Header Ads

Баварская сказка 25. Мюнхен.


Баварская сказка 25. Мюнхен. Пешеходная зона






Область между Мариенплац и Карлсплац превращена в пешеходную зону с многочисленными магазинами, цветами, фонтанами в 1972 году.










В пешеходной зоне Мюнхена все можно -- ходить, сидеть и лежать. Здесь чистый воздух и нет машин, работает множество уличных кафе, везде продают фрукты и напитки.











































Здесь расположены памятники архитектуры, музеи, и, конечно, огромное количество магазинов, в которые входишь, как в лабиринт. Они пронизывают первые, иногда и вторые этажи жилых домов, дворы и дворики, насыщая их ярким праздничным светом. Весь центр Мюнхена -- Старый город (Альтштадт) -- сплошная пешеходная зона, улочки и переулки окаймлены окружной дорогой. При этом сам центр не остается без транспортных средств, сюда можно попасть из множества станций метро, оборудованных не только удобными входами, но и лифтами. Кстати, входы в метро не имеют наземных станций, как, например, в Москве или Киеве, а быстрее напоминают входы в обыкновенные подземные переходы, благодаря чему экономятся дефицитные городские земли. Еще одна достопримечательность Мюнхена -- жилые дома в центре города. Во время войны город был сильно разрушен, но очень быстро и умело восстановлен. Дома-вставки в старую историческую застройку несмотря на всю внешнюю простоту архитектуры, гармонично вписаны и практически не выделяются из общего ряда. Четко выдержана высота строений -- не более 6 этажей. Благодаря этому готические и романские соборы, другие исторические зданиядоминируют над центром, создавая определенную ауру, атмосферу уюта и преемственности времен.

Пешеходная зона Мюнхена начинается от площади Мариенплац и заканчивается площадью Карлсплац. Здесь очень много интересных магазинов, цветов, банков ресторанов, кафе. Это место постоянно заполнено туристами.








































Карлсплац официально названная по имени курфюрста Карла Теодора, а неофициально – Штахус – в честь легендарной пивной Sankt-Eustachius. От ворот Карлстор начнается пешеходная зона Мюнхена, и на площади всего очень людно. Фонтан Штахуса с его бесчисленными дюзами дарит прохладу туристам и мюнхенцам в жаркое время. А зимой здесь устраивают каток. На площадь выходят крупные магазины, здесь пересекаются почти все линии городского транспорта. Подземный торговый центр Штахуса, который ежедневно посещают 160 тыс. человек - самый крупный в Европе и долгое время был крупнейшим в мире.















Разумеется, для того чтобы закрыть улицу для транспорта и отдать ее в полное распоряжение пешехода, недостаточно установить знаки, зап­рещающие въезд. Надо перестроить весь центр города. Поскольку пешеход ос­вобождается от напряжения, создаваемого транспортным потоком, его взгляд становится внимательнее, значит, все здания необходимо тщательно отреставрировать. Переставая боязливо коситься по сторонам, пешеход начинает замечать, что у него под ногами — у пешеход­ных улиц и площади появляется «пол». Следо­вательно, нужна новая замостка, и вместо без­различного, безразмерного асфальта появляет­ся индивидуально проработанный рисунок плит.

Для организации пешеходной зоны в центре Мюнхена потребовалось осуществить реконст­рукцию двух линий скоростного трамвая. Отрез­ки рельсовых линий, пересекающие главную ось пешеходной зоны, пришлось опустить под зем­лю и там заново построить узлы пересадки на метрополитен. В конце пешеходной улицы, на Карлсплац, потребовалось перестроить и заглу­бить отрезок линии метрополитена, в результа­те возникла трехэтажная площадь с удивитель­ным фонтаном посредине. К общественным зданиям, конторам и магазинам, выходящим на пешеходные улицы и площадь, нужно обеспечить подвоз грузов — с боковых улочек, через задние дворы, и, как следствие, при­шлось устраивать подземные проезды. Кроме того, понадобилось около 2500 мест в подземных гаражах.












































Сложнейшие инженерные работы дали колос­сальный эффект: за 12 часов летнего дня пе­шеходная зона в центре Мюнхена пропускает 120-150 тыс. человек. Что делают здесь люди? Преимущественно «ничего не делают». Они приходят сюда, чтобы в первую очередь здесь побыть. Они воспринимают пешеходную зону как городской «интерьер» под открытым не­бом. Но раз уж они здесь оказались, то что-то купят в магазинах и сувенирных киосках, что-то съедят и выпьют в многочисленных кафе, так что расходы на создание пешеходной зоны быст­ро окупаются.










О пешеходной зоне Мюнхена можно рассказывать много. Но лучше всего попасть в ней, что я горячо желаю всем вам.

Комментариев нет