Пирсинг и татуировки: запрещать или разрешать?
Пирсинг и татуировки: запрещать или разрешать?

Что делать родителям, если подросток буквально «заболел» пирсингом или татуировками?
Занять жесткую позицию и ни в коем случае не разрешать подобные эксперименты с собственным телом или же позволить чаду реализовать свое желание?Каким бы ни было ваше решение, прежде всего, важно всерьез отнестись к желанию сына или дочери. Высмеивание и отношение к желанию ребенка как к детскому капризу приведут только к усугублению противоречий. Ведь подростку очень важно доказать самому себе и родителям, что он уже не ребенок. И довольно часто эпатажные поступки – способ это сделать. Потрудитесь разобраться в том, что стоит за желанием ребенка поэкспериментировать с собственным телом, и поговорить с сыном или дочкой на эту тему на равных.
Почему же подростки так часто начинают мечтать о том, чтобы проколоть губу или увековечить какой-либо символ на предплечье?
Во-первых, в этом возрасте и девушек, и юношей начинает волновать их внешность. И в большинстве случаев придирчивое изучение себя перед зеркалом приводит к тому, что подросток обязательно находит у себя какой-то изъян. Татуировки и пирсинг становятся способом украсить себя, внести в свой образ какую-то изюминку, уникальность, привлекающую внимание. Мода на подобные украшения среди звезд еще больше способствует этому – ведь подростки часто стремятся подражать своим кумирам. Да и в целом нужно понимать, что влияние масс-медиа на подростков гораздо выше, чем на взрослых.
Если вы замечаете у сына или дочери постоянное недовольство своей внешностью вплоть до депрессивных реакций, скорее всего, будет недостаточно просто подбодрить подростка. Разрешение сделать татуировку тоже не решит проблему, этого окажется мало, и подростку будет казаться, что нужно сделать еще и еще, чтобы внешность стала лучше. В этой ситуации имеет смысл найти для ребенка хорошего психолога для индивидуальной работы либо же психологический тренинг.
Страстное желание сделать татуировку или пирсинг может быть связано также с тем, что это принято в той субкультуре, которой придерживается подросток. И изображение определенного символа на коже в виде тату, либо же множественные проколы на лице могут быть способом войти в определенную группу или повысить собственный статус в ней. А для подростка быть частью значимой группы – очень и очень важно.
Обратите внимание на то, на что ребенок готов ради этого вхождения в группу. Кто-то ограничивается выбором определенного стиля в одежде или проколом в ухе с ношением необычной сережки, а кто-то готов идти буквально на все, чтобы завоевать свое место в группе. А это уже может быть опасно, ведь не всегда ритуалы «вхождения в группу» столь безобидны.
«Подобная потеря себя и слепое следование за группой тоже говорит о том, что подросток переживает серьезный личностный кризис. Что требует и серьезного, понимающего, отношения от родителей и, скорее всего, также помощи специалиста-психолога.»
— Евгения Лепешова, психолог-консультант
На другой же стороне баррикад – опасения родителей. С чем они связаны? Прежде всего, безусловно, с вопросами безопасности. И пирсинг, и татуировка – далеко не безобидная процедура. Мало того, что болезненная, так и при определенных условиях грозящая занесением инфекции или серьезными аллергическими реакциями. Очень важно твердо настроить подростка на то, что до 18 лет именно родители несут ответственность за его жизнь и здоровье, потому все подобные решения должны приниматься только с разрешения родителей. Чтобы решение было более объективным, можно вместе посетить врача, мнение специалиста будет для подростка более авторитетным, а у взрослого, возможно, будет развеяно часть беспочвенных опасений.
В целом, вероятнее всего, что специалист посоветует ограничиться проколом ушей, пусть даже множественным, поскольку проколы других частей тела, а также татуировки несут за собой гораздо больше негативных последствий, особенно для развивающегося организма.
Опасения родителей могут быть связаны и с тем, что, по их мнению, ребенок таким образом уродует себя, и это останется уже на всю жизнь. Попытки отговорить ребенка от пирсинга на этом основании обычно бесполезны, ведь в глазах подростка «предки» ничего не понимают в современной моде и стиле.
Потому оперировать лучше все-таки вопросами безопасности и здоровья. Однако можно предложить ребенку представить себя через лет десять, когда он станет взрослым, а его татуировка, которая сегодня выглядит модной, будет казаться ему детской. Шрамы от многих видов пирсинга тоже останутся навсегда, даже если захочется сам пирсинг снять. Исходя из этого, можно опять же вместе поискать рациональное решение. Прокол уха с оригинальной модной сережкой, временные тату.
Подумайте вместе о том, как еще можно подчеркнуть стиль, индивидуальность, украсить себя. Вы всегда можете напомнить ребенку, что когда он вырастет, он сможет самостоятельно принять более радикальное решение.
И наконец, всегда помните, что самое важное сейчас – это сохранить ваши отношения с взрослеющим ребенком. Восстановить их будет гораздо сложнее, чем снять сережку…
Что нужно знать перед тем как сделать тату или пирсинг
Что ответить подростку, который мечтает о проколе или татуировке? Педиатр, доктор медицинских наук Перри Класс держит ответ.На последней переаттестации я неверно ответила на вопрос об ушной инфекции — не о привычной внутренней, а о внешней. У 18-летней девушки ухо распухло, покраснело и болело, так что я выписала обычные антибиотики от нагноения. И ошиблась: проблема возникла после пирсинга ушного хряща, развился перихондрит — воспаление надхрящницы, окружающих тканей.
Следовало назначить антибиотики против синегнойной палочки (Pseudomonas) — бактерий, которые расселяются по наружной части ушного канала, но обычно проблем не вызывают пока иммунная система с ними справляется. Однако в случае проникновения инфекции последствия могут довольно печальными, вплоть до разрушения хрящевой ткани и деформации уха.
Недавно Американская педиатрическая академия выпустила свой первый клинический отчет о татуировках, пирсинге и шрамировании у подростков и молодых людей.
Сегодня проколы ушного хряща, носа и других частей тела весьма распространены. В мой экзамен специально добавили вопрос о перихондрите, чтобы напомнить врачам о распространении таких форм украшения и модификации тела среди молодежи. Согласно данным Исследовательского центра Пью в 2010-м году среди людей 18-29 лет у 38% есть хотя бы одна татуировка и у 23% — пирсинг (не считая мочек ушей).
Татуировки, ранее считавшиеся элементом маргинального образа жизни, теперь популярны в широких слоях населения. Даже так: нынче молодые люди решают выделиться и подчеркнуть свою индивидуальность, отказавшись от тату. К 2015-му году возросло число татуированных юношей, так как был смягчен запрет на татуировки для желающих служить в армии и полиции (хотя остались некоторые ограничения по содержанию рисунков).
Одна из авторок отчета, доктор Кора Коллетт Брюнер, профессор педиатрии в детском госпитале Сиэтла, считает, что врачи должны включить в процедуру приема опрос о татуировках и пирсинге: «Задумывались ли вы что-либо проколоть или вытатуировать? В каком месте? Говорили ли вы об этом с родителями? Понимаете ли, что это навсегда?» и тому подобные.
Доктор Брюнер советует, например, попробовать временную татуировку; можно предложить отложить до определенного возраста. Перед принятием решения необходимо полное обсуждение всех факторов, не только личного выбора и ответственности за собственное тело, но и здоровья, карьеры и так далее.
Бенджамин Ллойд сделал всем детям одной из крупных детских больниц Окленда временные татуировки
«Не думаю, что медработники должны влиять на выбор или даже критиковать», — говорит доктор Брюнер, — «Но надо предоставлять информацию о последствиях в полном объеме». Врачи должны настаивать, чтобы юные пациенты обсудили татуировки и пирсинг со своими родителями, а также – чтобы все процедуры по прокалыванию и накалыванию проводились в стерильных условиях лицензированными специалистами. Юношам и девушкам, имеющим шрамы или проблемы с иммунитетом (например, страдающим от туберкулеза кожи, болевшим раком или желающим скрыть татуировкой шрам), следует знать о повышенных рисках.
Эксперименты с внешностью и нарядами для женщин актуальны и любимы во все времена. У некоторых из нас эксперименты очень специфические! В новом выпуске "Наденьте это немедленно" ведущую Алию Махметову попросят преобразить необычного и нестандартного специалиста по социальной работе, любительницу рока, пирсинга и татуировок Марию Басистову. А будет предложена альтернатива татуировкам!
Правовые нормы, разрешающие делать тату и пирсинг молодежи, различаются в разных штатах; где-то полностью запрещено, где-то разрешается с согласия родителей, а где-то даже требуется присутствие родителей. В идеале, считает доктор Брюнер, не должно быть ситуации, когда родители говорят: «Ни в коем случае!», а ребенок думает: «Ладно, вот дождусь совершеннолетия!» Вместо безапелляционного отказа родителям лучше сказать: «Может быть, но давай еще подумаем и узнаем больше об этом, чтобы не навредить».
Когда ее собственная дочь в 18 лет решила проколоть пупок, доктор Брюнер пошла в салон с ней: «Я не была ни за, ни против – просто хотела поддержать ее, а также убедиться, что все будет безопасно. Так оно и было». Максимальная стерильность, включая тройную смену перчаток. «Я спросила мастера, кем он работал раньше, и он оказался ассистентом хирурга».
Но бактерии все равно могут проникнуть, когда кожа прокалывается, так что врачи должны убедиться в отсутствии инфекции или иных осложнений. Это имеет огромное значение для здоровья – не только из-за кожных инфекций, но и заболеваний, передающихся через кровь, например, гепатита C. Все риски существенно возрастают при обращении к любителям, а не к лицензированным специалистам.
При выборе салона и мастера рекомендуется обращать внимание на:
использование только новых перчаток и игл,
чтобы инструменты хранились в стерильных контейнерах,
а чернила заправлялись для каждого посетителя отдельно.
Добросовестные профессионалы должны выдавать инструкции, которым необходимо следовать после процедуры: следить за возможными симптомами заражения, покраснениями, опуханиями, накоплениями гноя и, разумеется, общим самочувствием и состоянием кожи.
Если свежий прокол кровоточит, то, вероятно, был поврежден сосуд, и кровь не свертывается. Со всеми этими проблемами необходимо обращаться к врачу. Желательно к такому, который правильно ответил на мой экзаменационный вопрос.
А еще надо набраться терпения: некоторые места могут заживать дольше, чем вы рассчитывали.
Например, при пирсинге брови может потребоваться 6-8 недель, но пупок может заживать и девять месяцев.
Есть и другие факторы, например, проколотый язык может повреждать зубы (не говоря уж о риске попадания украшения в дыхательные пути), а проколотые соски могут привести к проблемам с кормлением грудью в будущем.
Когда я по работе сталкиваюсь с пирсингом у детей, то отношусь к нему, честно признаюсь, с некоторым содроганием. Но задача педиатров – заботиться об их здоровье. Мы должны помочь им стать ответственными взрослыми, обучая правильно распоряжаться собственным телом и принимать взвешенные решения.
ТАТУ И ПИРСИНГ НЕ СДЕЛАЮТ ТЕБЯ ЛУЧШЕ
В наши дни одними из самых модных способов «украшения себя» у подростков, молодежи и даже взрослых стали татуировки и пирсинг. Эту моду породили кинозвезды, эстрадные певцы и специализированные журналы, и молодежь, из желания быть «не похожими» на других, стала рисовать на своем теле разные символы и вешать серьги на самые разные части тела: нос, уши, губы, брови или пупок. У многих даже сформировалась зависимость от этих способов «украшения себя», и они уже не довольствуются одной татуировкой или серьгой в носу. Молодежь приходит к убеждению, что у этой диковинной моды имеется разумное основание. Но разве есть разумное основание в том, чтобы идею прекрасного связывать с рисованием причудливых изображений на разных частях тела или с вешанием серег на бровь и губу?Чего не знают молодые, так это того, что никакие они не новаторы, потому что мода на видоизменение своего тела – явление древнее, на протяжении тысяч лет существующее у нехристианских народов и африканских племен. С самых древних времен в Африке, на Среднем Востоке и в Южной Азии женщины наносили на свои тела изображения, которые, как они верили, должны были отгонять зло и притягивать счастье. И в Таиланде буддийские монахи татуируют свое тело, потому что считают, что татуировки составляют связующую нить между верующими и древними кхмерскими жрецами.
Желающим сделать себе татуировку или пирсинг не мешало бы знать, что эти процедуры не только болезненны, но и опасны. Исследование, проведенное Генеральным директоратом по научным исследованиям при Евросоюзе, предупреждает об этих опасностях. Согласно этому исследованию, чернила и пигменты, используемые для татуировки, могут вызвать в организме реакцию отторжения. Эти способы «украшения себя» приводят в значительном числе случаев к серьезным проблемам со здоровьем, прежде всего к вирусным и бактериальным инфекциям и аллергическим реакциям. Еще опасней то, что инструменты, используемые для нанесения татуировки или пирсинга, могут оказаться передатчиком очень серьезных заболеваний, например гепатита В и С, СПИДа. Некоторое время назад пресса сообщала о случае с итальянкой, которая чуть не погибла из-за обыкновенного пирсинга на ухе. У нее не было прививки от гепатита, и она впала в глубокую кому. Жизнь ей спасли только ценой пересадки печени.
За татуировками и пирсингом могут стоять драмы
О мотивах, которые могут подтолкнуть молодого человека к тому, чтобы прибегнуть к татуировкам или пирсингу, психолог Таисия Трика, профессор, директор Центра психопедагогической помощи уезда Бузэу, говорит следующее:– В прежние годы те, кто делал себе татуировки, считались аутсайдерами, представителями некоей субкультуры. Сегодня индивидуалистическая гиперкультура вкупе с культурой потребления формируют у молодежи желание непрестанной персонализации, образ жизни в стиле «я особенный». К сожалению, в наши дни подавляющая часть воспитательных моделей – это модели нарциссистские, отдаляющие подростка от правильного физического, психического и социального развития.
Уникальным каждого человека делает не его внешность, а его внутренний мир. Мы неповторимы, потому что каждый из нас по-особому чувствует, мыслит и переживает. Очень наивно думать, что, «обезображивая», «изменяя» свое тело, мы сможем что-то кардинально изменить в себе самих. Если ты недоволен собой, недостаточно заниматься только лишь своей внешней телесной оболочкой. Реальное изменение происходит тогда, когда человек нацелен на повышение своей самооценки, на самосовершенствование, когда он стремится гармонично сочетать свои внутренние возможности с теми задачами, которые ему предстоит выполнить.
Ограничиться простыми объяснениями, что это, мол, «всего лишь мода», «эпатаж», конечно, можно, но мы не вправе так поступить. Мы должны объяснить скрытую причину подобных действий. Многие молодые люди не останавливаются на одной татуировке или пирсинге, так, может, это не просто причуда? Тут следует говорить о самовредящем поведении, об автоагрессии. За подобным поведением могут стоять драмы, оно может быть дисфункциональным ответом на то, что происходит в жизни ребенка или подростка.
В наше время дети и подростки слишком часто становятся свидетелями напряженных отношений между родителями, все чаще они оказываются предоставленными самим себе. Но наши дети, когда вырастут, будут вспоминать не о том, как мы обеспечивали их едой и деньгами, а о том, помогли ли мы им в их саморазвитии.
Татуировки портят кожу навсегда
Молодым людям, желающим прибегнуть к подобным способам «украшения», надо бы помнить не только о том, что это рискованные процедуры, да к тому же и весьма бьющие по карману (особенно татуировки), но и о том, что жизнь – не вечная молодость, а пожилые люди с татуировками выглядят смешно. Татуировки портят кожу навсегда. Если тебе надоест серьга в носу, ты всегда можешь ее вынуть, но случай с татуировками намного серьезней. Их сведение – операция и непростая, и недешевая, и не лишенная риска. Полностью удалить татуировку практически невозможно. Чем она крупнее, тем больше процедур по удалению требуется. После этих мучительных операций по сведению тату на коже все равно остается рисунок, но только жемчужно-белого цвета.Сегодня мы в большей степени, чем когда бы то ни было, живем образами. Чтобы «быть чем-то», нужно, чтобы тебя увидели, заметили, нужно чем-то привлечь к себе внимание. Но быть самим собой – просто потому, что ты человеческое существо, – вполне достаточно. Татуировка или серьга в губе не сделают тебя более выдающимся или счастливым. Может, они и привлекут к тебе внимание, но зачастую совсем не то, какого ты желаешь.
Татуировки – признак тщеславия и отсутствия надежды на Бога
На эту тему высказался и священник Павел Негоицэ, клирик церкви апостола Андрея города Бузэу:
– Церковь не поощряет подобных действий, потому что человек создан Богом как личность, обладающая физической цельностью, которая не должна нарушаться ничем. Тату – это свидетельство таких грехов, как тщеславие, отсутствие самоуважения, отсутствие надежды на Бога; оно обнаруживает неуверенность в себе тех, кто стремится проявить себя с помощью подобных внешних приемов, а не своей душевной и физической красотой, данной Богом.
Подобное поведение может демонстрировать нежелание следовать общепринятым нормам. Но это легкомысленный подход. Ведь стремление выделиться с помощью таких внешних приемов вовсе не предполагает наличия у тебя более высокого, чем у других, интеллекта, большей душевной развитости, и потому не принесет тебе большего авторитета, уважения или почета. Оно станет экстравагантным и смешным отличием, которое заставит подозревать тебя в отсутствии вкуса и недостатке воспитания. Никаким способом выражения свободы это не является, потому что ты не свободнее других, если ведешь себя эксцентричнее.
Что же касается идолопоклоннического образца, которому ты подражаешь, то и тут абсурдно надеяться, будто благодаря этому ты получишь какое-нибудь преимущество. Ты отказываешься от собственной зримой идентичности, чтобы стать искаженной копией каких-то персонажей, которые сами пребывают в кризисе идентичности, подобно персонажам Ф.М. Достоевского. Церковь учит христиан тому, что надо быть красивым душой, и эта душевная красота отобразится и на теле.
Фрагмент из пятничной проповеди. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Аллах (Бог, Господь) проклял тех женщин, которые делают татуировки другим, и тех, кому делают татуировку, тех женщин, которые удаляют волосы на лице себе или другим либо просят об этом других (выщипывают брови), и тех женщин, которые подпиливают свои зубы (делает искусственные расщелины между зубов), прихорашиваясь тем самым. Они изменяют данное им Богом творение»
Пирсинг и тату - есть ли риск для здоровья?
Пирсинг и татуировка ─ самые модные на сегодняшний день способы украшения тела и лица. Девушки и парни, разрисовывая себя от пяток до головы разноцветными узорами и многократно прокалывая нос, ушные раковины, пупок, брови, язык и губы, считают такие процедуры обычными косметическими манипуляциями. Но фактически они представляют собой хирургические операции, так как происходит нарушение целостности кожных и подкожных тканей, хрящей. И как любое медицинское вмешательство, проколы могут грозить непредсказуемыми последствиями, если будут выполнены дилетантом.Риски и противопоказанияОсновные серьезные неприятности связаны, как правило, с желанием сделать пирсинг или татуировку недорого. В целях экономии подростки часто пытаются самостоятельно прокалывать и накалывать себе и друг другу все, что в их среде считается наиболее престижным. При этом пользуются самодельными подручными средствами и красками, проводя операции в антисанитарных условиях.
Заражение крови, столбняк, гепатит, туберкулез и СПИД ─ нередкие попутчики самостоятельно наносимых нестерильными иглами татуировок и проколов. Довольно часто молодежь лишь уродует себя страшными шрамами и незаживающими язвами, появившимися в результате нагноения ранки из-за занесенной инфекции. Немногие знают, что для пирсинга и тату существует ряд серьезных медицинских противопоказаний:
• болезни крови: гемофилия, сахарный диабет, гепатиты B и C;
• бронхиальная астма;
• врожденные пороки сердца, почек и других внутренних органов;
• аллергия на красящие вещества, применяемые для создания татуировок, и металлы украшений, вставляемых в проколы.
Вред от татуировокОпасные последствия татуирования тела связаны с использованием многоразовых инструментов для их нанесения, а также низким качеством, нездоровым составом красок. Так, многолетние наблюдения показывают, что риск заболевания гепатитом C для людей, сделавших себе тату, в 9 раз выше, чем у остального населения. Самые страшные, смертельные заболевания современности передаются как раз через кровь, которая остается не только на оборудовании тату-салонов, но и в чернилах, не хранящихся в стерильных холодильниках.
Много неприятностей доставляют компоненты красящих составов, используемых для создания рисунков на теле. И не только потому, что они зачастую вызывают сильную аллергическую реакцию на коже, развитие дерматитов. В состав разноцветных красителей всегда входят тяжелые металлы: кадмий, хром, свинец, никель, титан. В синих чернилах содержатся кобальт и алюминий, в красных ─ сульфид ртути. Все эти элементы чрезвычайно токсичны и могут вызывать развитие рака кожи.
Опасные последствия пирсингаДля пирсинга важны и опыт мастера, и чистота инструмента, и правильный подбор украшений из гипоаллергенных металлов. Всегда существует опасность попадания иглой в крупные кровеносные сосуды, активные точки и нервные окончания. Настоящий профессионал это знает и обязательно предупредит о возможных негативных последствиях проколов на разных органах:
• сосках ─ вспышки боли в течение 2-3 недель, повреждение молочных протоков;
• бровях ─ сильное кровотечение, гематома, паралич лицевых мышц при задевании нервных сплетений;
• ушной раковине ─ потеря слуха и деформация;
• носу ─ болезненность, усложнение процесса дыхания через узкие и маленькие ноздри;
• губах ─ сильный отек препятствует приему пищи, украшение разрушает эмаль зубов;
• пупке ─ воспаление, долго заживающая ранка, стягивание кожи;
• языке ─ потеря вкусовых ощущений, кровотечение, отек с блокированием дыхательных путей, нарушение дикции.
Немало проблем доставляет и пирсинг интимный. Он будет заживать не менее 2 месяцев, в течение которых периодически из раны будет сочиться кровь, возможно нагноение. Весь этот период придется не только тщательно соблюдать гигиену половых органов, но и полностью отказаться от секса.
Уход за нательной "красотой"Особая забота и осторожность потребуются сразу после процедуры нанесения тату или пирсинга. Надо будет регулярно пользоваться заживляющей рану мазью, промывать ее дезинфицирующим раствором, аккуратно удаляя появившиеся выделения. При нагноении и повышении температуры тела стоит сразу же обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений. На период заживления прокола лучше вставлять в него украшения из хирургической стали, которые затем заменяются на золотые, титановые или платиновые. Сплавы никеля, кобальта и серебро могут вызывать сильные аллергические реакции и раздражения на коже.
Соблюдать определенные правила придется и после заживления повреждений. Рисунки на теле теряют свою яркость, выгорая под прямыми лучами солнца. Необходимо беречь их и от воздействия моющих, косметических или лечебных средств, содержащих спирт и хлор. Поэтому загорать на пляже, мыться и купаться в бассейне с хлорированной водой можно будет только после нанесения специальных защитных средств на татуировку. Особенно нестойкими являются белый, желтый и розовый цвета. Придется время от времени обновлять рисунок в тех местах, где происходит интенсивное трение кожи.
Пирсинг требует большего или меньшего внимания в зависимости от места расположения прокола. Наименьшее беспокойство доставляют зажившие ранки на ушах, а проколы носа не терпят частого насморка. Ротовая полость и интимная зона из-за присутствия значительного количества микроорганизмов подвержены развитию инфекционных заболеваний. Чрезвычайно опасны продолжительные воспаления на сосках, которые могут перейти на подмышечные лимфатические узлы, порождать рак молочных желез.
Решаясь сделать татуировку или пирсинг, стоит реально оценивать все возможные риски таких процедур. Ведь они могут стать причиной потери здоровья и репутации, значительно осложнить жизнь. Тем более что с возрастом золотые колечки и стразики в носу, пупке, языке, бровях и на груди будут выглядеть все менее эстетично, как и утратившие четкие очертания и цвет рисунки на потерявшем упругость теле.
• сосках ─ вспышки боли в течение 2-3 недель, повреждение молочных протоков;
• бровях ─ сильное кровотечение, гематома, паралич лицевых мышц при задевании нервных сплетений;
• ушной раковине ─ потеря слуха и деформация;
• носу ─ болезненность, усложнение процесса дыхания через узкие и маленькие ноздри;
• губах ─ сильный отек препятствует приему пищи, украшение разрушает эмаль зубов;
• пупке ─ воспаление, долго заживающая ранка, стягивание кожи;
• языке ─ потеря вкусовых ощущений, кровотечение, отек с блокированием дыхательных путей, нарушение дикции.
Немало проблем доставляет и пирсинг интимный. Он будет заживать не менее 2 месяцев, в течение которых периодически из раны будет сочиться кровь, возможно нагноение. Весь этот период придется не только тщательно соблюдать гигиену половых органов, но и полностью отказаться от секса.
Уход за нательной "красотой"Особая забота и осторожность потребуются сразу после процедуры нанесения тату или пирсинга. Надо будет регулярно пользоваться заживляющей рану мазью, промывать ее дезинфицирующим раствором, аккуратно удаляя появившиеся выделения. При нагноении и повышении температуры тела стоит сразу же обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений. На период заживления прокола лучше вставлять в него украшения из хирургической стали, которые затем заменяются на золотые, титановые или платиновые. Сплавы никеля, кобальта и серебро могут вызывать сильные аллергические реакции и раздражения на коже.
Соблюдать определенные правила придется и после заживления повреждений. Рисунки на теле теряют свою яркость, выгорая под прямыми лучами солнца. Необходимо беречь их и от воздействия моющих, косметических или лечебных средств, содержащих спирт и хлор. Поэтому загорать на пляже, мыться и купаться в бассейне с хлорированной водой можно будет только после нанесения специальных защитных средств на татуировку. Особенно нестойкими являются белый, желтый и розовый цвета. Придется время от времени обновлять рисунок в тех местах, где происходит интенсивное трение кожи.
Пирсинг требует большего или меньшего внимания в зависимости от места расположения прокола. Наименьшее беспокойство доставляют зажившие ранки на ушах, а проколы носа не терпят частого насморка. Ротовая полость и интимная зона из-за присутствия значительного количества микроорганизмов подвержены развитию инфекционных заболеваний. Чрезвычайно опасны продолжительные воспаления на сосках, которые могут перейти на подмышечные лимфатические узлы, порождать рак молочных желез.
Решаясь сделать татуировку или пирсинг, стоит реально оценивать все возможные риски таких процедур. Ведь они могут стать причиной потери здоровья и репутации, значительно осложнить жизнь. Тем более что с возрастом золотые колечки и стразики в носу, пупке, языке, бровях и на груди будут выглядеть все менее эстетично, как и утратившие четкие очертания и цвет рисунки на потерявшем упругость теле.
Post a Comment