Header Ads

Вашингтон _ Два дня в столице

Вашингтон _ Два дня в столице

В программу восточного участка моего Гранд-тура «Америка — От океана до океана» была включена двухдневная экскурсия из Нью-Йорка в Вашингтон. Как я уже писала, на этом участке постоянной группы не было, меня просто включали в стандартную групповую экскурсию.
Утром за мною в отель, а жила я в Нью-Йорке после каждой экскурсии в новом отеле, заехал микроавтобус, отвез в пункт встречи с основной группой, мы пересели в автобус и отправились в дальнюю дорогу. Между городами порядка 420 километров, за окном много интересного, никто не мешал слушать гида, а гид был очень хороший — наш бывший соотечественник, сказали, что он профессор.
Дорога была неутомительной, вскоре за тонированными стеклами автобуса стали мелькать улицы Вашингтона: приток Потомака река Анакостия, объекты ВМС США на её берегу, бейсбольная арена «Nationals Park», Капитолийский холм, знаменитый «Пентагон», мемориал Авраама Линкольна…

Вашингтон
Эта дорога вела к Арлингтонскому национальному кладбищу, где с 1865 года хоронят участников войн, военных, проходивших службу в ВС США, военных в отставке, президентов, председателей Верховного суда, космонавтов.
Памятник от государства у всех одинаковый — бетонный столбик. Но если желает семья, может быть установлен и другой памятник, есть семейные памятники. Здесь захоронено около 320 тысяч человек. Кладбище очень красивое. Страна, так относящаяся к своим покойникам, вызывает уважение.
Вашингтон

Кладбище основано в 1865 году, сначала здесь хоронили солдат, погибших в Гражданской войне. Помимо одиночных могил, здесь есть мемориалы, например, мемориал «Женщины в военной службе для Америки».
Вашингтон
Кроме военных, здесь хоронят членов их семей, а также лиц, имеющих государственные награды, такие как медаль «Пурпурное сердце», медаль Почета, медаль «Серебряная Звезда», крест «За выдающиеся заслуги». Поэтому здесь, например, похоронен музыкант Гленн Миллер и кардиохирург Майкл Дебейки. Некоторым выдающимся личностям установлены памятники.
Вашингтон
США — третья страна в мире, где появилась могила Неизвестного солдата. Неизвестный солдат, погибший в Первую мировую войну, был выбран на воинском захоронении во Франции и захоронен на Арлингтонском кладбище в 1921 г. На могиле написано: «Здесь покоится в славе американский солдат, имя которого неизвестно никому, кроме Бога». Впоследствии, рядом с ним появились могилы неизвестных солдат, павших на Второй Мировой и Корейской войне. Ежедневно у могилы проходит ритуал смены караула.

Вашингтон

Вечный огонь горит всегда у могилы Джона Кеннеди. Рядом похоронена Жаклин Кеннеди-Онасис и двое их детей, умерших при рождении.
Вашингтон
Простой крест на могиле брата Джона Кеннеди — сенатора Роберта Кеннеди.
Вашингтон
Над могилой Джона Кеннеди виднеется Арлингтонский дом. Это мемориал Роберта Ли, главнокомандующего армии южан в Гражданской войне. Когда-то здесь было его поместье. В войну поместье было конфисковано, и на его земле стали производить захоронения солдат, погибших в Гражданскую войну.
Вашингтон
Конечно, город мы видели большей частью из окна автобуса. Обычно столичный город — это самый большой город страны, в США не так. Вашингтон по меркам страны город небольшой, постоянное население составляет чуть более 600 тысяч человек. Во время рабочей недели оно увеличивается до одного миллиона за счет приехавших на работу жителей пригорода.
 
В городе находятся основные правительственные учреждения, а также штаб-квартиры многих крупных международных организаций. Город красивый, зеленый, с солидными зданиями. Вашингтон — одна из самых озеленённых столиц мира, здесь более ста парков и скверов с зелёными лужайками и газонами, а улицы и площади обсажены деревьями и кустами.

Вашингтон

В Вашингтоне множество исторических мест, памятников и музеев общенационального значения, библиотек, церквей. Архитектура Вашингтона очень разнообразна.

Вашингтон

В городе находятся сразу шесть объектов из первой десятки списка лучших архитектурных сооружений США. Вот одно из них: Кафедральный собор святых Петра и Павла, или Вашингтонский кафедральный собор, — главный собор англиканской Епископальной церкви США. Строительство продолжалось 83 года: при закладке первого камня в основание собора в 1907 году присутствовал президент Теодор Рузвельт, а на завершении в 1990 году уже Джордж Буш-старший.

Вашингтон

Старое здание почтамта было построено в 1899 году и до 1959 года было самым высоким зданием в городе. Изюминкой здания считается башня высотой 96 метров с часами, которые были подарены Англией к 200-летию войны за Независимость. Колокола звонят по четвергам и торжественным случаям. Ежедневно сюда организовываются бесплатные экскурсии. На башне есть смотровая площадка.
Вашингтон
А вот «Национальный архив США», созданный при президенте Франклине Делано Рузвельте в 1934 году. Но его собрание началось параллельно с созданием самого государства. Здесь за семью замками хранятся главные документы страны: Декларация независимости, Конституция и Билль о правах.

Вашингтон

В городе много церквей самых разных направлений. Вот на «круге» Томаса (площади с круговым движением транспорта) Национальная христианская церковь, а в центе площади — памятник Джорджу Генри Томасу, американскому генералу времён Гражданской войны.
Вашингтон
В Вашингтоне находятся посольства более 170 государств. Мы проехали по Массачусетс-авеню Северо-Запад (Massachusetts Avenue Northwest), где расположены многие из них. Симпатичная, очень зеленая на этом участке улица. Наше посольство в другом месте, а вот флаг Украины за окном промелькнул.

Вашингтон

Памятник Уинстону Черчиллю, а рядом комплекс посольства Великобритании. Мне кажется, это одно из зданий посольства, оно вполне в английском стиле.
Вашингтон
Вашингтон

Вашингтон — город «белых воротничков» (30% жителей — федеральные служащие). Это очень заметно, в общей массе люди на улицах более строго и хорошо одеты, чем в Нью-Йорке. Кстати, более 50% жителей Вашингтона афроамериканцы, и это сразу бросается в глаза. Специально людей я фотографировала, только те, что изредка попадали в кадр.

Вашингтон

Следующий, обязательный пункт программы, конечно, Белый дом — официальная резиденция президента США. Здание в палладианском стиле было построено в 1800 году, его первым хозяином стал второй президент США Джон Адамс. У ограды изрядная толпа туристов, но сфотографировать через решетку никаких проблем.

Вашингтон

На север от Белого дома расположена площадь Лафайетт, в центре которой находится монументальная скульптура — Эндрю Джексон, 7-й президент США, на вздыбленном коне. По четырем углам площади установлены статуи иностранцев — героев Войны за независимость, — маркиза де Лафайетта, барона Фридриха фон Штойбена, Тадеуша Костюшко и графа де Рошамбо. Симпатичный сквер, в котором много белок и можно неплохо отдохнуть у фонтана, особенно в жару.

Вашингтон

Район солидный: рядом с Белым домом — здание администрации президента США, неподалеку — Торговая палата США и многое другое.
Вашингтон
Вашингтон

А еще — собор Святого Иоанна с золотым куполом — «президентская церковь». Ее посещал и действующий, на тот момент, президент США Барак Обама.
Вашингтон
Капитолий — местопребывания Конгресса США. И почему у меня тогда не было футболки «Здесь был я»? Посмотрели получается только с заднего фасада. Видите, чем повернулся к нам товарищ на куполе?
Первый камень в основание этого пышного здания в стиле ампир был заложен еще Джорджем Вашингтоном в 1793 году. Строительство велось несколькими поколениями архитекторов, последние перестройки выполнены уже в XX веке.
Вашингтон
Напротив Капитолия находится мемориал Улисса Симпсона Гранта — американского политического и военного деятеля, полководца северян в годы Гражданской войны в США, 18-го президента США. Портрет Гранта изображён на банкноте в 50 долларов.

Вашингтон

За мемориалом справа — памятник Джеймсу Абраму Гарфилду, 20-му президенту США. Он очень недолго возглавлял страну, так как был тяжело ранен через три месяца после вступления в должность и умер через два с половиной месяца от последствий неудачного лечения.
Вашингтон
Слева — «Памятник Миру» в память о военных моряках, погибших во время гражданской войны 1861–1865 годов.
Вашингтон
Напротив Капитолия — Зеркальный пруд, за которым начинается Национальная аллея (National Mall), центр города и место расположения многих национальных памятников и музеев. Именно ими мы и занимались все оставшееся время нашей экскурсии по Вашингтону.
Вашингтон
Первым мы посетили Мемориал Франклина Делано Рузвельта, который был президентом США в течение 12 тяжелых для страны лет с 1933 по 1945 год. Этот мемориал прослеживает историю США за эти 12 лет: от Великой депрессии до Второй мировой войны.
Это 32-й президент США и его любимый пес — скотч-терьер Фалла.
Вашингтон
Его жена Элеонора Рузвельт, сыгравшая значительную роль в политической карьере мужа, стоящая перед эмблемой ООН.
Вашингтон
А все остальное пространство занимают фонтаны и скульптурные группы: безработица, голод, дефицит и пр.

Вашингтон

На стенах высечены тексты речей Рузвельта, а также сформулированные Рузвельтом четыре свободы, которые должен иметь каждый человек:
— свобода слова;
— свобода вероисповедания;
— свобода от нужды;
— свобода от страха.

Вашингтон

Мемориал Рузвельта находится на берегу Tidal Basin (приливного бассейна), окруженного еще несколькими мемориалами.
Вашингтон
Мемориал Томаса Джефферсона мы видели только издали или проезжали мимо. Джефферсон — видный деятель Войны за независимость США, автор Декларации независимости (1776), 3-й президент США в 1801–1809, один из отцов-основателей этого государства. Основным событием его президентства, успешного для страны, были покупка в 1803 году у Франции Луизианы.
Вашингтон
Накануне осенью 2011 года в Вашингтоне открыли памятник борцу за права чернокожего населения Америки Мартину Лютеру Кингу. В торжественной церемонии принял участие Барак Обама — первый темнокожий президент США, который сказал: «Теперь Мартин Лютер Кинг среди основателей американской нации».
Вашингтон
Уже темнело, когда мы подошли к мемориалу Авраама Линкольна — 16-го президента США. Белоснежный зал с дорическими колоннами, а внутри — мраморная 175-тонная скульптура Линкольна восседает на кресле и смотрит на Капитолий и Монумент Джорджа Вашингтона.

Вашингтон
Вашингтон

Монумент первого президента США Джорджа Вашингтона — облицованный мрамором гранитный обелиск высотой 169 метров, воздвигнутый в 1848–1884 годах по проекту Роберта Миллса. До постройки Эйфелевой башни был самым высоким сооружением на Земле. Мы видели его часто и с разных точек, но только издалека. Может кому-то повезет, и он поднимется по его 896 ступеням (или на лифте) наверх на обзорную площадку.
Вашингтон
Посмотрели Мемориал ветеранов Корейской войны: 19 солдат выходят из леса, а рядом стена, на которой фотографии реальных людей, участников этой войн. Вечером зрелище довольно жутковатое.

Вашингтон

Уже в темноте посмотрели Национальный мемориал, посвящённый американским военнослужащим, погибшим или пропавшим без вести в ходе войны во Вьетнаме. На стене Мемориала ветеранов Вьетнама перечислены имена всех американских военнослужащих, погибших или пропавших без вести в Юго-Восточной Азии между 1957 и 1975 годами. Несмотря на темноту людей было еще очень много.
Вашингтон
Официально открыли мемориал в 1982 году, а в 1984 к мемориалу добавили бронзовую скульптуру, созданную Фредериком Гартом. Три солдата — белый, афроамериканец и латинос — стоят на некотором удалении от стены и смотрят в её направлении, составляя с ней единую композицию.
Вашингтон
Последним в этот день мы посетили Мемориальный центр исполнительских искусств им. Джона Кеннеди. В нем три зала общей вместимостью около 6 тысяч зрителей — концертный зал, оперный театр и театр Эйзенхауэра. Центр Кеннеди был открыт в 1971 году. В Зале государств висят флаги, конечно, нашла свой. В Гранд Холле высотой 19 и длиной 190 метров великолепные люстры.

Вашингтон

В Гранд-холле Центра Кеннеди установлен бюст Джона Кеннеди, трагически погибшего 35-го президента США. Автор — американский скульптор Роберт Беркс.
Вашингтон
Мы увидели еще одну работу Роберта Беркса — памятник Альберту Эйнштейну у Национальной академии наук недалеко от Мемориала ветеранов Вьетнама. Её открыли в честь 100-летия со дня рождения великого. Немного неряшливый и взлохмаченный (говорят, что он таким и был при жизни) Эйнштейн сидит на ступенях из белого гранита и держит в руках лист с тремя формулами — общей теории относительности, квантовой теории фотоэффекта и теории теплоемкости.
Вашингтон
Как вам программа нашего первого дня в Вашингтоне после пятичасового переезда? После этого поехали спать в отель в пригороде Вашингтона.
В программе следующего дня были музеи, которых в Вашингтоне великое множество, как общенациональных, так и частных.
Первым был Национальный музей авиации и космонавтики, второй по популярности музей Смитсоновского института, где собрана самая большая в мире коллекция исторических самолётов и космических аппаратов. Здесь есть довольно подробные галереи о нем, поэтому не буду повторяться. Тем более, я его осмотрела весьма поверхностно. Поразило одно — скафандр Гагарина! Мы своё смогли только разбазарить.

Вашингтон

Национальная галерея искусства, где собрана одна из лучших коллекций искусства в мире. Галерея основана в 1937 году Конгрессом США на основе крупных частных коллекций. В экспозиции представлены произведения искусства европейских и американских мастеров: картины, скульптуры, рисунки, фотографии, графика, предметы декоративно-прикладного искусства. Убедилась: все великие присутствуют, начиная от Леонардо да Винчи, заветы Смитсона галерея выполняет — распространяет знания.

Вашингтон

Поскольку за выделенное время увидеть все было невозможно, решила сбегать в расположенный неподалеку Национальный музей американских индейцев. Это музей, посвящён быту, языкам, литературе, истории и искусству коренных жителей Западного полушария. Здание с оригинальной криволинейной архитектурой обложено известняком золотистого цвета, имитирующим типичные для запада США скалы.
Музей основан в 1989 году на основании Закона, принятого Конгрессом США, а открыт в 2004 г. В создании музея приняли участие видные деятели культуры родом из различных индейских племён, стремившиеся отразить в облике музея свои национальные традиции. В музее много интересного, но мы туда только забежали на 20 минут.
В фойе стоял Фольксваген, покрытый узором из стеклянных бусин. Это — работа мексиканского художника, индейца. В музее была его выставка.

Вашингтон
Вашингтон

А после музеев мы отправились в обратный путь. Приехали уже затемно, а утром меня ждал еще более дальний переезд к Ниагарским водопадам. Но об этом я уже рассказала: Водопады и Ниагара-Фоллс.
Какой из всего вывод: два дня на Вашингтон очень мало!

Комментариев нет