Header Ads

Как навести порядок в детской, поддавшись страсти к декупажу?

Как навести порядок в детской, поддавшись страсти к декупажу?


Как навести порядок в детской, поддавшись страсти к декупажу?
Вместо предисловия. Мой младший сын до пяти лет не ходил в детский сад, я занималась и играла с ним дома.
Он большой педант во всем, что касается его игрушек, и вот, где-то в возрасте четырех его лет, когда мне наконец надоело ежевечернее раскладывание по разнообразным коробочкам всех этих рыцарей, пиратов, трансформеров и прочего «нужного», я приобрела икеевский «Труфаст».
Все «добро» вместилось в 18 маленьких ящиков, 3 средних и 4 больших. Ура! Порядок!
Но тут взвыл наш Папа – приходя с работы и начиная играть с дитем, он не мог ничего найти, а потом вечером маялся, раскладывая все по ящикам, и постоянно теребил меня!
Вдобавок сынуля стал как-то быстро осваивать буквы, пора было уже и кубики Зайцева доставать, до чтения буквально один шаг... А я.. А тут...
Я в это время интенсивно новые техники креативного рукоделия осваивала, запоем читала литературу по ночам, сайты мониторила... но делать-то когда? Пробовать, эксперементировать? Днем надо все время ребенку посвящать, а по ночам клеить – муж не поймет!
В общем – я вся в декупажной страсти! Мне хочется научиться смачивать мотивы, попробовать работать с распечатками – узнать, не течет ли краска у моего «Эпсона», попробовать купленный в «Передвижнике» клей-лак для декупажа «UHU-креатив», создать что-то монументально-декупажное...
И что прикажете делать? Правильно, именно так я и поступила! Не в силах преодолеть страстный порыв, я провела все раннее утро за компьютером, подбирая картинки и делая к ним надписи – «читать» с картинкой ребенку 4 лет намного легче, она служит опорой при чтении.
Распечатав все надписи к ящикам, мы с сынулей приступили к опытам с распечатками и, собственно, к декупажу!
Распечатку «Магазин» я приклеила «всухую», было много пузырей, распечатка стояла «колом», лак сверху не спас положения! Распечатке «Морские жители» не повезло: я решила окунуть её целиком, потом подсушила и - краска расплылась! Сделав вид, что так и было задумано (в творчестве брака не бывает!), мы продолжили эксперименты. Распечатке «Динозавры» повезло больше – смочив мотив в миске только с изнанки, потом я на столике его подсушила полотенцем, и сынуля, стоящий с кисточкой наготове, приклеил лист на ящик с динозаврами. Расплылось совсем немного, но все же технологию смачивания решено было поменять, и, вооружившись влажной поролоновой губкой, я стала просто увлажнять обратную сторону поверхности.
Все остальные 22 ящика мы именно так и задекупажили – на столике постелили полотенце, выкладывали распечатку лицевой стороной вниз, протирали влажной губкой (бумага смягчалась и на клей шла легко), затем приклеивали и покрывали лаком сверху.
Поскольку это был «UHU-креатив», то мы им и клеили, и покрывали сверху – запах легкий, приятный, ребенок возил кисточкой с большим воодушевлением, а вечером наш папа был поражен порядком и под бдительным присмотром сына («Куда ты кладешь катапульту к «ковбоям», она из «рыцарей»!") быстро смог навести порядок в детской после обычных вечерних игр!
Сейчас многое поменялось в жизни нашего младшего сына – ушло в небытие содержимое многих ящиков, часть игрушек мы подарили, но теперь в геометрической прогрессии увеличивается количество гормитов (обитателей «Острова Горм») и бакуганов – смешных шариков-дракош.
Ящики пришлось переименовывать, старые названия мы заклеивать не стали – просто повернули ящики другой стороной и приклеили новые. Для распечаток в этот раз я выбрала бумагу потоньше. Принтер пытался её «зажевать», но не смог, и процесс пошел намного легче, чем в первый раз. Краска не расплылась совсем, но и картинки подбирать не пришлось: сын читает свободно, причем сразу – словами, миновав стадию слогового чтения.
Может, именно благодаря порядку в детской, позволившему мне не только игрушки по местам разложить, но и найти место для кубиков Зайцева и время для занятий с ними?

Комментариев нет