Дьюхёрст — мама Холл
Кристофер Уокен — Дуэйн Холл
Маршалл Маклюэн — в роли самого себя
Джефф Голдблюм — гость на вечеринке (в эпизоде)
Сигурни Уивер — подруга Элви (в эпизоде)
Лори Бёрд — девушка Тони Лэйси (в эпизоде)
Кастинг

Некоторые детали в сюжете фильма, сходные с жизнью Вуди Аллена, заставили критиков сделать предположение, что этот фильм автобиографичен. И Элви, и Аллен были комиками. Дата рождения Аллена написана на школьной доске в начале фильма. Некоторые обстоятельства его детства сходны с жизнью Элви Сингера.[1] Аллен учился в Нью-Йоркском университете как и Элви. Настоящая фамилия Дайан Китон — «Холл», «Энни» было её прозвищем. Кроме того, у Дайан Китон и Вуди Аллена был роман.[2] Тем не менее, Аллен быстро развеял эти предположения. «Вещи, которые люди считают автобиографическими, почти всегда такими не являются», сказал Аллен.[3]

Роль Энни Холл была написана специально для Китон, которая работала с Алленом на таких картинах как Сыграй ещё раз, Сэм, Спящий, Любовь и смерть. Работа над фильмом также отмечена вторым сотрудничеством Аллена и Тони Робертса, после их предыдущего проекта, Сыграй ещё раз, Сэм.[4]

Первоначально Вуди Аллен хотел снять Федерико Феллини в сцене в холле кинотеатра[5], потому что как раз тогда его работы широко обсуждались, но в итоге Аллен остановил свой выбор на культурологе Маршалле Маклюэне — после того, как Феллини и Луис Бунюэль отказались сняться в камео.[6]

Некоторые актёры отмечали жёсткость Аллена на съёмочной площадке. Режиссёр был холоден по отношению к Маклюэну, которому пришлось вернуться из Канады для пересъёмки сцены. Мордехай Лоунер, который играл отца Элви, утверждал, что Аллен никогда не говорил с ним. Тем не менее, во время съёмок у Аллена завязался роман со Стейси Нелькин, которая появляется в одной сцене. Отношения продлились два года.
Сценарий

Идея будущего сценария фильма появилась во время прогулки Аллена по Нью-Йорку со своим соавтором Маршаллом Брикменом. Аллен написал первый черновик сценария в течение четырёх дней, отправив его Брикмену, чтобы тот внёс изменения и правки. По словам Брикмена, в центре этого сценария была история 40-летнего мужчины, чья жизнь состояла «из нескольких нитей. Одной из них были отношения с молодой женщиной, другой была озабоченность из-за банальности нашей жизни, а третьей — одержимость самоанализом и рефлексией, в попытке выяснить свой настоящий характер».[7]

Аллену исполнилось 40 лет в 1975 году. Брикмен предполагает, что «новый возраст» и «мысли о смерти» повлияли на работу Аллена со сценарием. Кроме того он был под большим влиянием трагикомедии Федерико Феллини «8 ½», которую Феллини снял во время аналогичного поворотного момента своей жизни. Аллен и Брикмен работали над сценарием до тех пор, пока они не были готовы просить у United Artists 4 миллиона долларов на съёмки.[8]

Многие элементы из ранних черновиков были убраны из окончательной версии сценария. Изначально это должна была быть драма, описывающая таинственное убийство с комическими и романтическими сюжетными линиями. Хотя соавторы решили отказаться от сюжетной линии с убийством, Аллен и Брикмен написали сценарий об убийстве много лет спустя: Загадочное убийство на Манхэттене, в котором также главную роль сыграла Дайан Китон. Проект, представленный Алленом редактору фильма, Ральфу Розенблюму, заканчивался словами «и приговаривается к расстрелу».

Рабочим названием фильма была «Ангедония», термин, означающий неспособность получать удовольствие.[9] Однако, United Artists посчитала это название неподходящим, среди альтернатив, предложенных Брикменом были такие названия: «It Had to Be Jew», «Rollercoaster Named Desire» and «Me and My Goy».[10]
Разное

Дайан Китон исполняет в фильме песни «Seems Like Old Times» (1945, музыка Кармена Ломбардо, слова Джона Джейкоба Леба) и «It Had To Be You» (1924, музыка Ишема Джонса, слова Гаса Кана).

Главные герои неоднократно смотрят в кинотеатре четырёхчасовой документальный фильм Марселя Офюльса «Скорбь и жалость» (The Sorrow and the Pity), посвященный французскому Сопротивлению.
Критика

После выхода фильма в мире критиков прошла волна восхищения, но все же никто не соглашался с тем, что фильм выиграет главный «Оскар» (все ставили на «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда»), и тот факт, что он стал лучшим фильмом года до сих пор поражает многих зрителей и критиков. Фильм стал выходом Вуди Аллена из амплуа комедийного сценариста и режиссёра, и это оказалось очень удачным. Кинокритик Роджер Эберт, как только вышел фильм, оценил фильм лишь на 3,5 звезды из 4, но в 2002 году он пишет повторную рецензию, где «присваивает» фильму, по своему мнению, звание «великого фильма», похвалив хорошую визуализацию и вступление, где Элви обращается к зрителям[11].


«Энни Холл» содержит больше интеллектуального остроумия и культурных ссылок, чем любой другой фильм, который когда-либо выигрывал «Оскар» за лучший фильм, и то, что он обошел в 1977 году «Звёздные войны», сегодня совершенно немыслимо. Победа ознаменовала начало карьеры Вуди Аллена как режиссера (его ранние работы были смешные, но незначительные), и это сигнализировало о конце «золотого века» американского кино.

На сайте Rotten Tomatoes критики, положительных рецензий которых из 65 оказался только 1 негативный, средний балл фильма составил 8.9 с критическим заключением:


Наполненный трогательной актерской игрой и убийственным юмором «Энни Холл» предоставляет Вуди Аллену большой скачок и остается американской классикой.
Награды


1977 — премия Национального совета кинокритиков США за лучшую женскую роль второго плана (Дайан Китон)
1978 — четыре премии «Оскар»: лучший фильм (Чарльз Джофф), лучшая женская роль (Дайан Китон), лучший режиссёр (Вуди Аллен), лучший оригинальный сценарий (Вуди Аллен, Маршалл Брикмен), а также номинация за лучшую мужскую роль (Вуди Аллен)
1978 — премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в комедии или мюзикле (Дайан Китон), а также четыре номинации: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая мужская роль в комедии или мюзикле (Вуди Аллен), лучший режиссёр (Вуди Аллен), лучший сценарий (Вуди Аллен, Маршалл Брикмен)
1978 — пять премий BAFTA: лучший фильм, лучший режиссёр (Вуди Аллен), лучшая женская роль (Дайан Китон), лучший сценарий (Вуди Аллен, Маршалл Брикмен), лучший монтаж (Ральф Розенблум, Уэнди Грин Бричмонт), а также номинация за лучшую мужскую роль (Вуди Аллен)
1978 — премия Бодил за лучший неевропейский фильм (Вуди Аллен)
1978 — номинация на премию «Сезар» за лучший иностранный фильм (Вуди Аллен)
1978 — премия Гильдии режиссёров США (Вуди Аллен)
1978 — премия Гильдии сценаристов США за лучшую оригинальную комедию (Вуди Аллен, Маршалл Брикмен)


Энни Холл Очередь, эпизод из фильма, loverme.ru




Полночь в Париже (2011)

10 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ВУДИ АЛЛЕНА

10 лучших фильмов Вуди Аллена
Ностальгирующий писатель и безнадежный романтик Гил Пендер вместе со своей невестой в Париже. Ночная прогулка приводит его в город 1920-х годов, где живут и творят Фицджеральд, Пикассо, Гертруда Стайн, Хемингуэй, Дали... Гил понимает, что он часть этого времени и должен остаться в нем навсегда. В картине есть все лучшее, что свойственно фильмам Аллена: тонкая пародия, ирония и изысканное послевкусие.

«Полночь в Париже» (англ. Midnight in Paris) — художественный фильм Вуди Аллена, премьера которого состоялась на 64 Каннском кинофестивале 11 мая 2011 года[2]. В фильме снимались Оуэн Уилсон, Рэйчел Макадамс, Эдриен Броуди, Кэти Бэйтс, Марион Котийяр, Майкл Шин, Том Хиддлстон и Карла Бруни[3].


Гил Пендер, известный голливудский сценарист и его невеста Инес прилетают в Париж посетить родителей Инес. Повстречав своего старинного друга Поля, Инес бросает на вечер жениха. Расстроенный Гил немного выпил и ночью забрел в незнакомый переулок, где его нагоняет старинный автомобиль. Незнакомец, похожий на молодого Эрнеста Хемингуэя, приглашает внутрь и предлагает прокатиться. Неизвестным образом Гил переносится в 1920-е годы и оказывается на вечеринке со своими кумирами: Фицджеральдом, Дали, Стайн. Писатель как раз в это время в творческом кризисе со своим новым романом и решает показать свою работу Гертруде Стайн.

Ночь заканчивается и Гил выходя из стен ресторана переносится во времени обратно в 2010 год. Так каждую ночь Гил отправляется в прошлое. Попытка рассказать Инес, чем он занимается после того, как часы пробьют полночь, безуспешна. Его невеста думает, что он сошёл с ума. На одной из ночных встреч Гил встречает очаровательную девушку Адриану: подругу Коко Шанель и бывшую любовницу Модильяни. Между ними возникают чувства. На следующую ночь Гил встречается с будущими мэтрами сюрреализма: Пикассо, Рэем, Бунюэлем. Он умудряется подсказать Бунюэлю сюжет его будущего фильма «Ангел-истребитель».

Вернувшись назад в современность и гуляя по Парижу, Гил встречается с продавцом антиквариата Габриель. Они находят много общего в любви к прошлой эпохе. После он случайно находит дневник Адрианы. Прочитав его Гил понимает, что девушка питала к нему чувства и хотела бы, чтобы он подарил ей серёжки. Он покупает девушке серёжки и дарит при следующей встрече. В этот момент их нагоняет конный экипаж, который переносит их во времени ещё раньше — примерно в 1890-е годы. Гил и Адриана оказываются в компании импрессионистов: Дега, Гогена, Тулуз-Лотрека. Они предлагают паре остаться в этом золотом времени. Адриана остаётся, а Гил решает вернуться назад в современность. По замечаниям Гертруды Стайн он переписывает свой роман.

После возвращения между Гилом и Инес происходит очередная размолвка по поводу его безумия. В перепалке Инес признаётся, что она переспала с Полем. Родители Инес рассказывают о том, что пытаясь разобраться в том, куда по ночам пропадает Гил, направили по его следу частного детектива и тот пропал. Как выясняется, детектив попал в эпоху Людовика XVI, в конец XVIII века. Гил расстаётся с Инес и отправляется гулять по дождливому Парижу, где встречается с Габриель.

В ролях

АктёрРольОуэн Уилсон Гил Пендер
Рэйчел Макадамс Инес
Курт Фуллер Джон, отец Инес
Мими Кеннеди Хелен, мать Инес
Майкл Шин Пол Бейтс
Нина Арианда Кэрол Бейтс
Карла Бруни гид
Леа Сейду продавщица Габриэль
Ив Хек Коул Портер
Соня Ролланд Жозефина Бейкер
Элисон Пилл Зельда Фицджеральд
Том Хиддлстон Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Кэти Бэйтс Гертруда Стайн
Кори Столл Эрнест Хэмингуэй
Марсьяль Ди Фонсо Бо Пабло Пикассо
Марион Котийяр Адриана
Эммануэль Юзан Джуна Барнс
Эдриен Броуди Сальвадор Дали
Адриен де Ван Луис Бунюэль
Том Кордье Ман Рэй
Девид Лоу Том Элиот
Ив-Антуан Спото Анри Матисс
Винсент Менжу Кортес Анри де Тулуз-Лотрек
Оливье Рабурда Поль Гоген
Франсуа Роста Эдгар Дега

Критика

Фильм получил признание кинокритиков. Рейтинг фильма на агрегаторе Rotten Tomatoes составляет 93 %, основанный на 208 рецензиях, со средней оценкой 7,8 из 10[6].

Кинокритик Роджер Эберт оценил фильм на 3 с половиной звезды из четырёх, подытожив[7]:


Вуди Аллен — сокровище мирового кинематографа. «Полночь в Париже» очаровала даже жестоких ветеранов каннской прессы. В фильме нет ничего такого, что может не понравиться.

Критик Ричард Рупер (англ.)русск. поставил фильму оценку «пять из пяти», сказав, что «это великолепный фильм и одна из лучших романтических комедий за последние годы»[8].
Награды и номинации

2011 — 3 номинации на премию «Спутник»: лучший фильм, лучшая режиссёрская работа (Вуди Аллен), лучшая женская роль второго плана (Рэйчел Макадамс).
2012 — 4 номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая режиссёрская работа (Вуди Аллен), лучшая мужская роль — комедия или мюзикл (Оуэн Уилсон), лучший сценарий (Вуди Аллен; единственная победа).
2012 — номинация на Премию Гильдии киноактёров США за лучший актёрский состав.
2012 — номинация на премию BAFTA за лучший оригинальный сценарий (Вуди Аллен).
2012 — номинация на премию «Гойя» за лучший оригинальный сценарий (Вуди Аллен).
2012 — 2 номинации на премию «Независимый дух»: лучшая мужская роль второго плана (Кори Столл), лучшая операторская работа (Дариус Хонджи).
2012 — 4 номинации на премию «Оскар»: лучший фильм (Летти Аронсон, Стивен Тененбаум), лучшая режиссёрская работа (Вуди Аллен), лучший оригинальный сценарий (Вуди Аллен; победа) и лучшая работа художника-постановщика (Энн Сейбель, Хелен Дюбрей).
2012 — премия Гильдии сценаристов США за лучший оригинальный сценарий[9].
2012 — две номинации на премию «Сатурн»: лучший фильм в жанре фэнтези, лучший сценарий (Вуди Аллен).
2012 — номинация на премию Гильдии режиссёров США (Вуди Аллен).

Полночь в Париже Трейлер, loverme.ru

Матч Поинт (2005)

10 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ВУДИ АЛЛЕНА

10 лучших фильмов Вуди Аллена

«Матч-пойнт» (англ. Match Point) — драматический триллер Вуди Аллена 2005 года о бывшем теннисисте-профессионале Крисе Уилтоне, который после знакомства с семьёй богатых аристократов Хьюитов начинает делать быструю карьеру в высшем британском обществе. Номинировался на «Оскар» в 2006 году в категории лучший оригинальный сценарий, однако проиграл фильму «Столкновение». Сам Вуди Аллен считает своими лучшими фильмами «Пурпурная роза Каира» (1985), «Воспоминания о звёздной пыли» (1980) и этот[1].

Описание сюжета в статье или разделе является слишком длинным или подробным в сравнении с остальным текстом статьи.
Пожалуйста, отредактируйте статью, чтобы в ней описывалось произведение, а не просто пересказывался сюжет.


Фильм открывается закадровым голосом ключевого персонажа фильма — тренера Криса Уилтона.

Человек, который говорит «лучше быть везучим, чем праведным», глубоко понимает суть жизни. Люди боятся принять тот факт, что жизнь во многом зависит от везения. Страшно подумать, сколько всего не зависит от нас. Во время матча случаются такие моменты, когда мяч задевает верх сетки, и в течение доли секунды он может упасть вперед или назад. Если немного повезет, он падает вперед, и ты победил… Не повезет — ты проиграл.

Одновременно показывается игра в теннис. Мячик, ударившись о верхний край сетки, взмывает вертикально вверх. Кто победит, зависит от того, на какой половине поля упадёт мяч.

Действие происходит в Англии. Крис Уилтон (Джонатан Рис-Майерс), понимая, что не станет успешным профессиональным игроком в теннис, устраивается тренером в эксклюзивном английском спортивном клубе. Он знакомится с Томом Хьюитом, молодым человеком из весьма богатой семьи. При этом он начинает роман с сестрой Тома, Хлоей, знакомится с его родителями и флиртует с его невестой, безработной актрисой Нолой Райс (Йоханссон). Через некоторое время Крис женится на Хлое и становится преуспевающим бизнесменом, получив хорошую высокооплачиваемую работу в фирме её отца. Нола отдается ему в бескрайних английских лугах, но после этого отказывается продолжать роман с Крисом. Любовь к Ноле превращается у Криса в одержимость.

Вскоре после этого Хьюит расстаётся с Нолой, но Крису это не помогает: Нола меняет телефон и уезжает. Однако Крис случайно встречает её на выставке. Нола соглашается дать ему телефон. Между ними начинается бурный роман, а Хлоя, кроткая и любящая жена, интересует Криса всё меньше и меньше. Хлоя пытается, но не может забеременеть, и секс между ней и её мужем превращается в рутину, в медицинскую процедуру.

Нола беременеет и наотрез отказывается делать аборт. Крис обещает рассказать обо всём Хлое и развестись с ней, хотя такой развод будет для него крахом карьеры: отец Хлои вышвырнет его с работы. Однако он не может собраться с духом, чтобы нанести наивной Хлое такой удар, и тянет с объяснением. Постепенно Крис начинает жалеть о своём опрометчивом обещании. Нола всё жёстче давит на него, угрожая самой рассказать Хлое об их романе и обвиняя Криса в том, что он водит её за нос. Крис не знает как отделаться от Нолы.

Крис берёт охотничье ружье своего тестя, проникает в квартиру к пожилой соседке Нолы, убивает её и инсценирует ограбление, похищая деньги, драгоценности и лекарства. После этого он ждет, когда на лестничной площадке появится Нола и убивает её, чтобы убийство Нолы выглядело как убийство случайного свидетеля. После этого он избавляется от похищенных вещей, выбросив их в реку. Однако обручальное кольцо пожилой дамы, ударившись о перила подобно мячику в начале фильма, не упадет в воду, а останется на набережной.

На следующий день после убийства Хлоя узнает о своей беременности и сообщает это родителям и Крису. В это же время раздается звонок от детектива, расследующего дело: Криса просят появиться в полицейском участке. По мнению Криса, полиция сочтёт, что какой-то наркоман убил соседку Нолы с целью ограбления, а потом и Нолу как случайную свидетельницу. В действительности полиция обнаруживает дневник Нолы и начинает подозревать Криса. Через несколько дней после убийства следователю, ведущему дело об убийстве, снится сон, в котором он видит Криса, Нолу и её соседку.

Спасает Криса случайность: через несколько дней после того, как он убил Нолу, в районе происходит ещё одно убийство: застрелен наркоман, и у него в кармане находят кольцо из квартиры соседки Нолы, убитой Крисом. Таким образом, убийство Нолы и её соседки однозначно приписывается наркоману.

Последняя сцена — Хлоя приносит из родильного дома новорожденного младенца, в семье Криса праздник, но Крис не участвует в нём, а стоит и смотрит в окно.
В ролях

АктёрРольСкарлетт Йоханссон Нола Райс
Джонатан Рис-Майерс Крис Уилтон
Эмили Мортимер Хлоя Хьюит Уилтон
Мэтью Гуд Том Хьюит
Брайан Кокс Алек Хьюит
Пенелопа Уилтон Элеонора Хьюит
Морн Ботс Мишель
Роуз Киган Кэролл
Эдди Маршан Ривс
Миранда Рэйсон Хизер
Зои Тэлфорд Саманта
Джеффри Стритфилд (англ.)русск. Алан Синклер
Джеймс Несбитт детектив Баннер

Награды и номинации


2006 — номинация на премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий (Вуди Аллен)
2006 — 4 номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучший режиссёр (Вуди Аллен), лучшая женская роль второго плана (Скарлетт Йоханссон), лучший сценарий (Вуди Аллен)
2006 — номинация на премию «Сезар» за лучший иностранный фильм (Вуди Аллен)
2006 — премия «Давид ди Донателло» за лучший европейский фильм (Вуди Аллен)
2006 — номинация на премию Эдгара Аллана По за лучший сценарий (Вуди Аллен)
2006 — премия «Гойя» за лучший европейский фильм (Вуди Аллен)
2005 — попадание в десятку лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США.

Матч пойнт трейлер, loverme.ru
Римские приключения (2012)

10 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ВУДИ АЛЛЕНА

10 лучших фильмов Вуди Аллена

«Римские приключения» (англ. To Rome with Love, дословно — «В Рим с любовью») — романтическая кинокомедия режиссёра Вуди Аллена. Премьера фильма состоялась 20 апреля 2012 года в Италии. В России фильм вышел на экраны 5 июля того же года.

Сюжет

События фильма происходят в Риме и состоят из переплетения четырёх сюжетных линий.

Рассказ о Джоне (Алек Болдуин) — известном американском архитекторе, вспоминающем проведенную здесь юность. Во время прогулки он случайно знакомится с Джеком (Джесси Айзенберг), начинающим архитектором, который живёт в его старом доме. По ходу повествования становится понятно, что Джек — это Джон в молодости. Джек влюбляется в лучшую подругу своей девушки Салли (Грета Гервиг) — актрису по имени Моника (Эллен Пейдж), и Джон становится для него своеобразным внутренним голосом, подсказывающим, как повести себя в той или иной ситуации с Моникой[1].

История о клерке (Роберто Бениньи), неожиданно проснувшемся знаменитым и через некоторое время измождённом популярностью, и также неожиданно вновь превратившемся в того, кем он был раньше.

История любовных приключений молодожёнов из провинциального Порденоне.

Рассказ о том, как американский оперный режиссёр на пенсии (Вуди Аллен) устраивает сценическую карьеру работнику похоронного бюро, исполняющему арии исключительно намылившись под душем (Фабио Армилиато). Данная сюжетная линия аналогична истории китайского фильма «Душ», вышедшего тринадцатью годами ранее.
В ролях

АктёрРольВуди Аллен Джерри, муж Филлис и отец Хели
Джуди Дэвис Филлис, жена Джерри и мать Хейли
Элисон Пилл Хейли, девушка Микеланджело
Флавио Паренти Микеланджело
Фабио Армилиато Джанкарло, отец Микеланджело
Роберто Бениньи Леопольдо, клерк-знаменитость
Алек Болдуин Джон, известный американский архитектор
Джесси Айзенберг Джек, парень Салли
Эллен Пейдж Моника, лучшая подруга Салли
Грета Гервиг Салли, лучшая подруга Моники и девушка Джека
Алессандро Тибери Антонио
Алессандра Мастронарди Милли, жена Антонио
Пенелопа Крус Анна, проститутка
Антонио Альбанезе Луча Салта
Орнелла Мути Пиа Фузари, актриса
Риккардо Скамарчо грабитель в отеле
Симона Капаррини тётка Джованна
Джулиано Джемма менеджер в отеле
Доменико Дольче камео в опере
Стефано Габбана камео в опере

Критика
Фильм получил смешанные отзывы на сайте Rotten Tomatoes, где процент положительных отзывов составил 44 %. А на IMDb фильм получил оценку 6.3, в то время как критики Роджер Эберт и Питер Треверс оценили фильм на три звезды из 4. Источник:wikipedia

Римские приключения Трейлер 2012, loverme.ru



Светская жизнь (2016)

10 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ВУДИ АЛЛЕНА

10 лучших фильмов Вуди Аллена

У этого термина существуют и другие значения, см. Светская жизнь.

«Све́тская жизнь» (англ. Café Society; другие варианты перевода — «Красивые люди», «Клубная публика» и «Светское общество») — американская комедийная мелодрама режиссёра Вуди Аллена, снятая им по собственному сценарию в 2016 году. Премьера фильма состоялась 11 мая 2016 года в рамках внеконкурсной программы Каннского кинофестиваля.

Сюжет

Действие фильма разворачивается в 1930-х годах в США. Фильм рассказывает об истории молодого человека по имени Бобби Дорфман (Джесси Айзенберг), выходца из бруклинской еврейской семьи. Его сестра Эвелин (Сари Ленник[en]) — учительница, а брат Бен (Кори Столл) — гангстер и владелец ночного клуба. Бобби приезжает из Нью-Йорка в Голливуд и пытается найти работу в сфере кинопроизводства с помощью своего дяди Фила (Стив Кэрелл) — известного кинопродюсера. Бобби приходится подолгу ждать несколько дней в приёмной, прежде чем Фил наконец находит время его принять. Фил находит работу для Бобби и поручает своей хорошенькой секретарше Вонни (Кристен Стюарт) ввести его в курс дела и познакомить с разными сторонами местной светской жизни.

Бобби влюбляется в Вонни. Она к нему тоже неравнодушна, но сообщает, что у неё есть бойфренд, который, по её словам, находится в отъезде. Путём случайных совпадений выясняется, что «бойфрендом» Вонни является не кто иной как Фил, который обещал ей ради их отношений развестись со своей женой, что он в конце концов и делает. Расстроенный Бобби уезжает обратно в Нью-Йорк и устраивается на работу управляющим в клубе, принадлежащем его брату Бену. Дела у клуба идут хорошо, он становится популярным местом времяпрепровождения у нью-йоркского светского общества. В клубе Бобби встречает Веронику (Блейк Лайвли) — красивую женщину, которая недавно развелась со своим мужем — и женится на ней.

Через некоторое время поженившиеся Фил и Вонни приезжают в Нью-Йорк и посещают клуб, в котором работает Бобби. В процессе беседы подсевшему к их столику Бобби кажется, что Вонни стала совсем другой, изменившись в худшую сторону. Тем не менее Бобби и Вонни договариваются о встрече. Когда они гуляют по Центральному парку, их чувство вспыхивает с новой силой, и они целуются на мосту.

Тем временем полиция разузнаёт про подробности гангстерской деятельности Бена, его арестовывают и приговаривают к смертной казни на электрическом стуле. Бобби становится владельцем клуба и едет в Лос-Анджелес, чтобы прозондировать возможность открытия там филиала клуба. Там он опять встречается с Вонни, но они решают, что будет лучше, если они прекратят свои отношения.
В ролях

Кори Столл, Блейк Лайвли, Вуди Аллен, Кристен Стюарт, Джесси Айзенберг и президент фестиваля Пьер Лескюр[fr] на Каннском кинофестивале 2016 года
АктёрРольДжесси Айзенберг Бобби Дорфман
Кристен Стюарт Вонни (Вероника)
Стив Кэрелл Фил — кинопродюсер, дядя Бобби
Паркер Поузи Рэд — владелица модельного агентства
Блейк Лайвли Вероника
Кори Столл Бен — брат Бобби
Пол Шнайдер Стив — муж Рэд
Анна Кэмп Кэнди
Джинни Берлин Роз — мать Бобби
Кен Стотт Марти — отец Бобби
Тони Сирико Вито
Сари Ленник[en] Эвелин — сестра Бобби
Стивен Канкен[en] Леонард — муж Эвелин
Макс Адлер[en] Уолт
Дон Старк[en] Сол
Грегг Бинкли[en] Майк

Премьера и прокат

Мировая премьера фильма состоялась 11 мая 2016 года в рамках внеконкурсной программы Каннского кинофестиваля. Тем самым, Вуди Аллен стал первым режиссёром, фильмы которого три раза были показаны на открытии Каннского фестиваля[5].

Премьера фильма в США состоялась 19 мая 2016 года на открытии международного кинофестиваля в Сиэтле[7]. Ожидается, что фильм будет выпущен в ограниченный прокат в США 15 июля 2016 года, а с 29 июля 2016 года он перейдёт в более широкий прокат[8].

Премьера фильма в России состоялась 30 июня 2016 года на закрытии 38-го Московского международного кинофестиваля. Прокат фильма в России начался 21 июля 2016 года[11].
Критика[править | править код]

Фильм получил в целом положительные отзывы критиков. На сайте Rotten Tomatoes 70 % критиков из 220 дали киноленте положительную оценку. На Metacritic фильм имеет рейтинг 64 % на основании 37 рецензий.

Был одним из трёх номинантов Премии «Золотой орёл» за лучший зарубежный фильм в российском прокате 27 января 2017 года, но не победил. Источник:wikipedia

Светская жизнь 2016 — Русский Трейлер, loverme.ru




Сенсация (2006)

10 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ВУДИ АЛЛЕНА

10 лучших фильмов Вуди Аллена

«Сенсация» (англ. Scoop) — второй подряд проект Вуди Аллена, который был снят не в излюбленном месте проживания режиссёра — Манхэттене, а в Лондоне.


Сюжет

Фильм начинается со сцены на плывущем корабле, на котором собрались молчащие люди, а на носу стоит Смерть в чёрном балахоне и с косой в руках. Журналист Джо Стромбл, осматриваясь по сторонам, предлагает Смерти взятку, но та не реагирует. Тут с Джо вступает в разговор некая леди, которая раскрывает ему страшный секрет: скорее всего, загадочный «Убийца с колодой карт Таро», последнее время терроризирующий Лондон, и сын лорда Лаймана, Питер, у которого эта леди работала секретарём, — одно и то же лицо. Леди подозревает, что была отравлена сразу после того, как заподозрила Питера в связи с убийствами. Джо Стромбл понимает, что в его руках крупнейшая сенсация, однако он мёртв и ничего не в состоянии поделать. Он тихо подбирается к борту корабля и спрыгивает в тёмную воду.

Амбициозная американская студентка Сондра Прански приезжает в Лондон для обучения журналистике на практике. Своё первое интервью она провалила, согласившись не только подняться в номер со знаменитым режиссёром, но и распить с ним виски. И тут жизнь мисс Прански стала заметно налаживаться: на представлении великого Чудини, в ящике для «дематериализации» ей является недавно умерший Джо Стромбл и призывает начать журналистское расследование. За дело берётся не только легкомысленная Сондра, но и старый фокусник Чудини, выдающий себя за её отца, без конца сыплющий затейливыми фразами и фразочками.
В ролях

АктёрРольСкарлетт Йоханссон Сондра Прански / Джэйд Спенс
Хью Джекман Питер Лайман
Вуди Аллен Сид Уотерман / Чудини / Сплендини
Ромола Гараи Вивьен
Иэн Макшейн Джо Стромбел
Кевин Макнелли Мистер Тинсли

Интересные факты

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 10 октября 2017 года.

Это второй подряд фильм Вуди Аллена, снятый в Лондоне с участием Скарлетт Йоханссон. Аллен был настолько вдохновлён участием актрисы в своём предыдущем фильме «Матч пойнт», что написал сценарий «Сенсации» специально для неё.
Аллен характеризует свой фильм как «лёгкую комедию о сексе, любви, саспенсе и убийствах».
Съёмки начались 28 июля 2005 года.
Релиз фильма в США состоялся 28 июля 2006 года, ровно год спустя после начала съемок.
Фильм назывался в числе наиболее вероятных конкурсантов Каннского фестиваля 2006 года, однако не попал в программу — согласно официальному заявлению — по причине технической неготовности.
Следующий за «Сенсацией» фильм Аллен должен был снимать в Париже. На главную роль была приглашена Мишель Уильямс, однако проект практически сразу после официального пресс-релиза был заморожен самим режиссёром. Причины закрытия проекта так и не были названы.
В «Сенсации», также как и в «Матч пойнте», можно найти отсылки к сюжету романа Теодора Драйзера «Американская трагедия», но на этот раз сюжет был представлен в комедийном ключе.
Премьера в России была назначена на 2 ноября 2006 года. Фильм вышел в ограниченный прокат (с переводом исключительно субтитрами) и собрал более 213 000 долларов.
Бюджет фильма составил 4 миллиона долларов; кассовые сборы в США превысили 10 миллионов долларов. Общие сборы «Сенсации» в конце ноября 2006 года превысили 26 млн долларов.
Во вступительных титрах звучит музыка Петра Ильича Чайковского из балета «Лебединое озеро» («Танец маленьких лебедей»).
В финальных титрах звучит композиция Эдварда Грига «В пещере горного короля».
Мобильный телефон Сида — Моторола V180.


Вуди Аллен - Сенсация, loverme.ru




Магия лунного света (2014)

10 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ВУДИ АЛЛЕНА

10 лучших фильмов Вуди Аллена

«Ма́гия лу́нного све́та» (англ. Magic in the Moonlight) — американский комедийный фильм режиссёра Вуди Аллена, снятый им по собственному сценарию в 2014 году. В главных ролях — Эмма Стоун и Колин Ферт.

Сюжет

Действие фильма происходит в 1928 году. Стэнли Кроуфорд (Колин Ферт) — известный английский иллюзионист, выступающий с представлениями под китайским псевдонимом Вей Линг Су. По просьбе своего друга и коллеги Ховарда Бёркена (Саймон Макбёрни) он отправляется на французский Лазурный Берег, чтобы разоблачить молодую спиритуалистку Софи (Эмма Стоун), которая завладела доверием весьма обеспеченной семьи.

Прибыв на богатую виллу, Стэнли встречается с Софи и её матерью, миссис Бейкер (Марша Гей Харден). Наблюдая за первым сеансом, когда Софи вызывает дух умершего мужа хозяйки дома Грейс Кэтледж (Джеки Уивер), Стэнли, считающий себя экспертом по разоблачению всякого рода фокусов, не может определить, какими трюками она пользуется. Ещё больше он удивляется, когда оказывается, что Софи знает многие детали его собственного прошлого (по её собственному объяснению, она получает эту информацию через «вибрации»). Стэнли начинает сомневаться, был ли он изначально прав, исключая существование сверхъестественных явлений в реальной жизни.

Параллельно в фильме развивается и романтическое действие. Брайс (Хэмиш Линклейтер), сын хозяйки дома и наследник огромного состояния, сопровождает Софи, исполняя романсы под аккомпанемент укулеле — он влюблён в Софи и предлагает ей выйти за него замуж. Тем временем Стэнли собирается навестить свою тётю Ванессу (Айлин Эткинс), которая тоже живёт на Лазурном Берегу. Пытаясь получше познакомиться с Софи, Стэнли предлагает ей ехать вместе. На обратном пути у них ломается машина, начинается гроза, и они, промокшие до нитки, спасаются от непогоды в здании старой обсерватории, в которой Стэнли бывал в детстве.

После этой поездки Софи уже не столь уверена в том, что она хочет выйти замуж за хоть и богатого, но уже утомившего её своими романсами Брайса. Но кажется, что полная невосприимчивость Стэнли к зарождающемуся у неё чувству не оставляет ей иного выбора…
В ролях

АктёрРольКолин Ферт Стэнли Кроуфорд
Эмма Стоун Софи Бейкер
Саймон Макберни Ховард Бёркен
Айлин Эткинс тётя Ванесса
Марша Гей Харден миссис Бейкер — мать Софи
Джеки Уивер Грейс Кэтледж
Хэмиш Линклейтер Брайс — сын Грейс
Эрика Лирсен Кэролайн — дочь Грейс
Джереми Шамос Джордж — муж Кэролайн
Кэтрин Маккормак Оливия — невеста Стэнли

Прокат

Премьера фильма состоялась 17 июля 2014 года в нью-йоркском кинотеатре The Paris Theater.

Фильм был выпущен в ограниченный прокат в США 25 июля 2014 года, а с 15 августа 2014 года перешёл в более широкий прокат.

Премьера фильма «Магия лунного света» в России состоялась 17 сентября 2014 года в рамках фестиваля американского кино «Амфест», а в широкий прокат фильм вышел 25 сентября 2014 года.
Критика

Фильм получил смешанные отзывы критиков. На сайте Rotten Tomatoes 51 % критиков из 154 дали киноленте положительную оценку. На Metacritic фильм имеет рейтинг 54 % на основании 40 рецензий.

Кинокритик Рекс Рид (Rex Reed) в газете The New York Observer называет «Магию лунного света» одним из лучших фильмов Вуди Аллена и пишет, что
… это мастерский штрих волшебства от одного из немногих признанных гениев современного кинематографа, с находчивой и мягкой, невероятно элегантной и очаровывающей игрой Колина Ферта, романтичность которой растапливает сердца.


В то же время, некоторые критики не считают, что «Магия лунного света» принадлежит к числу лучших фильмов Вуди Аллена. В частности, Джеймс Берардинелли (James Berardinelli) пишет:


 В целом «Магия лунного света» создаёт довольно пресное впечатление. Ей не удаётся достичь такого уровня, чтобы воспарить. Аллен движется на автопилоте, и в результате этого здесь нет волшебства, несмотря на присутствие магов и мистиков.

Магия лунного света 2014 — трейлер, loverme.ru

Комментариев нет