Header Ads

Можно ли вернуть женщин в семью?

Можно ли вернуть женщин в семью?


Можно ли вернуть женщин в семью? 
alexnika, Shutterstock.com
Не секрет, что наша прекрасная Родина докатилась до демографического кризиса. Полный позор – великая страна на грани вырождения. Варианты выхода из него предлагаются самые разные, вплоть до лишения женщин возможности работать – обязать их рожать в законодательном порядке и установить патриархат уже официально.
Женщина без мужчины ничто, «знай своё дело», хорошо хоть обходимся без слов в духе «неграм слова не давали».
В данной статье я хотел бы выразить своё мнение и предложить вариант решения наболевшей проблемы.
«Главное – ни на минуту из-за любви супружеской не забывать, не утрачивать любви и уважения как человека к человеку» (Л. Н. Толстой).
В каждой женщине есть что-то от Богоматери: любовь, преданность, жертвенность. Неуважение к женщине – это неуважение к Богу.
Женщины веками были задавлены, много рожали в плохих условиях, раньше умирали, так как организм от этого изнашивается, вся их жизнь проходила по подобному сценарию, и ничего взамен. Замуж выдавали насильно, им нельзя было учиться и работать – и никакого уважения. Как проклятые, много столетий жертвовали собой во имя человечества, чтобы оно выжило. Но несмотря ни на что, права на признание человеческого достоинства за ними не признавали, к сожалению, и церковь этому способствовала.
За прекрасной ролью матери и воспитательницы закрепился статус малопочетного занятия. К сожалению, так продолжается и до сих пор. Но нельзя прославлять только мужественность, она не выше женственности.
Женская роль – роль хранительницы нравственности. Мужская – роль учёного, бизнесмена, защитника – создателя материальных благ. Эти две роли прекрасно дополняют друг друга и важны в равной степени. Мужчина – создатель материальных благ, женщина – создательница людей (воспитатель). Прав Достоевский в том, что мало просто родиться, чтобы быть человеком, им нужно стать. А стать им можно только в процессе воспитания, функцию эту испокон веков выполняла женщина. Она исправляла людей своим состраданием, жертвенностью, любовью – как это можно не уважать?
Мужчина – ум, женщина – душа. Без души ум есть «лютое орудие делать зло», а душа без ума не знает меры и портит людей своей добротой. Они должны существовать только вместе и важны в равной степени. Но, к сожалению, большинство людей этого не понимает.
Результат – быть матерью непрестижно. Общеобязательно, но не престижно. Зато делать карьеру престижно, и на выходе мы имеем то, что имеем, – снижение рождаемости.
Дамы ударились в карьеру, чтобы отстоять своё чувство собственного достоинства. Что хорошего? Это можно сделать и другим путем.
Однако у нас, если женщина в семье воспитывает детей (невероятно трудное занятие) и не работает, то она считается статусом ниже мужчины и зависит от того, даст муж денег ей и детям или не даст. Если даст – хорошо, не даст – непонятно что вообще делать. Ей будут указывать – «знай своё место», «он выше тебя, и будет делать что хочет». Это разве нормально?
Необходимо повышать статус женщины-матери, воспитательницы, хранительницы не только очага, но и нравственности. Россия великая страна, и ей не подходит путь Африки и Саудовской Аравии, где дети мрут, как мухи. Запереть женщину дома и сделать из неё безмолвную рожальную машину – значит запереть нравственность.
Это не путь России. Всё должно быть цивилизованно. Если рожать будет престижно, то не будет необходимости повышать самоуважение другим путем. У мужчин и женщин разные функции, но важны они одинаково. Она – сильная (духовно), с чувством собственного достоинства, её мнение (в нравственных вопросах) в обществе признаётся не меньше мужского в интеллектуальной сфере. Это образец духовности и чистоты, блюститель нравов, совесть общества, она оказывает на него нравственное влияние, создает людей. Он – создатель материальных благ, образец силы и отваги, ум общества.
Пока будет продолжаться пропаганда в духе «Женщина – ноль, без мужчины ничто, зато если с мужчиной, то вместе они десятка», женщины в своей женской роли будут чувствовать себя ущербными и продолжат кидаться осваивать роль мужскую.
Подождите, скажете вы, а как же лидерство мужчины в семье? Даже если мужчина – лидер, это не значит, что он лучше и вообще более значим. Просто за ним сила, а за ней что-то ещё. Он лидер в вопросах силы и ума, а она в нравственном отношении, в видении сути происходящего, прогноза. Не надо пытаться ставить себя выше кого-то.
И патриархат, и матриархат означают узурпацию чего-то наиболее ценного в руках одного пола, а чаще вообще всего значимого, другому полу достаются остатки – «нате и не возмущайтесь». Это никуда не годится.
Можно ли вернуть женщин в семью? То есть ограничить их интересы только семьей? Вряд ли, да и не нужно это. Чай, не в Средневековье живём.
Однако можно сделать их более семейными, вернуть их к своей женской роли, решить демографическую проблему, не опускаясь до уровня слаборазвитых государств.

Комментариев нет