Header Ads

Самые удачные экранизации книг


Самые удачные экранизации книг

ТОПЫ ФИЛЬМОВ

Нет ничего приятнее, чем в очередной раз перечитать свою любимую книгу, но всегда интересно пересмотреть экранизацию этого литературного произведения, особенно если фильм удался.
Мы собрали подборку таких самых удачных экранизаций, где захватывающий дух книжный сюжет превращается в потрясающий фильм.



1. Крестный отец


Книга посвящена жизни мафиози. Описываются самые скрываемые детали законов преступного мира. За 3 часа фильма режиссерам удалось показать, как враждуют между собой мафиозные семьи, при этом еще и отразить, что даже при таком образе жизни гангстеры остаются самыми обычными людьми. И хотя передать такую сложную атмосферу не так уж просто. Экранизация получилась настолько удачной, что даже спустя много лет до сих пор входит в топы лучших фильмов, и пересматривать ее можно снова и снова.


2. Зеленая миля


Еще до начала съемок режиссер встал перед непростым выбором: немного изменить книгу, что сделало бы фильм современным и популярным, или же точь в точь передать сюжет произведения. Режиссер выбирает второй вариант, и снимает фильм, следуя сюжету книги. Он старается в точности передать каждую мелочь, даже диалоги персонажей идут строго по тексту книги. Все же некоторые моменты и были изменены, но это даже не ощущается. Это никак не помешало передать ту атмосферу боли и страха, тех эмоций, которые испытывают заключенные, доживающие свой век именно так в тюрьме.


3. Бойцовский клуб


Сюжет фильма получился настолько гармоничным, что ничто не отвлекает от той идеи, которую хотел передать автор книги. Правда, финал книги режиссер решил изменить, однако такое видение завершения этого литературного произведения только еще больше влияет на мировоззрение людей. Даже сам автор книги признал, что это оказалось очень хорошей идеей. Как и само произведение, так и фильм могут кардинально изменить отношения человека к окружающему миру.


4. Побег из Шоушенка


Фильм отражает жизнь заключенных в тюрьме, описывает возможность сбежать. Но одновременно в картине больший упор делается на человеческие взаимоотношения. Актеры безупречно вжились в образ, показали всю возможную силу духа человека. Но кроме актерской игры и отлично переданного сюжета, в фильме идеально подобрана музыка, которая в точности передает всю атмосферу жизни в Шоушенке и отражает внутренний мир каждого из героев.


5. Форрест Гамп


С первого взгляда может показаться, что фильм содержит слишком много гротеска. Однако именно это и позволило режиссеру снять настолько удачный фильм. Многое в сюжете кажется преувеличенным, где-то даже не реальным, но вместе с тем, придает ему более многосторонний, целостный и непостижимый образ. Сценарий основывается четко на книге, и многое из того, что отражает фильм можно умело применять в жизни. Завораживает и игра главного актера, которая стала одной из его выдающихся ролей. В итоге, получилась незабываемая драматичная киноистория, которая придется по душе каждому зрителю.


6. Унесенные ветром


Фильм прославился на весь мир, как первая цветная лента. И даже современные зрители, которые давно уже привыкли к различного рода спецэффектам, не перестают восхищаться этим легендарным фильмом. Ничто не может сравниться с этой простотой и искренностью, с великолепной игрой актеров. «Унесенные ветром» как никакой другой фильм, отражает высокие духовные идеалы, любовь, бесконечную веру в себя и силу духа.


7. Пролетая над гнездом кукушки


Во время выхода фильма в адрес режиссера посыпалось множество критики. Даже автор романа не был доволен тем, как была экранизирована его книга. Кизи даже отказывался посмотреть получившийся в итоге фильм. Однако это не помешало ленте приобрести свою популярность. Игра актеров восхищает, начиная уже с первых минут фильма, а вся сущность главного героя раскрывается только в конце фильма. Именно в этом и заключается вся интрига фильма.


8. Сияние


Фильм «Сияние» признан одним из самых удачных, а значит, и самым захватывающим хоррором за всю историю. В основу сюжета лег обычный, не особо примечательный роман, но режиссер в большой степени меняет его композицию, превращая свою работу в нечто ужасающее. Когда смотришь фильма мурашки бегут по коже, и полностью меняется отношение к возможностям человеческого разума.


9. Молчание ягнят


Как и само произведение, кинолента быстро получила желаемый успех. Сюжет завораживает и потрясает одновременно. Зритель не увидит здесь неожиданных пугающих моментов, напротив, все понятно и предсказуемо. Нет никакой интриги, и почти на протяжении всего фильма играет тихая музыка, но вместе с тем, зритель испытывает сильное эмоциональное напряжение. Фильм получился самым психологическим в своем жанре, не зря признанный шедевром.


10. Список Шиндлера


Легендарный фильм снят по мотивам романа под названием «Ковчег Шиндлера». Казалось бы, незамысловатый сюжет, посвященный холокосту и основанный на реальных событиях, но в то же время, так ярко отражающий все ужасы тех событий. Книга приобрела ошеломительный успех после снятой по ней киноленте, которая быстро покорила зрителей и завоевала множество премий на различных кинофестивалях.


11. Искупление


Сценаристы долго работали над книгой, выбирая самые значимые, важные и яркие моменты. В результате получился потрясающий фильм. Даже сам автор литературного произведения, хотя это бывает не так часто, был доволен получившимся фильмом. Сюжет фильма получился контрастным и динамичным, но не лишенным гармонии. Фильм отражает множество самых различных и противоположных по своей природе эмоций. Сюжет драматичен, но не требует жалости, а, наоборот, заставляет задуматься.


12. 12 стульев


Пожалуй, нет смысла еще раз припоминать людям бессмертный сюжет книги Ильфа и Петрова. Эту историю знает каждый взрослый. И именно по мотивам этого легендарного произведения и был снят фильм «12 стульев». Кинолента ярко отражает всю эту атмосферу авантюризма. Фильм состоит, по большей части, из различных юмористических моментов, наполняет сердца зрителей энергией и новыми идеями, и этим он ничуть не отличается от книги.


13. Английский пациент


Этот фильм как раз входит в число тех, которые получились намного удачнее книги. Произведение представляет собой незамысловатый роман-драму, с включенным повествованием о войне. Режиссер многое изменил для своего фильма: перенес основной акцент, поменял местами, или вовсе исключил некоторые сюжетные линии. В результате получилась трепетная запоминающаяся история, которая заставит проникнуться чувствами к английскому пациенту. Фильм никого не оставит равнодушным.


14. Игры разума


Книга, по сюжету которой был снят фильм, вышла в конце 80х годов прошлого века. Тогда эта книга побила все рекорды продаж. Уже в начале 2000х сняли, получивший название «Игры разума», за короткие сроки ставший одним из самых кассовых. Каждое мгновение фильма несет в себе глубокий смысл, без чего-то лишнего или недостающего. Все идеально сочетается в одно целое, что и позволило так точно передать ту атмосферу жизни главного героя.


15. Заводной апельсин


Это произведение писалось в те времена, когда автор переживал не самое лучшее время в жизни. Его ждущая ребенка жена была жестоко избита солдатами-дезертирами, которые к тому же, были изрядно пьяными.
Спустя какое-то время после выхода в свет, книга оказывается в руках известного режиссера Стэнли Кубрика. Поначалу она не вызвала у него никаких эмоций, но не зря сам режиссер всегда говорил, что все уже придуманное можно отразить на экране. Так и родился этот завораживающий фильм.


16. Реквием по мечте


Роман был опубликован в 70е годы прошлого века. Книга представляет собой одно из самых откровенных и леденящих кровь повествование о наркотиках. Произведение посвящается тем, кто ради какого-то кратковременного удовольствия теряли самих себя. Спустя более чем 20 лет был снят фильм с одноименным названием. Поначалу может показаться, что фильм снят в точности по книге, однако это не совсем так. Режиссер намеренно смягчил многие ужасающие моменты, отраженные в книнге. Тем не менее, фильм запоминается навсегда.


17. Собачье сердце


Фильм стал лучшей экранизацией под руководством Владимира Бортко. Режиссеру успешно удалось перенести на экран легендарную книгу Булгакова. При этом все были сохранены все язвительные замечания самого автора книги. Отлично справились и актеры. Евгений Евстигнеев как нельзя более реалистично сыграл врача, не прогнувшегося под гнетом революции. И хотя кинолента была снята уже давно, она до сих пор пользуется большой популярностью среди зрителей.


18. Психо


Это литературное произведение полностью перевернуло представление о триллерах. А фильм, который был снят по мотивам книги, прославил Альфреда Хичкока как режиссера. Кинолента получилась настолько удачной, что быстро стало появляться огромное число пародий. И это несмотря на то, что бюджет фильма был довольно таки скромным. Денег не хватило даже на то, чтоб снять на цветной пленке, но именно это, в большей степени и прославило фильм.


19. Шерлок Холмс и Доктор Ватсон


Первая книга, главным героем которой был Шерлок Холмс вышла в свет уже довольно давно – в конце 80х годов позапрошлого века. Прошло уже больше 100 лет, а поклонники легендарного детектива до сих пор рисуют в своем воображении его облик. В 1979 в Советском Союзе был снят сериал по мотивам книги о Шерлоке Холмсе. С того момента такой образ главного персонажа твердо укрепился в человеческом сознании.

Комментариев нет