Header Ads

Как воспитывать медлительного ребёнка?

Как воспитывать медлительного ребёнка?


Как воспитывать медлительного ребёнка?
Случается, что родители жалуются на чрезмерную медлительность своего чада. Ребёнок долго собирается, медленно ест, часами ищет нужную вещь. Окружающие злятся на него и постоянно подгоняют, но это не решает проблему. Из-за чего же у детей появляется такая медлительность?
Часто на поведение ребёнка влияют семейные кризисы: скандалы, переезд, развод родителей. У него редко спрашивают, как он к этому относится. В данной ситуации ребёнок – это «глаза» и «уши». Он всё видит, всё слышит и понимает, что происходит что-то неладное. Ему становится тревожно, и активность его замедляется. В этом нет ничего опасного. Со временем (если, конечно, данные ситуации не станут постоянными) медлительность пройдёт, и ребёнок снова станет подвижным и быстрым.
Иногда родители проявляют к ребёнку излишнюю строгость. Он в отместку выполняет свои обязанности медленно, с неохотой. Если он идёт умываться лишь после пятого напоминания, полчаса ищет зубную щётку, долго собирается в детский сад, а поиграть на улицу одевается за пять минут, то надо срочно пересмотреть методы воспитания.
В наше стремительное время дети часто подолгу предоставлены сами себе. Родители почти всегда заняты и сутками не видят своих чад. Иногда ребёнок медлит неспроста. Это его продуманная уловка, чтобы подольше побыть с мамой. Таким образом он проявляет неосознанный протест против недостатка общения с родителями. Надо при каждом удобном случае показывать ребёнку, что он любим. Это успокоит его, и он перестанет тянуть время.
Бывает, что ребёнок по натуре флегматик. Таким детям свойственна неторопливость и даже некоторая вялость. Не следует с ней бороться. Надо просто принять низкую активность ребёнка как данность. Темперамент, как и цвет глаз, изменить невозможно. Такие дети не любят спешки, но они очень вдумчивы и не по годам рассудительны. Они часто проявляют завидную настойчивость и упорно добиваются своей цели. Перемены флегматичные дети переносят плохо, но раздражаются очень редко. Труднее всего к детскому саду привыкают именно флегматики, хотя в коллективе они совершенно бесконфликтны, а в дружбе проявляют преданность и бескорыстность.
Медлительных детей не следует торопить. От постоянных понуканий ребёнок ещё больше теряется, становится рассеяннее. В этот момент у него всё перестаёт получаться: пуговицы не застёгиваются, шнурки запутываются. Не стоит всё делать за него, надо просто терпеливо подождать, когда он сам справится со своими делами. При таком отношении ребёнок довольно быстро станет самостоятельным и более уверенным в себе.
Меланхоличного ребёнка можно записать в спортивную секцию, где есть соревнования на скорость. Дети-флегматики сдержанны в эмоциях, поэтому надо постараться развить в них чуткость и сострадание. Можно предложить ребёнку кому-то помочь или чем-нибудь поделиться.
Чтобы научить его собранности, надо дать ответственное задание (например, собраться самостоятельно в садик) и отвести на это определённое время. Если ребёнок успешно справится, его нужно обязательно похвалить и даже поощрить.
Дружите с вашими детьми!

Комментариев нет