Header Ads

Как избежать конфликтов в семейной жизни?

Как избежать конфликтов в семейной жизни?


Как избежать конфликтов в семейной жизни? 
Aletia, Shutterstock.com
Несмотря на то, по любви вы выходили замуж или нет, в вашей жизни обязательно будут полосы и черные, и белые. Конечно, хотелось бы, чтобы белые встречались шире и чаще… И тут мы сами можем себе помочь, сведя к минимуму хотя бы черные полосы в кругу семьи.
Когда мы влюблены, нам кажется, что избежать конфликтов в семейной жизни совсем не сложно и для этого не надо прилагать никаких усилий. Буквально через несколько дней после свадьбы (а иногда и раньше) мы понимаем, что без конфликтов не обойтись… Если не отключить вовремя эмоции и не включить в процесс здравый смысл, то ссоры будут в семье обязательно, так как нет на свете абсолютно одинаковых людей, имеющих одно на двоих мышление.
О том, как избежать конфликтов в семейной жизни, лучше всего расскажут дедушки, долго живущие в ладу с бабушками, или бабушки, которые прожили со своими дедушками минимум полвека. Такая бабушка мне знакома. Моя соседка, Екатерина Семеновна, прожила со своим супругом без малого 60 лет. Последние 20 лет я являлась их соседкой, живущей через тонюсенькую стеночку хрущевской панельки. Мне знакомо все: и какой суп любит сосед из 56 квартиры, и когда меняет постельное белье тетя Люба из 54, и по какому поводу ругаются дед Коля с бабой Маней. Нет, я не стояла с подслушивающим устройством у стены, просто слышимость в том доме такая…
А вот в семье Екатерины Семеновны всегда было тихо и спокойно. Я всегда удивлялась, как это им удается жить и не ругаться. Одно время я даже думала, что муж Екатерины Семеновны глух и нем, и они ругаются как-то по-особому… В конце концов, мое любопытство победило, и я поинтересовалась, как им удается избежать конфликтов в семейной жизни? Екатерина Семеновна лишь улыбнулась и сказала: «А что нам делить? Квартира у нас есть, машина тоже, муж не алкаш, детки выросли и все у них хорошо. А насчет того, как избежать конфликтов, я тебе, деточка, так скажу: надо любить и уважать супруга и уметь уступать. Сегодня уступишь ты, завтра уступит милый, и тогда в семье будет мир».
А ведь она права, основные причины конфликтов: непонимание, неуважение, неуступчивость, неустроенность и неумение понять и простить. Чтобы жить в мире, надо менять себя, причем как мужчинам, так и женщинам. В семье не бывает правых и виноватых, если случается конфликт, то, в любом случае, виноваты оба. Один виноват в разжигании конфликта, а другой в поддержании этого «огня». Если один окажется мудрее, то конфликта можно избежать. Мы же не на поле боя, а перед нами не вражеская армия, зачем же стараться победить?
Если основной вашей целью является развод и жить с человеком просто невыносимо, это отдельная тема. Здесь даже пытаться что-то исправить смысла нет. Но если вам дорог ваш избранник (неважно, мужчина вы или женщина), надо научиться терпению и терпимости.
Любой конфликт начинается с маленькой «искорки», и чтобы не разгорелся «костер», надо научиться эту искорку гасить. Вам кажется платье голубым, а мужу сиреневым? А не все ли равно? От этого что, платье станет другим или цвет изменится? Зачем доказывать до хрипоты, какого цвета это самое платье? Это, конечно, я образно. На месте платья может быть еда, для него вкусная, для вас – нет… А почему бы не жить, придерживаясь политики «о вкусах не спорят»? Он говорит, что на улице жарко, а вам холодно? Разве это повод для конфликта? Ну, оденьтесь потеплее, будет и вам жарко…
Если все же случилась небольшая размолвка, не вспоминайте старые обиды, не обвиняйте половинку во всех грехах. В порыве гнева можно такого наговорить, что будет стыдно потом всю жизнь. Хочется что-то сказать – посчитайте до десяти. Вот увидите, за этот период к вам обязательно вернется здравый смысл и желание говорить гадости останется в прошлом.
Ни при каких обстоятельствах не приплетайте к ссоре родственников. В любом человеке есть недостатки, и если вдруг вы начнете что-то плохое говорить о родне вашей второй половинки, то конфликту обязательно быть. Нет ничего более обидного, чем услышать правду! Отдельно для мужчин хочу сказать, что если даже ваша половинка все время недовольна своей фигурой, никогда не соглашайтесь с ней и не говорите, что ей пора худеть. Лучше промолчите, потому что конфликта не избежать, если вы укажете ей на этот недостаток. Сама она может быть не довольна, но ваше подтверждение она воспримет не иначе как то, что она вам не нравится в таком теле…
Не хотите конфликтов? Не указывайте партнеру на его недостатки и не пытайтесь его изменить. Он – взрослая, сформировавшаяся личность, вы полюбили его таким, он не был другим. Либо принимайте таким, какой он есть, либо… Лучшее решение – компромисс, а иногда можно и уступить, если вы от этого особо ничего не теряете... Вашей половинке не нравится, когда вы коротко стрижетесь? Ну и не надо доводить до конфликта, есть множество красивых стрижек средней длины.
Думая о том, как избежать конфликтов в семейной жизни, не надо забывать о том, что вкусы и желания есть не только у вас. Моя приятельница покрасилась в жгуче-черный цвет… Муж ей сначала намекал, что что-то не то, затем стал просить вернуть естественный цвет, потом прямо сказал, что не любит брюнеток. Она же была непоколебима – мне так нравится!!! Ну и нравится теперь только ей одной, пока она не нашла себе другого мужа… Он ушел через год, и тут я полностью на стороне мужа. Ну, если он не мог видеть свою любимую с волосами нелюбимого цвета, к тому же ей это не шло, он же не мог всю жизнь смотреть в сторону. Он любовался своей избранницей, он ее любил, а она сделала все, чтобы отбить у него эту страсть. Вернув цвет волос, она бы ничего не потеряла, а так из-за своего упрямства потеряла мужа. А самое главное, ей тоже не нравился этот цвет, просто хотелось сделать вопреки… А зачем? Можно ведь учитывать не только свои вкусы, но и предпочтения любимого.
Мелкие недомолвки случаются в каждой семье, а вот крупных скандалов можно и нужно избегать. Если двое приложат кое-какие усилия, то жить станет проще и приятнее. Берегите друг друга!

Комментариев нет