Header Ads

Кто такие «флайледи»?

Кто такие «флайледи»?


Кто такие «флайледи»?
Даже если заботливые мама и бабушка, движимые самыми лучшими побуждениями, в свое время не вручили вам веник или кухонное полотенце, то уж от уроков труда мало кому удалось отвертеться! Вспомните, сколько сил и нервов - обоюдно - было потрачено на то, чтобы сделать из каждого мальчика мастера на все руки, а из каждой девочки - образцовую хозяюшку. Результатом этих стараний для многих стало искреннее отвращение к домашнему труду. Но и те из нас, кого по праву можно назвать хранительницами домашнего очага, порой отчаиваются и впадают в уныние при виде бесконечного списка ежедневных обязанностей. Уборка, стирка, готовка - только закончишь, и пора все начинать по новой. Невольно вспоминается Сизиф с его камнем...
Каждый день по телевизору мы видим цветущих, улыбающихся домохозяек, которые с гордостью демонстрируют сверкающий чистотой дом, и вздыхаем: рекламные ролики не имеют ничего общего с реальностью! Или все-таки нет? А вдруг ''идеальный дом'' - это та мечта, которую можно воплотить в жизнь, не превратившись при этом в загнанную лошадь? Возможно, ответ на этот вопрос даст ''флайледи'' - новая прогрессивная система организации домашнего хозяйства и планирования времени.
''Твой дом стал грязным не за один день и он не станет чистым за одну ночь. Маленькие шажки приведут тебя к желаемому результату,'' - так гласит один из принципов ''флайледи''. FLY - это аббревиатура ''finally loving yourself'', что означает ''полюби себя наконец''. Звучит неплохо?
Система ''флайледи'' начала свое распространение в 1999 году, когда Марла Келли организовала учебную рассылку по электронной почте. В дальнейшем был создан специальный сайт www.flylady.net, который на сегодняшний день насчитывает около 300 тысяч пользователей.
Покончив со вступлением, давайте рассмотрим подробнее основные принципы ''флайледи'', или ''реактивных домохозяек'':
Контрольный журнал
Заведем специальную тетрадку для хозяйственных заметок. Что нужно туда записывать? Во-первых, так называемые рутины - простейшие дела, которые необходимо делать каждый день. Во-вторых, весь дом нужно разделить на зоны, например: зона 1 - прихожая, зона 2 - кухня и т. д. Каждую неделю мы будем работать над одной, и только одной зоной. В-третьих, еженедельный план: каждый день имеет определенную цель, например, понедельник - уборка, вторник - магазины и т. д. В-четвертых, еда: списки покупок, меню и проч. В-пятых, необходимые телефоны. И наконец, личный раздел, куда записываются полезные идеи, проекты, списки желаний, цитаты...
Раковина
Раковина на кухне должна сверкать ВСЕГДА.
Туфли
Дома нужно ходить в туфлях со шнурками, но не в тапках и не босиком. Зачем? Это помогает чувствовать себя в форме и не распускаться.
Рутины
Утренняя рутина: не забудьте одеться - красиво и удобно - и привести в порядок лицо и волосы. Вечерняя рутина включает в себя просмотр календаря и составление списка дел на следующий день.
Таймер
Лозунг ''флайледи'': ''Таймер - лучший друг!'' Раз в день засекаем время и работаем в зоне - 15 минут, не больше! Здесь главное не результат, а сам процесс. К концу недели зона начинает по-настоящему блестеть.
Генеральная уборка
Делается раз в неделю. При этой системе она сводится к тому, чтобы пропылесосить и протереть пыль, поскольку все остальное делается в течение недели в зонах.
Война хламу
Все ненужное, начиная от старой одежды ''на всякий случай'', заканчивая нелюбимыми вещами, нужно выбросить, сдать, подарить, но не хранить. Вещи должны быть любимыми, вызывать улыбку и приятные воспоминания, а не чувство вины.
Убирать по чистому
То есть не ждать, пока станет ПОРА, а регулярно чистить чистое - тогда это очень приятно и быстро.
Горячие точки
Это те места в доме, которые ''зарастают грязью'' сами по себе. В рутину входит регулярный осмотр таких мест и ''тушение пожара'' в самом начале.
Ну, и самый главный принцип, - маленькие шажки
Не стоит кидаться сразу в омут с головой - рутины, журналы, зоны. Начните с элементарного, например, начищать раковину в ванной каждый вечер перед душем. Привычка сформируется примерно через месяц, а уж потом можно приступать к следующему шагу.
Если вы все еще не верите в эффективность системы ''флайледи'', почитайте отзывы тех, кто уже начал ею пользоваться. В русскоязычном Интернете ''флайледи'' представлена на сайте www.flylady.ru и в сообществе flylady_ru.livejournal.com, где новички и опытные хозяйки с удовольствием делятся собственными идеями и опытом. Станете ли вы убежденной ''флайледи'' или просто возьмете на заметку пару-тройку полезных правил - неважно. Главное, чтобы работа по дому приносила вам радость и оставляла достаточно времени для ваших любимых занятий.

Комментариев нет