Header Ads

«Мамочка» для мужа: зачем вам это нужно?

«Мамочка» для мужа: зачем вам это нужно?


«Мамочка» для мужа: зачем вам это нужно? 
CREATISTA, Shutterstock.com
Хорошо, когда женщина заботится о своем муже или партнере. Не очень хорошо, когда она начинает брать на себя не те обязательства, которые способствуют успеху мужчины, а те, которые делают его… более управляемым. Насколько это выгодно женщине и можно ли этого избежать?
Есть у меня одна знакомая, которая взяла на себя роль мамочки. «Мамочка» действует из очень хороших побуждений. Она постоянно заботится о мужчине, но эта забота порой чрезмерна и слишком щепетильна. Она буквально ежечасно заботится о нем: что он надел, как он выглядит, каждый вечер ему обеспечен свежий ужин, и т.д. Безусловно, мужчина привыкает к такому отношению.
Кроме того, что она заботится, она еще постоянно ему говорит, что и как ему делать. «Помой посуду, вынеси мусор, в выходные едем к моим родителям на дачу картошку копать, завтра у нас будут гости, надень свой выходной костюм» и т.п. И этот диалог ведется постоянно – постоянно мужчине говорят, что и как ему делать. Соответственно, у мужчины не возникает желания самостоятельно контролировать какие-то даже бытовые мелочи, и он становится этаким диванным мальчиком, за него все практически сделают.
Такие женщины обычно излишне беспокоятся. «Ой, ты пришел на 15 минут позже. Что случилось?» Если мужчина не приходит домой к назначенному времени, то телефон обрывается вопросами «Что такое, где ты был?». Это плохо, потому что мужчина начинает чувствовать себя маленьким мальчиком, у которого есть мама, которая обо всем заботится, однако он при этом не чувствует собственной ответственности и за отношения. Он и ведет себя с такой женщиной, как с мамой. Мама отвечает за все, что может произойти, она все сделает сама, примет любые решения.
Как вы думаете, есть ли выгода для мужчины в такой ситуации?
Да, правильно, мужчине это выгодно. Есть, конечно, мужчины, которые при появлении у них ощущении контроля могут сказать: «Стоп, а что это ты мне говоришь, когда мне приходить? Я сам знаю, когда мне приходить». Но женщина говорит: «Но я же о тебе забочусь», – и запускает всякие манипуляции. Это вариант, когда мужчина все-таки может отказаться быть «воспитуемым».
Соответственно, у мужчины есть два варианта. Либо он соглашается на этот сценарий «сыночка» и ведет себя, полностью соответствуя своей роли. Причем для «мамы» ему не нужно зарабатывать деньги, не нужно быть добытчиком. Это же мама, какие деньги? «Причем здесь я и какой-то мой успех?» – думает такой мужчина. А потом девушки задаются вопросом, как поднять мужчину с дивана? Круто вообще, сначала мы его туда загоняем, а потом пытаемся как-то оттуда поднять.
Таким образом, вот эта роль мамочки приводит к тому, что у мужчины пропадает желание быть лидером в семье. Мужчине становится неинтересно быть лидером, он считает, что он – не лидер, и следовательно, он считает, что не должен решать какие-то социальные проблемы в семье. Вообще, по логичному распределению ролей, мужчина должен отвечать за внешние связи, связи семьи с общественностью, то есть он полномочен решать проблемы с соседями, с покупкой квартиры, с какими-то другими крупными денежными делами. Но тот мужчина, у кого есть «мамочка», начинает бояться принимать решения. И скорее всего, он просто не будет этого делать. Он будет просто плыть по течению, и это течение не приведет его ни к чему.
Почему женщине выгодно быть мамочкой?
Во-первых, нам хочется, чтобы жизнь с мужчиной была предсказуема. То есть «я – сказала, он – сделал». Здесь, как нам кажется, не может быть никаких проблем. При том проблемы здесь как раз только начинаются. Второе – это контроль. Или нет доверия. Или мама так делала, а по-другому не научили.
Поэтому задайте себе вопрос, что важнее: успешный сильный ответственный мужчина или возможность его беспрестанно контролировать и иллюзорная предсказуемость?

Комментариев нет