Header Ads

Стоит ли рожать вместе с мужем?

Стоит ли рожать вместе с мужем?


Стоит ли рожать вместе с мужем?
Чем ближе сроки родов, тем чаще женщина задумывается над тем, так ли необходимо присутствие ее мужа в момент появления их малыша. Мы решили разобраться, что лучше: поддержка любимого человека возле родильного кресла или же в коридоре и за порогом роддома?
Чтобы не философствовать, позволили себе опереться на реальный жизненный опыт двух семейных пар. Первая пара решилась на совместные роды, и муж присутствовал в родильном отделении, у второй же пары будущая мама отправилась в роддом сама. Узнаем, как все прошло, и не разочаровались ли они в том, что все сложилось именно так.
Если Вы, милая читательница, готовитесь в скором времени стать мамой и думаете о родах со своим мужчиной, надеемся, что наша статья подтолкнет Вас к правильному решению этого вопроса.
Совместные роды.
Итак, Максим и Юлия готовились к тому, что будут рожать вдвоем, и решили это для себя еще при посещении курсов для будущих мамочек. Особое внимание уделяли документальным и научным фильмам по данной теме, вместе осваивали технику правильного дыхания при схватках и потугах. Присутствие мужа, по мнению Юлии, должно было помочь пережить боль во время интенсивных схваток.
Сильная боязнь болевых ощущений подтолкнула молодую девушку к выбору региональной анестезии (эпидуральная анастезия), которая должна была облегчить роды. Во время действия введенных обезболивающих препаратов она активно ходила по коридорам родильного отделения вместе со своим мужем, тогда как другие женщины испытывали сильную боль при схватках. Когда же действие лекарств закончилось, а время самих родов приблизилось, чрезмерное внимание со стороны мужа (вопросы о самочувствии, попытки делать массаж) стало ее раздражать. По совету опытной акушерки, в последние минуты перед появлением дочурки Максим просто стал держать Юлю за руку и правильно дышал вместе с ней. Позже на руках у девушки показались синяки – так сильно Максим нервничал.
Как только появилась малышка, новоявленный отец не мог оторвать от нее взгляда и все хотел последовать за акушеркой и педиатрами, чтобы посмотреть, что будут делать с дочерью дальше. Принимающий роды врач настоял на его присутствии именно возле жены. Максим стал подбадривать свою возлюбленную и благодарить за появление доченьки. А на внезапные слезы Юли и ее сомнения в том, что она останется для него любимой и желанной женщиной, он рассмеялся и сказал, что большей глупости от нее не слышал за все годы их совместной жизни.
По истечении двух лет пара стала помышлять о братике или маленькой сестричке для своей малышки. И, вы знаете, Максим ничуть не колеблется в решении вновь отправиться со своей любимой в роддом и обещает вести себя поспокойнее. Он на сто процентов уверен, что его поддержка будет для Юли приятна и полезна.
Самостоятельные роды.
Лариса и Сергей также готовились к совместным родам. Уже был выбран роддом, где мужу разрешили быть рядом с женой во время появления ребенка. Но когда приблизился назначенный срок ожидаемых родов, и пара находилась в родильном отделении, Лора попросила мужа остаться, настояла на самостоятельных родах, решив, что так ей будет намного спокойнее.
Дело в том, что таким решением молодой женщины руководил страх того, что она перестанет быть сексуальной для своего мужчины. Виной возникновения такой психологической неуверенности стало прочтение в интернете различных высказываний по поводу родов с мужем. Накануне самих родов Лариса все же решила рожать сама, хотя и планировала появление малыша на глазах любимого мужа.
Также у будущей мамы сложилось ошибочное представление о родах после просмотра специальных фильмов. Она считала, что женщина, когда терпит сильную боль при открытии шейки матки, перестает себя контролировать. Лора не стала делать анестезию и сама боролась с болевыми ощущениями.
Малышка родилась сравнительно быстро, и в первые минуты ее появления молодая мама пожалела, что переживает такое счастливое мгновение сама, что мужа нет рядом, и он не видит кроху. То, что было таким страшным перед родами, после всего пережитого казалось чем-то незначительным и неважным. К тому же, врач объяснила девушке, что мужчина, присутствующий на родах, не видит всех подробностей, так как находится у изголовья своей жены. Для себя Лариса решила, что вторые роды будут только с мужем.
Три главных совета.
В заключение статьи хотелось бы посоветовать будущим мамам вот что:
- помните, что решение о совместных родах должно быть обоюдным (нельзя настаивать на присутствии мужа только потому, что вместе со своими мужьями рожали ваши подруги);
- если вы ощущаете, что ваш муж психологически не готов быть с вами на родах, посмотрите вместе с ним научные фильмы, попросите его присутствовать на УЗИ или курсах для беременных;
- подбадривайте и хвалите, говорите о том, что он самый надежный мужчина в вашей жизни, что именно его поддержка будет вам так необходима в родовой деятельности, а момент счастья при появлении маленького сокровища не будет без него таким полным и значимым.

Комментариев нет