Header Ads

Поездка к морю с малышом. Когда, куда и как?

Поездка к морю с малышом. Когда, куда и как?


Поездка к морю с малышом. Когда, куда и как?
Понятно - вы очень устали. Устали от бесконечного режима «подъем-кормежка-прогулка-кормежка-сон-кормежка-прогулка-кормежка-сон» (вариант для годовалых). И очень хочется на море, в горы или еще куда-нибудь. Все равно куда, главное - отсюда. От этого марафона.
И тут встает главная дилемма - а брать ли с собой ребенка? С одной стороны, во время отпуска хочется отдохнуть, а с малышом этот фокус ну никак не пройдет. Кроме того, пугают специалисты, акклиматизация, смена обстановки крайне нежелательна маленькому ребенку. С другой стороны, совсем не хочется бросать малютку даже на короткий период. Даже на любимых бабушек. Решили все же брать? Тогда приготовились. 
До отъезда
•  Выслушать массу аргументов, чаще «против», от многочисленной родни. Выбор только за вами. Но порасспрашивав «бывалых» знакомых, единомышленников по форумам, вы поймете, что ничего страшного в поездке к морю нет. Наша бабушка, поначалу не одобрявшая поездку с полуторагодовалым сыном, сменила гнев на милость после увещеваний подруги, которая с детьми-погодками исходила все Карпаты.
•  Получить консультацию педиатра. Ребенок должен быть здоровым. Если у малыша выраженная аллергия, поездку к морю лучше отложить до трех лет - экзотические фрукты-овощи и для взрослых порой выходят боком. Для детей - тем более. Однако в некоторых случаях морской воздух может обладать целебными свойствами, поэтому часто болеющим детям врачи и рекомендуют поездку на море.
•  Определиться со временем поездки и местом. Лучше ехать тогда, когда солнце не слишком горячее, а народу не слишком много. Для Крыма оптимальный вариант - сентябрь. Море еще теплое, резкой смены климата не произойдет, а людей после 31 августа гораздо меньше. Выбирая место, нужно учитывать удаленность от пляжа и «гористость» местности. Если для того, чтобы попасть на хорошее побережье, нужно преодолевать пешую полуторачасовую прогулку в горы, тысячу раз подумайте. Учитывая, что акклиматизация у детей проходит дольше, чем у взрослых, врачи рекомендуют ехать на море минимум на три недели. Но это уж нужно смотреть по средствам.
•  Решить, на чем вы поедете. Выбирая личное авто, будьте готовы к тому, что придется часто останавливаться и гулять. Непоседкам быстро надоедает глядеть в окно автомобиля на красоты. Оптимальный вариант - поезд и самолет. В первом случае можно ходить и знакомиться с соседями (если малыш это любит), во втором путь будет быстрым.
•  Взять с собой лекарства для детей: жаропонижающее, средство, применяемое при кишечных расстройствах, бинт, пластырь, обеззараживающее. 
В пути
•  Тщательно разработайте меню для ребенка на всю дорогу с запасом. Запаситесь детскими консервами с удобной крышкой, питьем, чем-то домашним. Не забываем о посуде. Можно использовать одноразовую.
•  Возьмите с собой достаточно одежды, в том числе теплой - неизвестно, в какую погоду вам придется возвращаться.
•  Подумайте о гигиене. Если малыш хорошо себя чувствует в одноразовых подгузниках - хорошо. Но влажные салфетки, горшок (компактный) тоже понадобятся.
 Будьте готовы к тому, что к концу пути ребенок устанет (впечатлений-то масса!) и начнет капризничать. 
На отдыхе
•  Неустанно следите за ребенком. В воде, на суше, в городе. Самая важная рекомендация.
•  Хорошо мойте фрукты и овощи. А от экзотики лучше вообще отказаться. Если есть возможность - пищу лучше готовить самим.
•  Не сердитесь, если ребенок все же заболеет. Но и себя ни в чем не вините.
•  Не сидите только на море, много гуляйте, набирайтесь впечатлений. И осторожно с солнцем!
•  Много фотографируйте. Эту поездку малыш запомнит надолго. Мой двухлетний сын до сих пор с удовольствием рассматривает прошлогодние фотографии с отдыха.
Но самая главная рекомендация, применимая на всех этапах - хороший настрой родителя. От уверенности в успехе поездки зависит многое. А то, что вы не бросили малыша на бабушек, а взяли с собой (для вас это было, ой, как нелегко!), он оценит через годы. Успешного отдыха!

Комментариев нет