Header Ads

Почему беременность полезна для здоровья?

Почему беременность полезна для здоровья?


Почему беременность полезна для здоровья?
В этой статье я отнюдь не собираюсь отрицать очевидного: во время беременности здоровье может ухудшиться и выносить ребенка в целом стоит женщине немалых сил. Я всего лишь постараюсь разбавить весь этот деготь медом.
Итак, польза для здоровья обычно появляется даже раньше собственно беременности, просто от решения завести ребенка. Как так? А вот как: очень многие женщины при планировании беременности посещают гинеколога и сдают анализы «на всю инфекцию». Если у вас какие-то проблемы есть (даже если вы их пока не чувствуете), то, согласитесь, лучше выявить и вылечить их как можно раньше. У меня, например, безо всяких симптомов нашли маааленькую, но вредную гадость. Так что настоятельно советую сходить к врачу и сделать анализы, даже если «болей и выделений нет, а партнер у меня постоянный». Как выясняется, не все передается исключительно половым путем.
Кроме того, советую сходить к стоматологу, терапевту и специалистам по вашим личным проблемам (у меня такой специалист – гастроэнтеролог), сделать флюорографию. Кстати, мужу (или просто будущему папе) рекомендую такой же медосмотр. Дело даже не в том, что у него не должно быть «неприличных» болезней, а в том, что болеть ему во время вашего отпуска по уходу за ребенком крайне нежелательно. Ну, когда бы вы позволили себе такой медосмотр, если бы не ваш будущий малыш?
И, конечно, если вы краснухой не болели, вам лучше бы сделать прививку от нее – заболевания, практически безобидного для вас, но способного причинить немалый вред эмбриону. Так что краснухой вы уже точно болеть не будете – чем не польза?
Однако, даже если беременность получилась внеплановая, вас все равно пошлют на медосмотр (терапевт, невропатолог, дантист, окулист, кардиограмма, анализы на ВИЧ, анализ мочи, общий анализ крови...), а ваших близких – на флюорографию.
Отдельный плюс – анализ на определение группы крови. Если до этого вы его не знали, то теперь-то знать точно будете. А в некоторых ситуациях это знание может даже спасти жизнь. Если у вас отрицательный резус, то у вас есть дополнительные риски, связанные с беременностью. Но, с другой стороны, в этом случае ваш муж тоже сдаст такой анализ, а это может спасти уже его жизнь.
Во время беременности практически все женщины отказываются от алкоголя и курения. Несомненная польза для организма. Кроме того, придется отказаться от многих других неполезных вещей: шоколада, кофе, всего слишком жирного, всего слишком острого... Ваше питание станет куда ближе к «здоровому питанию».
Кстати, когда вы в последний раз гуляли? Какие там прогулки! Скорее всего, ваш маршрут дом-работа-дом с забегом в магазин, не так ли? Конечно, вы слышали о пользе свежего воздуха, но вот руки, а точнее ноги, все никак до этого не доходили. Теперь-то точно дойдут. Причем будут доходить каждый день по паре часов. Заодно прогулки пешком, кстати, это небольшая, но полезная физическая нагрузка на организм.
Естественно, можно продолжать курить, есть все подряд и не гулять. Но тогда вместо розового улыбчивого малыша вы рискуете получить хныкающего младенца, лучшим другом которого будет соплеотсос. А весь (или «всего лишь» большую часть) отпуск по уходу за ребенком придется простоять в очередях в поликлинике. Так что откажитесь от вредных привычек если не из любви к ребенку, то хотя бы из любви к себе. К тому же, вам от этого будет немалая польза.
Еще один плюс я открыла совершенно случайно. Кстати, он относится скорее к психологическим плюсам, но ощущение легкости, которое он дал, было почти физическим. Дело в том, что у родителей дети делятся на тех, кому своих детей заводить еще рано, и на тех, кому давно пора. Я в своей семье старший ребенок, мой муж – вообще единственный. И через какое-то время я поняла, что они явно ждут, причем формально – «от нас», но по факту – «от меня». И это несмотря на то, что прямо никто ничего не говорил и даже не намекал, но ожидание все равно чувствовалось и ему постоянно приходилось противостоять. Когда же я сообщила, что беременна, жить стало намного легче.
Конечно, врач мог бы еще написать про уменьшение вероятности рака яичников, про то, как организм вырабатывает различные полезные для организма гормоны, про.... Я не врач. И пишу только о том, что для меня очевидно.
Между прочим, пользу от беременности можно увеличить, а вред – уменьшить, если сделать несколько простых вещей: начать регулярно заниматься спортом задолго до беременности, встать на учет по беременности как можно раньше, соблюдать все рекомендации врача.
Надеюсь, я вас убедила, что беременность может принести пользу? Однако многие женщины, согласившись со мной в этом вопросе, могут противопоставить вред от родов (применение анестезии, гормоны внутривенно во время и внутримышечно после, разрывы или даже кесарево сечение...) и даже вред от детей (одни бессонные ночи чего стоят!). Ну что ж... роды для здоровья точно не самая полезная (и не самая приятная) процедура. А дети... Как дети помогают нам быть здоровыми.
«Дети - цветы жизни!» - утверждают одни. «На могилке родителей» - дополняют другие. С первыми спорить сложно, а вот со вторыми я не согласна. При правильном подходе к «цветоводству» здоровье родителей не очень-то и страдает.
Вначале нужно согласиться с одним утверждением - здоровье ребенка для родителей дороже их собственного. Кроме того, оно часто дороже вообще всего по одной простой причине - болеющий ребенок требует такого количества времени и денег, что ни нормально поспать-поесть, ни даже подумать о чем-то, выходящем за рамки элементарных потребностей, родителям уже некогда и не на что. Уже не говоря о том, что «сердце разрывается» на больную кроху глядеть.
Причем практически отовсюду родителям даются советы, что здоровье у ребенка появляется не от сидения в очередях к врачам, а от правильного образа жизни - т.е., ребенок должен правильно питаться, как можно чаще гулять и получать физическую нагрузку (в разумных пределах, конечно). А теперь разберем каждый пункт подробней.
Гулять ребенок начинает практически сразу после выписки из роддома. Сначала по 5 минут, затем все дольше и дольше, так доходит до трех часов в день. Причем, сам он этого делать, понятно, не может, так что кому-то из семьи регулярно нужно проводить время на улице. И не просто на улице, а в самом зеленом из ближайших (или в самом ближайшем из зеленых) уголков. Для здоровья - сплошные плюсы.
С правильным питанием все еще проще. Здесь ребенок может переломить сложившиеся годами неправильные привычки родителей. Судите сами - сначала будущей маме нельзя вредного девять месяцев беременности, потом диета становится еще жестче во время кормления грудью (в среднем, в течение года), затем, когда ребенок ест каши, молочные супы и овощи, приготовленные на пару, готовить себе жареной картошечки с сальцем просто лень - зачем, если вот она - каша рисовая, уже готовая? В общем, у мамы получается два-три года диетического питания. Вернуться после такого к старым привычкам в еде намного сложнее, нежели после любой диеты.
А вслед за мамой, если готовит в доме именно она, и вся семья садится на диету. Кто же будет требовать от беременной женщины готовить два ужина или два обеда? И кто девять месяцев будет готовить себе сам? Большинство откажется от жареного в пользу запеченного в духовке и от газировки в пользу сока. А потом... кто же будет требовать от только что родившей готовить два ужина, и кто найдет время делать это сам?
Похожая ситуация и с курением. Сначала не куришь во время беременности, потом - во время кормления грудью, затем вроде бы уже и можно - но маленького непоседу нельзя оставить без присмотра ни на секунду. И для ребенка хочется почему-то пахнуть не сигаретами, а молоком. Кроме того, одно дело - понимать, что сама рискуешь заработать рак легких, другое - что твой ребенок, глядя на тебя, может начать курить и подвергнется такому же риску. Да даже и на возможность самой заболеть начинаешь смотреть по-другому: ведь совершенно не хочется, что бы сын или дочь лучшие годы жизни потратили, зарабатывая на лечение родителей.
Дети очень сильно ограничивают неоправданный риск, которому мы уже привыкли подвергать себя каждый день. Я намного реже стала перебегать улицу на красный свет, а муж вдруг сам понял, что «иногда ездит слишком быстро» - уж очень дочку сиротой не хочется оставлять.
Раньше я тянула с походом к врачу до последнего - теперь же начала даже профилактические осмотры проходить у специалистов по своим болячкам. Я ведь просто не могу себе позволить серьезно заболеть и лечь в больницу - кто же будет смотреть за ребенком? Теперь пытаюсь объяснить мужу, что он болеть тоже не может - я в ближайший год не смогу обеспечить нас троих, да еще и оплачивать счета за лечение. И к своим простудам мы теперь относимся ответственнее - кроху заражать как-то не хочется.
Многие родители приходят к выводу, что детей нужно закаливать - иначе болеть все равно будут. Но вот облить холодной водой маленького человечка получается иногда только после того, как обольешь такой же водой себя - так что вместо «будем закалять детей» получается «будем закаляться всей семьей».
И даже объяснить ребенку, что «витаминки нужно пить каждый день» иногда удается только на собственном примере.
Про что я еще не рассказала? Ах да, про физическую нагрузку. Ну, или про занятия спортом. Пожалуй, здесь родители часто ограничиваются одной-двумя спортивными секциями для ребенка, полностью игнорируя свою «неспортивность». А жаль...
В общем, получается, что хоть дети и не прибавляют нам здоровья, зато сильно помогают сохранить его.

Комментариев нет