Header Ads

Как найти любовь матери-одиночке

Как найти любовь матери-одиночке


Как найти любовь матери-одиночке Как и большинство матерей-одиночек, я совершенно не собиралась ею становиться. Совсем напротив, я предполагала, что выйду замуж, рожу двоих детей, буду жить долго и счастливо, как завещали мне все голливудские режиссеры. Но моя семья началась не с мужа, а с ребенка. Так что любовь мне еще только предстоит найти.
Наверно, нужно сразу сказать, что я ни о чем не жалею, и если бы нужно было сделать этот выбор заново, то я поступила бы так же. Но если вы, как и я, по тем или иным причинам, остались с ребенком и без любимого человека, то вы, наверняка, не отказались бы найти его.
Страх
Страх - это то, что еще долго будет преследовать женщину, пережившую развод или просто расставание. Вы пережили разочарование. Объяснения с родными. И даже вопрос: «А где мой папа?» Хотите ли вы еще раз пережить все это? Вот уж, вряд ли.
Именно этот страх еще раз разочароваться вам предстоит преодолеть в первую очередь. А главное, страх еще раз разочаровать своего малыша. Бороться с этим страхом трудно. Но можно пообещать себе никогда не идти против своего сердца и не оставаться «не с тем» парнем просто ради того, чтобы поскорее создать новую семью и найти ребенку папу. Ведь именно это толкает нас на романы с неподходящими мужчинами.
Отныне вам предстоит быть более внимательной к своим чувствам, более чутко прислушиваться к себе, дольше присматриваться к поклонникам.
Девушка с прицепом
Вы сомневаетесь, что поклонники будут? Я тоже сомневалась. Но первый из них образовался рядом со мной, когда моей дочке было три месяца, и с тех пор я ни дня не чувствовала себя обделенной мужским вниманием. Самым большим шоком для меня было прочитать на пятом году самомамства на одном форуме фразу «девушка с прицепом». Целых пять лет я даже не подозревала, что кто-то может нас - самостоятельных мам - так именовать. Мое маленькое солнышко - это прицеп? Скорей уж - это моя базовая комплектация! Расстроилась ли я? Ни капли. Оказалось, что ребенок - это замечательный фильтр против мужчин, которые не заслуживают моего внимания.
Кстати, мои друзья из Германии говорят, что в Европе наличие ребенка у женщины - это преимущество в глазах мужчины. Представьте себе: ни беременных капризов, ни переживаний во время родов, ни бессонных ночей у кроватки младенца, ни первых (а потому самых страшных для родителей) детских простуд и температур. Готовая семья, от которой можно получать сплошное удовольствие и минимум проблем. Если вы настроились найти свою любовь, всегда помните о том, что преимуществ в вашем положении куда больше, чем кажется на первый взгляд, и не робейте.
Чувство вины
«Зачем тебе мужчина, у тебя теперь есть ребенок». Именно так сказала одна приятельница после рождения моей дочки. Это была первая фантастическая глупость в моей личной коллекции этих самых глупостей. Вы тоже их, наверно, слышали немало. От «женщина с ребенком никому не нужна, так что не стоит рассчитывать на какую-то мифическую любовь» до «как можно отнимать время у своего ребенка ради чужого мужика».
Запомните, люди, которые говорят вам это, пытаются вызвать у вас чувство вины, потому что им это удобно. Они попытаются сделать это еще не раз. Мама, отпустив вас на свидание, через пару часов начнет названивать и говорить, что ребенок капризничает, хулиганит, не ест и вообще, наверно, заболевает. Няня станет поджимать губы и требовать прибавку за ваши вечерние отлучки. Подруга, которая не может забеременеть уже который год, расскажет пару историй от своего психолога, как детки не принимали «чужого дядю». И каждый из них сделает намек, что можно быть и лучшей матерью. Поймите: тем, кто пытается развить в вас чувство вины, просто удобно, чтобы вы были слабой и зависимой. Будьте самодостаточны: вы хорошая мать, но это не значит, что вы обязаны перестать быть женщиной. Рано или поздно ребенок вырастет, и у него будет своя жизнь, своя семья, свои дети. А что будет у вас?
Первые свидания и прочие неприятности
На самом деле основные сложности начинаются уже после того, как вы встретили мужчину, с которым хочется продолжить отношения дольше одного вечера. Как рассказать ему о том, что у вас есть ребенок? Как совместить работу, семью и начинающийся роман? Как объяснить ему, что в вашей жизни все спланировано заранее и спонтанные свидания - не для вас? Что выходные - это святое, и их вы проводите со своим малышом? Что ночевать вы предпочитаете все-таки дома, а если он остается у вас, то придется соблюдать приличия до последнего и спать в разных комнатах? Что ему предстоит какое-то время быть другом семьи, чтобы не травмировать ребенка, если у вас ничего не получится?
Хорошо, если на несколько дней в неделю ребенка забирает папа, в противном случае вас в отношениях всегда будет трое, и это действительно несколько осложняет ситуацию. Волей-неволей начинаешь понимать женатых мужчин, которые заводят любовниц, им приходится выкручиваться примерно так же.
Но с другой стороны, все эти сложности - отличная проверка на прочность. Если мужчину не испугает перспектива искать ответы на все эти вопросы вместе, значит, он тот, кто вам нужен. Самое худшее, что вы можете сделать, - это попытаться скрыть все проблемы от него в надежде, что позже все само как-нибудь образуется. Практика показывает, что «само» и «как-нибудь» не бывает. Так что, не бойтесь озвучивать, что вас волнует и какие сложности подстерегают. Если человек в вас заинтересован, он не убежит без оглядки только потому, что ему какое-то время придется учитывать ваши обстоятельства и подстраиваться к ним. Мужчин, которые готовы на это, на самом деле вокруг много, только откройте свое сердце и позвольте кому-то о вас позаботиться!
Им это удалось!
Когда Вадим позвал меня на первое свидание, я сразу сказала, что мне придется взять дочку с собой, так как даже на пару часов ее не с кем оставить. Конечно, я волновалась, как все пройдет. Но Вадик сразу включился в ситуацию, выбрал ресторан с хорошей игровой комнатой, обкормил дочку мороженым, несмотря на мои протесты, учил ее делать кораблики из салфеток. В итоге вечер прошел очень весело. После этого мы сразу выбирали места, где будет весело не только нам, но и ребенку. Так на все свидания и ходили втроем, а через полгода он сделал нам предложение. Позже Вадик говорил, что его даже порадовало такое развитие событий, он смог сразу увидеть, какая семья у нас получится, хорошая ли я мать и как мы уживемся втроем. И результат его не разочаровал, мы прекрасно уживаемся уже пять лет и сейчас ждем второго ребенка.
Екатерина, 28 лет.
Игорь был другом нашей семьи, но никогда не проявлял ко мне внимания. Так что я была сильно удивлена, когда после моего развода он стал захаживать к нам с сыном. Даже не сразу поняла, что он за мной ухаживает, а когда поняла, долго смеялась. Он моложе меня на шесть лет, симпатичный, перспективный. А я - разведенка с ребенком за тридцать. Сразу же сказала ему, что у нас ничего не получится. Но Игорь не сдавался, почти год он добивался моего расположения. Только после этого я поверила, что он настроен очень серьезно. В этом году мы отметили седьмую годовщину со дня нашей свадьбы. 
Анастасия, 39 лет
На новой работе я первым делом поставила на стол фотографию дочки. Но о том, что воспитываю ее одна, не распространялась. Зачем? Так что, когда коллега из соседнего отдела стал регулярно звать меня на обед, я совершенно не думала, что за этим стоит нечто большее, чем обыкновенная человеческая симпатия. Нам и правда было очень легко общаться, он расспрашивал меня о моей жизни, о ребенке, о моих увлечениях. Только тему мужа обходил старательно, ну и я помалкивала. А потом на новогоднем корпоративе он признался мне в любви и сказал, что готов на все, чтобы меня «отбить» у мужа. Знаете, именно это меня и покорило, что он готов бороться за мое внимание. Видели бы вы его лицо, когда я сказала, что вообще-то не замужем! Таким счастливым я его никогда еще не видела. На следующий день он переехал ко мне с вещами, мы не расстаемся уже два года. Правда, замуж я пока не хочу выходить, мне все еще трудно поверить, что так бывает. Но Петр говорит, что рано или поздно он все-таки затащит меня под венец, хотя бы для того, чтобы официально удочерить нашу Варюшку и быть ей отцом не только в жизни, но и по документам.
Надя, 26 лет.

Комментариев нет