Header Ads

Что такое тодлерис? «Зайчик» как семантический код

Что такое тодлерис? «Зайчик» как семантический код


Что такое тодлерис? «Зайчик» как семантический код
Если вы слышите такие слова, как «глазоньки», «пузико», «отрыжечка», и не чувствуете лингвистического дискомфорта, значит, вашему ребёнку меньше трёх, вы естественным образом переполнены эндорфинами и ощущаете себя так, как будто вами выстреливает огромная пушка и вы летите на скорости вверх, в самое небо, всюду облачка, облачка, всякое солнышко - дух перехватывает, губы застыли в улыбке. В это время и появляются в речи всякие «тюсеньки». Хочется как-то отобразить внутреннее ощущение этого разрывающего на молекулы счастья.
Первый год материнства - это время, когда ваши прежние вкусы и настроения меняются с неописуемой скоростью. Когда-то вы ненавидели «рвущие глаз» одиозной безвкусицей вывески на домах, но теперь вы начинаете любить всех этих девочек и котят на рекламных щитах. Вас трогают своим видом плюшевые зверушки, песенка игрушечного медведя доводит вас до праведного восторга. Вы ходите и приставляете уменьшительно-ласкательные суффиксы решительно ко всем объектам окружающего мира. «Какая хорошенькая кружечка», «А что это заинька такое тянет себе в ротик?» И так далее, и тому подобное.
Потом, через несколько лет, когда розовая восторженность отпускает, вы видите это слово «хвастик» и чувствуете подступление лингвистической тошноты. «Как я могла употреблять его? - спрашиваете вы себя. - Фу, это же гадость! Как я могла?!» Здесь вы возвращаетесь к своему «добеременному» языку, здесь у вас опять появляется мистика в голосе, вы обнаруживаете в себе разного рода события: не только восторг, но и грусть, и волнение. Вы снова любуетесь своим голосом, вы шутите не только на тему подгузников, вы начинаете кокетничать с мужем, вы снова способны на убийственную иронию.
Следующий этап - это умиротворение. Вас не раздражают ни «слоники», ни «акулки», вы можете ввернуть в речь и «попочку», и «ипостась». Вы начинаете использовать интеллект. Вы начинаете выстраивать логические цепочки из слов, к вам возвращается адекватность.
И в какой-то момент вы задумываетесь: а что это было? Что это было со мной на протяжении всех этих лет?!
Простое человеческое счастье - это тоже ответ. Но это статья о лингвистике материнства, и мы копнём несколько глубже.
Язык... Что такое язык? Мы знаем, что язык выполняет различные функции: он помогает в социализации, актуализирует реальность, воспроизводит культуру. Как это происходит на деле, как человек получает язык? Сначала он, в основном, разговаривает глазами и криком. Потом появляется знаменитое «гю» и всякие короткие слоги, насыщенные смыслом в неимоверном количестве. Родители начинают подстраиваться. Понятно, что когда мы доходим с ребёнком до «котика», то это слово огромно: многие месяцы мы собирали его по слогам, и вот он явился, этот удивительный «котик». Потом появляется «мыса», «бабака», «сиплёнок», «коза» - и каждое это слово огромнейшей величины.
Но самый большой - всё-таки «зайчик». Когда ваш ребёнок впервые проговаривает «зайчика», это особый восторг, «ч» мы ещё не берём, поэтому каждый «зайчик» - либо «зайка», либо «зайтик». И это трогательно, так трогательно! Вы даже любите этого «зайку» как своего, и вы берёте его в речь, вы поселяете его в собственной речи, только бы он не замёрз, или ещё какие метаморфозы. Отныне «зайчик» сидит в вашей речи и борется за свою более-менее чёткую «ч».
Этот особый язык уменьшительных суффиксов, маленьких предложений, коротких фраз и насыщенных повторений называется тодлериз. Важную роль тут играют интонации, жесты и мимика вашего лица. Важно не то, что вы говорите, а как вы это говорите. «Зайчик» становится символом, соединяющим мир и реакцию на него. «Зайчик» - это не слово, но важный семантический код, расшифровывающий реальность, позволяющий лучше заполучить её, перевести её в речь.
Ясно, что с сюсюканьем можно и переборщить, но это вряд ли: чутьё вам подскажет. Самое главное - слушайте своё сердце. Слушайте своё сердце: там столько ума, вы и представить себе не могли.

Комментариев нет