В гостях хорошо, а дома лучше. Почему так?
В гостях хорошо, а дома лучше. Почему так?
«В гостях хорошо, а дома лучше. Гость, гости, а погостил – прости!» – вдруг сказала печка. Кузька от удивления ватрушкой подавился».
Т. Александрова. «Домовёнок Кузька».
Т. Александрова. «Домовёнок Кузька».
Рано или поздно, но отпуск заканчивается. Вы отдохнули, загорели, набрались впечатлений, отвлеклись от ежедневной суеты и текучки будней и – удивительное рядом! – с радостью возвращаетесь, ощущая, что дома вам лучше.
«О чём тут можно вообще говорить? Дома лучше – это факт! Однозначно! Даже не обсуждается!» – примерно так мог бы сказать Великий Спорщик, Который Всё В Этой Жизни Знает, а потому любознательность и вдумчивость не его конёк, он принимает вещи такими, как они есть, не задаваясь вопросом: а, собственно говоря, почему?
Мы же сначала дадим ответ, лежащий на поверхности, видный со всех сторон и, казалось бы, верный в своей обескураживающей примитивности: дома нам привычно, мы знаем все уютные уголки и тайные местечки, все «печки-лавочки», начиная с прихожей, где аккуратным (или не очень) рядочком стоят мягкие и немного стоптанные тапочки каждого из домочадцев, и заканчивая приватными покоями – спальней, где по вечерам глаза слипаются сами собой, стоит только приклонить голову на подушку.
«А вот и нет, а вот и нет!» – кричит Великий Спорщик, верный себе. – «Разве никто никогда не теряет, находясь дома, всё, что угодно: ключи от него же, перчатки, очки, зонт, носовой платок, зубную щётку, почему-то всегда один носок и те же мягкие тапочки?»
Если Великий Спорщик не будет возражать против того, что человек во многих своих проявлениях схож с братьями своими меньшими, то нам в какой-то мере удастся пролить свет на тёмные стороны заданного в статье вопроса. Как известно, многие животные определённым образом метят территорию, очерчивая границы своих владений. Вот и для человека... «Протестую! Некорректное сравнение! Человек – это венец природы и уже в эпоху мезолита в свободное от охоты время вовсе не метил территорию, а занимался наскальной живописью!» – Великий Спорщик не удержался от реплики, но мы продолжаем. Человеку стены родного дома не только помогают в трудную минуту (мой дом – моя крепость), но зачастую становятся той самой границей, переступив которую он попадает в свой ареал, в привычную и тихую гавань, недоступную жизненным ветрам и штормам.
А если «тихая гавань» строилась тщательно и старательно, как строится любое семейное гнёздышко, то обладатель(ница) такого дома может точно указать причину, по которой у него (у неё) дома лучше, чем в гостях. Это могут быть детали оформления интерьера, такие, как лепнина, пилястры или колонны; следуем теперь в эту комнату, здесь стены украшают подлинники картин великих мастеров прошлого и «вот этот миленький комодик из обстановки павловского дворца – настоящий раритет!» Разумеется, эта шуточная экскурсия призвана доказать: то, к чему был приложен труд, то, что рождалось в муках творчества, и то, на что были потрачены немалые средства, непременно становится дорого и любимо, воспринимается человеком как «самое-самое».
Вот и психологи не возражают, а подтверждают: «Внешний стереотип – закрепленная последовательность воздействий – отражается во внутреннем нервно-динамическом стереотипе. Внешними стереотипами являются все целостные предметы и явления (они всегда представляют определенную совокупность признаков): привычная обстановка, последовательность событий, уклада жизни и т.д. Ломка привычного стереотипа всегда является тяжелым нервным напряжением (субъективно это выражается в тоске, унынии, нервозности, раздражительности и т.п.). Привычная система действий, вызывая облегчение нервного труда, субъективно ощущается в виде положительных эмоций».
«Я так понимаю, что дело совсем не в обстановке, а в привычках человека! Мне вот, например, привычно ходить дома в одних трусах...» Резонное замечание Великого Спорщика, подтверждающее важнейшее преимущество принадлежащего человеку пространства: большая степень свободы, даже некое пренебрежение этическими нормами, возможность чувствовать себя раскованно, не играть каких-то специальных ролей, не надевать масок, быть самим собой. Иллюстрирует сказанное выше чистосердечное признание на одном из форумов:
♦ В гостях я не могу с разбегу прыгнуть и улечься на кровать с криком «Итиииить»!
А теперь мы выводим универсальную формулу положительной ауры дома: чем больше он приспособлен к интересам, вкусам, потребностям хозяина, чем больше учитывает его симпатии и антипатии, хобби и профессиональную деятельность, тем он ему роднее. И самое важное, что эти условия не появляются сами по себе – их создаёт человек, чтобы, «из дальних странствий возвратясь», открыть дверь своим ключом, шагнуть в тишину прохладной прихожей и сказать: «В гостях хорошо, а дома лучше!»
Post a Comment