Header Ads

Как не лишить своего сына мужественности?

Как не лишить своего сына мужественности?


Как не лишить своего сына мужественности?
Все мы приходим в этот мир благодаря маме. И мальчики в том числе. Потом она кормит его грудью, защищает, воспитывает. В первые месяцы (и даже годы) его жизни она является для него центром мироздания.
Она поет ему песни, читает книжки, играет в игры, ухаживает и лелеет, как «наседка», в хорошем смысле этого слова. Она даже дает ему нежные имена: зайчик, солнышко, мамина радость, ягненочек и т. д.
Но здесь есть одна проблема. С такими именами мальчик просто не может возмужать.
Возмужание Ягненочка
Однажды наступает время перемен, и мальчик начинает всё больше искать любви и внимания своего отца. Он хочет погонять с ним мяч, провести вместе время на природе, что-то смастерить, помочь в мужской работе и даже побороться. Хотя бы понарошку.
Возвращение отца домой вечером после работы теперь становится для мальчишек главным событием дня, неким мини-праздником.
И все было бы здорово, если бы это не было тяжелым психологическим испытанием для матери. В её жизни наступает непростой период, когда отец заменяет её и становится самым главным человеком в глазах её сына. pexels.com
Это отдаление, этот «уход» приносит женщине печаль. Мать редко соглашается с этим и ещё реже умеет правильно отреагировать на ситуацию. Особенно, если в её сердце живёт пустота от недостаточно теплых отношений с мужем.
Но жизнь идет своим чередом, и у мальчиков возникают вопросы, на которые мать просто не в состоянии дать ответ. Она никогда не сможет дать сыну то, что сделает его настоящим мужчиной.
Она зовёт его Солнышко, а отец — Тигр. Как вы думаете, какой из этих образов будет ближе и притягательнее для мальчишки?
Да, он по-прежнему будет прибегать к маме за утешением, когда что-то пойдет не так, однако в поисках приключений он пойдет к отцу. Потому что жаждет проявить свою силу и получить ответ на главный вопрос своей жизни.
Безопасная машина
Великолепный пример того, как происходит незримый поединок за сердце сына, описал в одной из своих книг Джон Элдридж, исследователь темы мужественности и отцовства:
Мы ехали в машине всей семьей, и мальчики обсуждали, какую машину они хотели бы водить, когда придет их время обзавестись собственным средством передвижения.
— Я бы хотел обзавестись «Хаммером» или мотоциклом, может быть, даже танком. А ты как думаешь, пап?
— Я за «Хаммер». Мы могли бы поставить на его крышу пулемет.
— А ты, мам, ты бы какую машину мне посоветовала?
Знаете, что она ответила?
— Безопасную!
Безопасная машина — это естественная реакция любящей и заботливой матери. Эти слова абсолютно естественны и понятны.
Лишение мужественности
Но здесь есть она проблема: если мать не позволит своему сыну стать опасным, если не позволит отцу «забрать» его у себя, она лишит его мужественности. Возможно, навсегда.
• Не разрешать ему лазить по деревьям.
• Запрещать работать с мужским инструментом (из-за опасности травм).
• Не пускать с отцом на охоту.
• Не давать ему свободно исследовать окружающее пространство.
Всё это и многое другое является прямым или косвенным лишением мужественности.
И если в семье происходит что-то подобное, то вмешательство отца (или другого мужчины) не просто желательно — оно необходимо.
Именно это позволит поддержать естественные порывы молодой мужской души. Именно это поможет сформировать из подрастающего мальчишки истинного мужчину.
Исследование окружающего пространства с помощью пилы (возможно на охоте)
Многие матери, не отдавая себе в этом отчет, хотят, чтобы их сыновья никогда не вырастали из детских штанишек. Они хотят, чтобы их маленький Ягненочек всегда был поблизости.
Но жизнь, увы, устроена хитрее. То, что так желанно для многих женщин, к сожалению, мешает их любимым сыновьям стать образцовыми мужчинами. Мужчинами с мощным внутренним стержнем, горящим сердцем и огромной духовной силой.
Мужское благословение
Трудно точно обозначить, что же такое мужественность, но каждому мальчику она необходима как воздух. И мужественность — это нечто, чем обмениваются друг с другом мужчины.
Из поколения в поколение традиционным методом воспитания сыновей было постоянное нахождение сына рядом с отцом. Именно он передавал ему свое ремесло и свои навыки.
Именно он радовался за успехи сына, которые тот совершал на чисто мужских поприщах: охота, рыбалка, строительство, земледелие, ведение мужской части хозяйства и т. д.
Именно он подбадривал сына, когда у того что-то не получалось. Именно он давал ему свое мужское благословение.
Если послушать мужчин, которые с теплотой говорят о своих отцах, то обычно можно услышать что-то вроде: «Мой отец научил меня работать с деревом / чинить трактор / охотиться на перепелов / дружить с электричеством…»
И это те воспоминания, которые окунают уже взрослого мужчину в далекие времена, когда он только перенимал от отца эту невидимую силу мужественности.
Проба сил
Становясь старше, здоровые мальчики испытывают потребность в том, чтобы испробовать на отце свои силы. Они знают, что он гораздо сильнее, но подсознательное стремление к соревнованию всегда есть в их крови.
Они любят физический контакт с отцом, любят, когда он демонстрирует им свою силу, и сами стараются «побороть» его.
И в глубине души они знают, что однажды они станут сильнее, а пока лишь ждут от отца подтверждения того, что они — пусть и маленькие, но настоящие мужчины.
«Ух ты… неплохой удар!» — примерно таких слов ждет парень от своего отца, чтобы испытать прилив сил и уверенности в себе, которая будет жить в нём еще не один десяток лет.
Второе рождение и эмоциональный инцест
С древних времен во множестве культур существует обязательный обряд инициации, который совершается над юношами при участии более опытных и зрелых мужчин. Только так для мальчика открываются двери в мир взрослых мужчин — он должен приложить для этого определенные усилия. Эта процедура часто напоминает второе рождение и в некоторых случаях имеет очень необычное окончание.
Так, в некоторых племенах, после того как юноша проходит обряд инициации, по возвращении домой его мать притворяется, будто не узнает его, и просит представить ее «молодому человеку».
Да, сейчас такого уже почти не встретить, но насколько же это прекрасный пример того, как мать может помочь сыну стать частью мира его отца.
Между матерью и сыном устанавливается эмоциональная связь, которую можно назвать эмоциональным инцестом, поэтому женившись, он подспудно старается сохранить верность сразу двум женщинам.
Именно поэтому в Писании сказано:
«Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть».
Ветхий Завет. Первая книга Моисеева. Бытие. Глава 2, стих 24
К сожалению, этот разрыв редко проходит безболезненно. Мать никак не хочет отпустить сына, а тот, в свою очередь, отчаянно пытается оторваться от неё. И в этот период (так называемый «переходный возраст») попытки отдалиться часто принимают уродливые формы, когда молодой человек начинает говорить своей матери ужасные вещи.
Она чувствует себя отвергнутой и подавленной. Он чувствует себя виноватым, но не может иначе. Он знает, что просто должен оторваться от неё.
Нередко от уже взрослых мужчин можно услышать слова вроде:
«Я ненавижу звонить своей маме. Она всегда говорит что-то типа: «Я так рада слышать твой сладкий голосочек». У меня уже давно дети, а ей по-прежнему нравится называть меня «маленьким ягнёночком».
И мужчина чувствует, что близкие отношения с матерью могут испортить ему жизнь, повлиять на его самоощущение. Бессознательный страх, живущий в нем, шепчет, что он опять может вернуться в детство, из которого с таким трудом вырвался.
И всё это показывает, что в жизни этого мужчины были пропущены две важных задачи родителей: мать не позволила ему оторваться от себя, а отец не забрал его у нее.
«Ты правда думаешь, что я повёл себя как настоящий мужчина?» — вот на какой вопрос мальчишка желает услышать положительный ответ от своего отца. И услышать не раз и не два, а слышать всё то время, пока идет становление его истинной, заложенной природой мужественности.
Будьте внимательны к тому, что вы говорите и делаете в семье. Незнакомые люди и новые впечатления могут потрясти мир ребенка, а те люди, которых он любит и знает, тем более могут перевернуть его мир с ног на голову…
Помогите своему сыну стать сильным, зрелым мужчиной. Не обрекайте его быть «Зайчиком» или «Ягненочком», так и не получившим ответ на свой главный вопрос.

Комментариев нет