Header Ads

Сознание человека, возможно, контролируется древним вирусом

Сознание человека, возможно, контролируется древним вирусом


От 40 до 80 процентов генома человек получил в результате успешного вторжения в организм некоего архаичного вируса.


Согласно двум работам, опубликованным в журнале Cell в январе 2018 года, когда-то давно, вирус попал в организм животных и связывал свой генетический код с их геномом. Этот отрывок генетического кода до сих пор активен, и более того, необходим для работы мозга человека.



Именно та часть генетического кода, которая досталась нам от этого древнего вируса, выполняет сложную задачу оформления и передачи генетической информации в нужные клетки путем перемещения среди нейронов. Примечательно, что оформление этой информации немного похоже на внешний вид вирусов – небольшие капсулы с ответвлениями.



Исследователи полагают, что эти небольшие капсулы с информацией могут быть критическими элементами общения нейронов между собой, а также их реорганизации. То есть наше мышление, а возможно и сознание, контролируется генетическим кодом, который мы получили в наследство от вируса.



Хоть факт того, что такая важная часть человеческого генетического кода изменилась под влиянием успешной вирусной атаки может показаться удивительным, такие изменения очень распространены.

Обзор, опубликованный в том же журнале в 2016 году, показал, что около 40-80 процентов генома человек получил в результате успешного вторжения в организм некоего архаичного вируса.



Дело в том, что вирусы являются не просто существами, которые пытаются приютиться в теле, как, например, бактерии. Вместо этого вирус представляет собой определенный вариант генетического террориста.

Успешный вирус вводит свой генетический код в клетку-хозяина и подчиняет ее себе, превращая эту клетку в определенную копию себя. После такой атаки клетка делает то, что от нее хочет вирус, обычно это создание оптимальных условий для размножения вируса и атаки новых клеток.



Эти процессы типично делятся на две категории: безболезненные и безвредные или опасные для здоровья. Однако, время от времени, вирусы оказывают благоприятное воздействие на организм. Иногда измененный генетический год приходится клеткам по вкусу, и в процессе эволюции полезные изменения укрепляются и остаются в ДНК человека надолго.

Все тот же обзор 2016 года продемонстрировал, что вирусные гены играют важные роли в иммунной системе человека и в процессе первоначального формирования и развития эмбриона.



В новом исследовании ученые пошли дальше и не только установили связь между генетическим материалом древнего вируса и человеческим мышлением, но даже предположили, что без вирусного влияния на нашу ДНК мыслительные процессы и высшие функции коры головного мозга могли бы и не развиться.

В нашем мозге активность образуется «выстрелами» синапсов, то есть соединений между двумя нейронами. Сразу после того как происходит выстрел синапса, начинается активность белкового формирования, известного как ARC (Activity-regulated cytoskeleton-associated protein). Именно этот белок и является частью древнего вируса и функционирует как РНК, работая тайным посыльным вне клеточных ядер.



Следуя инструкциям РНК ARC, нервная клетка создает таинственные вирусоподобные «капсулы» с информацией. Что это за информация и как она работает, ученым так и не удалось узнать.

Однако исследователи определили, что оболочка позволяет информации безопасно перемещаться между нейронами до тех пор, пока капсула не достигнет места назначения и не передаст нейрону необходимую генетическую информацию.



Все еще не ясно, что меняет информация, после того как капсула прибывает в новую клетку, однако исследователи с удивлением заметили, что без этого таинственного процесса передачи секретных капсул, синапсы в мозге атрофируются и перестают выстреливать. У людей с проблемами белкового соединения ARC проявляются такие синдромы, как аутизм и другие нетипичные нейронные заболевания.

В сопутствующей статье два независимых эксперта, не участвовавших в исследованиях согласились, что этот процесс предлагает лучшее объяснение того, как нервные клетки обмениваются информацией, необходимой для реорганизации нейронов в мозге.



Следующим шагом в этом удивительном исследовании ученые планируют сделать сотрудничество между экспертами в нейробиологии и вирусологами, специализирующимися на древних вирусах. Возможно, их экспертные знания прольют свет на то, как именно РНК ARC попала в геном животных и какую именно информацию переносят от клетки к клетке эти таинственные вирусоподобные капсулы.

Комментариев нет