Международный и очень женский
Международный и очень женский
Все же знают историю появления праздника под наименованием Международный женский день? Хотя бы кратко. Давайте вспомним. Значит, считается, что восьмого марта аж в 1908 году в славном городе Нью-Йорке тамошняя женская социал-демократическая организация провела митинг, требуя равноправия женщин с мужчинами (если кто не знает, у них тогда даже избирательного права не было).
А уже в 1910 году поехали, значит, американки эти в другой славный город – Копенгаген. Снова-таки по делам сугубо социал-демократическим. Но и женским в то же время. И встретились они там с Кларой Цеткин, немецкой революционеркой.
И уже она придумала проводить ежегодный международный женский день. Но не за праздничным столом в ожидании подарка от нерадивого супруга, а во всяких шествиях и манифестациях. Снова, значит, в борьбе за свои права. С тех пор и повелось…
Понятно, что в СССР Международный женский день отмечался широко и активно. Но, вообще-то, начало было положено еще в царской России. Женщины самоорганизовались и отметили свой день. Но в феврале. И было в 1913 году. А через четыре года, то есть в феврале 1917-го, Международным женским днем цинично воспользовались… мужчины. Для решения своих революционных проблем. Правда, по новому стилю это как раз и было восьмое марта. Но сейчас суть не в этом, а в том, что «коварные» питерские большевики в этот день устроили всяческие антивоенные митинги и собрания, заодно упомнив и о высоких ценах, и вообще о нелегкой женской доле. Более ста тысяч возмущенных пролетариев бунтовали тогда в Петрограде. Так все начиналось. А закончилось отречением императора Николая Второго.
Как уже было сказано, в Советском Союзе никаких препятствий к празднованию Международного женского дня уже не было. Да и быть не могло. Сначала, еще в 1921 году, его стали праздновать в память о том самом выступлении тружениц и тружеников в феврале-марте 1917 года. Но постепенно этот день все менее становился днем памяти о тех событиях. Советский народ пережил страшную войну. Советский народ вообще жил в огромном напряжении и в двадцатые, и тридцатые, и сороковые, и пятидесятые годы. И вот, пришло время, которое потом назвали «оттепелью». В 1966 году Международный женский день стал в СССР не только праздничным, но и выходным днем.
Да, праздник менял свой смысл. И в конце концов, формально оставаясь праздником с политическим подтекстом, превратился просто в праздник весны, любви, женственности. В этот день даже самые нерадивые мужья оказывали знаки внимания своим спутницам жизни, в этот день мальчики-школьники могли, задыхаясь от волнения, продемонстрировать свои чувства девочке не только дерганием за косички, но и дарением цветочка или просто открытки. А уж юноша получал полное моральное право, не боясь быть осмеянными сверстниками за излишнюю сентиментальность, хотя бы намекнуть девушке, которой грезил в робких мечтах, о своей любви. Первой, поэтому, как правило, чистой. Должен был быть в стране свой день любви. И он был найден. Им и стал день Восьмого марта.
И все-таки не следует представлять дело так, будто Международный женский день – это просто советский аналог Дня святого Валентина. Ничего подобного! Два этих праздника несут совершенно разную нагрузку. В современном понимании секуляризованного общества День святого Валентина – это день влюбленных. Здесь конкретный адресат. Так сказать, от нашего мужского стола вашему женскому. Образно выражаясь, от стола конкретного Вани столу конкретной Марии. Марии как объекту обожания, поклонения, романтической, но и плотской любви. Не то что советский праздник. Во-первых, романтики, при всем при том, в нем гораздо больше. Апелляции к женственности, чистоте избранницы. Но главное – это праздник не только для возлюбленных. Это праздник для мам, это даже не обсуждается, это праздник для сестер, это праздник для бабушек. Для коллеги по работе, в конце концов. Женщина в этот день окружена всеобщим вниманием просто потому, что она – женщина. «Венец творенья – дивная Диана». А не только потому, что какой-то один конкретный Вася, Петя, Саша ее конкретную хочет.
Международный женский день потому и международный, что задумывался как праздник международного масштаба. Но… политика. Понятно, что буржуинам не слишком хотелось его не то что праздновать, но и вообще о нем вспоминать. Зато отмечали в странах соцблока. А с 1975 года Международный женский день, и именно восьмого марта, стал отмечаться под эгидой ООН. Хотя, как вы сами понимаете, ООН не та организация, по чьему слову страны шагают строем.
После того как распался Советский Союз и не стало блока социалистических стран, Международный женский день, если брать так называемое дальнее зарубежье, отмечают лишь в каких-то экзотических странах. Ну, там, в Гвинее-Бисау или Уганде, Анголе или Замбии. В КНДР, само собой. Да и с постсоветским пространством дело обстоит не слишком радужно для праздника. Если брать в расчет официоз. В отдельных странах так и норовят предать Международный женский день забвению. Но пока, в основном за счет энергии и симпатии к нему самих женщин, праздник все-таки живет на пространстве бывшего СССР. Иногда даже кажется, что если в какой-нибудь из бывших советских республик (не во всех, разумеется, но во многих) чиновники решатся объявить его несуществующим, то женщины этой страны снесут и конкретных чиновников, затеявших подобное, и даже саму власть. Потому что «святой» день – женский. И точка!
Что касается России, то здесь Международный день так и остался государственным после развала Союза. Но и в России есть противники Международного женского дня. Одни говорят, что, коль забыт его первоначальный смысл, то и отмечать нечего. Другие, что праздник этот сексистский. Об этом говорят феминистки и сторонники бесполого мира, к которому сейчас упорно, будто к светлому будущему, бегут в европах да в америках. С другой стороны, Восьмое марта, как праздник с революционным все-таки подтекстом, клеймят консерваторы. О церкви и говорить не стоит. Там много всяких мнений. И они, как и полагается в отношении к сугубо светскому празднику, в массе своей отрицательные. Но, разумеется, прихожане и прихожанки с радостью отмечают Международный женский день.
Но давайте действительно вспомним, как это было. Ведь многие просто не знают, а многие уже и не помнят, как отмечали Восьмое марта в Советском Союзе и через что приходилось порой пробираться советским мужчинам, чтобы порадовать женщин хотя бы букетиком цветов. Прежде всего – цветы. В основном, это была мимоза. Нет, теперь-то многие знают, что никакая эта не мимоза, а вообще – акация. Серебристая. Но у нас это называлось мимозой. Тем более что и в романтичной Италии, и той же не менее романтичной Испании название тоже звучит как мимоза. Там, где было относительно тепло, место мимозы могли занять первые подснежники.
И, разумеется, тюльпаны с гвоздиками. Однако главное – это не сами цветы. Ведь это теперь приобретение цветов зависит исключительно от количества денег, которые имеет жаждущий их заполучить, а во времена СССР сами цветы были дефицитом. И строитель коммунизма выходил за ними иногда часа в четыре утра, чтобы успеть купить чахлый букетик, пока не разобрали. А потом еще надо было суметь донести его без потерь по, допустим, гололеду до дома, не потеряв по дороге энного количества лепестков.
Конечно, советские мужчины дарили советским женщинам духи. Но какие? А это были знаменитые духи «Красная Москва». Легенда, между прочим. Дело в том, что созданы они были еще в 1913 году и назывались «Любимый букет императрицы». По крайней мере, так гласит распространенная легенда. Естественно, после революции они не могли так называться. И создатель духов (звали его Август Мишель, и он остался в Советской России, как ни странно) предложил переименовать их во что-то более революционное. Ну, назвали «Новой зарей». А уж затем и вовсе – «Красная Москва». А потом, сказывают, пожилого парфюмера сослали. В ссылке он и сгинул. Но остались знаменитые духи с новым наименованием.
Были, разумеется и другие духи, подходящие в качестве подарка на Восьмое марта. Хотя и не столь известные. Например, «Красный мак». Или даже с аутентичным наименованием – «8 Марта». Или такое забористое название – «Сигнатюр». Ну, а уж потом, много позже, девушки сходили с ума по «Наташе», даже если их звали Зинами.
Была еще косметика. Но это вообще отдельная песня. И если даже мужчина подарил женщине тушь, например, то это еще не значит, что ее можно взять и сразу вот так использовать. Тушь в брусочках надо было еще размягчить. А, к примеру, вместо румян использовалась зачастую губная помада. Да и вообще, многие мужчины-умельцы пытались сделать подарок на Восьмое марта своими руками. Это уже, разумеется, не касалось косметики. Мало того, история умалчивает о том, насколько приятны были такие «самоделки» (например, вазочка из какого-нибудь подручного материала) женщинам. Зато мужчинам надо было проявить инициативу, смекалку и недюжинное упорство, а не просто «откупиться». И вообще – в этот день в отношениях полов царила романтика.
Post a Comment